Наше ничего…

Михаил Кунцев 15.01.2020 15:37 | Экономика 54
фото отсюда

Доходы «Газпрома» от поставок газа за рубеж сократились в январе—ноябре 2019 года на 15,4% в годовом сопоставлении до $37,74 млрд, следует из подсчетов Федеральной таможенной службы (ФТС) России. При этом физический экспорт газа за 11 месяцев минувшего года уменьшился на 1,6%, составив 199 млрд кубометров. Напомним, на прошлой неделе стало известно, что в январе 2020 года «Газпром» резко сократил поставки газа в Европу, — среднесуточный экспорт уменьшился как минимум на 20% по сравнению с концом декабря. Эти данные учитывают все направления поставок, кроме газопровода «Голубой поток», напрямую соединяющего Россию и Турцию, отмечала газета «Коммерсант».

По данным издания, основной жертвой стал украинский транзитный маршрут, поставки по которому сократились почти втрое. Кроме того, более чем на 20% уменьшился транзит газа через Польшу по газопроводу «Ямал—Европа». Запуск «Турецкого потока», официально состоявшийся 8 января, не меняет общей картины: газопровод пока загружен менее чем наполовину. При этом такое резкое снижение объемов по этим маршрутам не было компенсировано ростом поставок по «Северному потоку».

Как указывало издание, единственной логичной причиной таких действий может быть желание компании избавиться от избыточных запасов газа в европейских подземных хранилищах (ПХГ), а также низкий спрос со стороны потребителей на фоне теплой погоды.

Для «Газпрома» сохранение высоких запасов в ПХГ — что весьма вероятно на фоне теплой погоды — может означать не только падение средней цены продаж, но и их объемов.

Добавим, что почти за весь прошлый год (по 15 декабря) «Газпром» сократил экспорт газа в дальнее зарубежье на 0,1% в годовом сопоставлении до 188,1 млрд кубометров.

По итогам 2019 года в базовом сценарии «Газпром» прогнозировал сокращение экспорта в дальнее зарубежье до 194-198 млрд кубометров после рекордного результата в прошлом году на уровне 201,9 млрд кубометров.

Еще в начале октября глава Минэнерго РФ Александр Новак предполагал, что «Газпром» в 2019 году сократит экспорт газа в Европу, — на несколько миллиардов кубометров. Об этом он заявил на Российской энергетической неделе. Впрочем, указал министр, принципиально это ничего не меняет.

Со своей стороны, председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков тогда выразил уверенность, что объем контрактов концерна на ближайшие годы говорит о том, что Россия сохранит свою долю на рынке газа Европы.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора