Не дыши — убьет! Россия вошла в первую десятку стран с повышенной смертностью от загрязненного воздуха

Алла Ярошинская 18.11.2019 17:07 | Общество 30

Россия вошла в первую десятку стран с повышенной смертностью от загрязненного воздуха. При этом ведомства из года в год повышают ПДК.

В некоторых регионах РФ уже впору выходить на улицу в противогазе.

На днях российское отделение НПО Greenpeace обратилось к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой решить, наконец, проблему с информированием населения о качестве воздуха. Несколько недель назад активисты также передали в Роспотребнадзор более 100 тыс. подписей с требованием «публиковать своевременно и в открытом доступе все исходные данные о результатах социально-гигиенического мониторинга и санитарно-эпидемиологического надзора в онлайн-режиме». Речь идет о предельно допустимых концентрациях (ПДК) загрязняющих веществ в атмосфере, а также о мерах, принятых при их превышении.

Обращение «зеленых» к властям стало результатом интерактивного опроса, в котором приняли участие более в 12 тыс. человек. Итоги печальны: 93% россиян не удовлетворены уровнем информирования о качестве воздуха. При этом 87% опрошенных интересует степень опасности, а 41% — концентрация конкретных вредных веществ и общий уровень загрязнения. Кроме того, 66% граждан считают, что информация о качестве воздуха должна обновляться в реальном времени.

Экологи предлагают, в частности, «установить стационарные посты мониторинга или модерировать уже существующие для непрерывного автоматического мониторинга загрязнения атмосферного воздуха во всех промышленных центрах и городах с населением более 100 тыс. человек». (Особо активные тут же отреагировали в соцсетях: «Почему только в крупных городах? В мелких — дышать через раз?») А также — «создать электронный ресурс, предоставляющий данные о качестве воздуха» и в случае ЧП «обеспечить оперативное реагирование с целью минимизации вредного воздействия на здоровье…» Главное — все показатели (без цензуры) должны подаваться в режиме реального времени.

По мнению экологов, следует устранить дублирование полномочий по предоставлению информации о качестве воздуха. Сегодня у этой проблемы три «няньки» — Росгидромет, Роспотребнадзор и Росприроднадзор, однако, согласно русской пословице, она дитя без глаза. Еще весной с. г. Дмитрий Медведев дал поручение этим ведомствам «обеспечить создание и эффективное функционирование системы мониторинга качества атмосферного воздуха в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите в целях оценки воздействия факторов среды обитания на здоровье населения». О результатах велел доложить до 15 октября с. г. Кое-где кое-что и кое-как, скупо освещают местные СМИ, сделано. Однако сами исполнители публике ничего не сообщают. Видимо, хвалиться нечем.

О непосильном поручении премьера чиновникам свидетельствуют свежие обращения жителей девяти городов в Роспотребнадзор. На днях горожане Ижевска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Самары и других населенных пунктов передали 250 жалоб на грязный воздух в своих регионах. В начале года представители Greenpeace в России уже передавали в ведомство более одной тысячи жалоб, но ответа по существу не последовало, отмечают экологи.

У граждан возникает вопрос: почему власть обеспокоена только 12-ю городами России, указанными в поручении премьера? А в остальных все хорошо? Отнюдь. Даже по данным ежегодного отчета Росгидромета, в 89% городов отмечается превышение санитарно-гигиенических нормативов загрязнения воздуха. При этом, как отмечает эксперт Василий Яблоков, «всей картины мы не видим: количество постов мониторинга в последние годы сокращается, и далеко не везде ведется автоматический непрерывный мониторинг… Кроме того, ведомства… представляют далеко не всю имеющуюся в их распоряжении информацию».

По данным ежегодника «Состояние загрязнения атмосферы в городах на территории России в 2018 году», опубликованного государственной геофизической обсерваторией имени А.И. Воейкова, в список самых грязных в стране вошли 22 города. И восемь из них — в Иркутской области. «В Братске отмечена тенденция к снижению концентрации некоторых вредных веществ в воздухе, однако наш город продолжает оставаться в списке самых загрязненных в стране», — отмечает местная газета «Город». В воздухе Братска высокая концентрация бензапирена, сероуглерода, формальдегида, фторида водорода и взвешенных веществ. Уровень загрязнения воздуха в 2018-м оценивался как «очень высокий». В Братске (как и во многих городах области) среднегодовые концентрации бензапирена до сих пор превышают ПДК. Бензапирен — вещество первого класса опасности, сильнейший канцероген, увеличивающий риск онкозаболеваний, убивающий иммунную систему.

Разговоры об установке автоматических постов мониторинга загрязнения атмосферы в Братске (об этом тоже есть в поручении Медведева) ведутся уже много лет: нынешняя городская система малоэффективна. Как сообщает издание, в перечень анализируемых веществ не включены многие опасные загрязнители. Более того, информация «Центра лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу» и передвижной станции мониторинга теперь и вовсе отсутствует в открытом доступе. Последние протоколы о выбросах датированы 24 июля с. г. Видимо, все уже хорошо у братчан, и они сами не понимают своего счастья, когда ежедневно в соцсетях жалуются на «вонь и невозможность дышать уже и по выходным».

Впрочем, учитывая прошлый опыт, можно догадаться, как ведомства «борются» за качество воздуха. Как отмечено недавно на заседании Совета при президенте по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ), Роспотребсоюз в 1999—2018 гг. ослаблял нормативы по загрязнению воздуха. Например, для диоксида азота, фенола и формальдегида ПДК были увеличены в 1,4-3,3 раза, а для метилмеркаптана — в 667 раз (!). Последние изменения были введены для канцерогенных веществ — для 1,2,3-трихлорпропана среднесуточная ПДК была увеличена в 10 раз, винилхлорида — в 30 раз (при этом новый показатель в 26 раз превышает уровень приемлемого канцерогенного риска). Как отмечает СПЧ, документы, на основании которых были внесены эти убийственные изменения, не доступны не только общественности: Роспотребсоюз не предоставил их даже президентскому Совету.

Ведомственные игры на повышение ПДК (ясно, кому это выгодно), негласная цензура на публикацию достоверных и полных данных о качестве воздуха — не увядающая традиция со времен СССР. Ситуация напомнила чернобыльскую ложь: когда в первые месяцы после аварии в больницах оказалось 12 тыс. облученных, тайным распоряжением власти подняли уровень допустимого облучения. И все сразу стали здоровыми. Также, чтобы не выбрасывать сотни тысяч тонн радиоактивного мяса и молока, были подняты нормативы по их радиоактивному загрязнению. (Политбюро ЦК КПСС «спустило» на места даже рецепт, в какой пропорции мешать «грязное» мясо с чистым.)

Нечто подобное происходит сейчас и с показателями чистоты воздуха — чем выше становятся ПДК опасных загрязнителей, чем меньше открытой информации, тем «свежее» атмосфера и здоровее жизнь. Только вот иностранные «агенты» подводят: согласно докладу «Состояние воздуха в мире» от американского НИИ Institute for Health Metrics and Evaluation («Институт показателей и оценки здоровья»), основателем которого является Фонд Билла Гейтса, Россия вошла в первую десятку стран с высокой смертностью от загрязнения воздуха: за один только 2017-й он убил 99 тыс. человек. А если сложить десятилетия? Цена жизни у нас — и при партократах, и при нынешней власти — копейка в базарный день.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора