Мосул

Евгений Сергеев 29.12.2016 22:11 | Сводки с фронтов 90

В Мосуле, не дожидаясь полной концентрации сил, иракцы досрочно снова начали наступление. Называется это красиво «второй фазой». Сразу же катастрофические потери — и от смертников, и от снайперского огня, и так. Только один смертник снес 20 солдат и 4 хаммера. Примерно такое же соотношение у остальных. Всего только убитыми в Мосуле у иракцев под 150 человек.

Штурмуют мосульский район Аль-Кудс, который неоднократно заявлялся как освобожденный и зачищенный. Также военные пытаются войти в районы Ас-Салям и Шимаа.

В Багдаде снова теракт. 15 погибших и десятки раненых.

При этом идут ожесточенные бомбардировки Мосула. Сообщается о 41 убитых и 143 раненых гражданских в результате сегодняшних бомбардировок, что говорит о силе ударов с воздуха.

Американцы благоразумно вне боевых действий. Что совершенно логично в их ситуации — до инаугурации Трампа три недели, нужно просто дожить до нее, а там — что решит новый главком. Никакого интереса ложиться в иракскую землю на последних днях командования Обамы ни у кого нет. Тем не менее, они военные, а потому дисциплинированно и бурно имитируют маневры и передвижения в районе Аль-Зухур, якобы готовясь к соединению с частями «Золотой дивизии».

Канал «Аксиома» 6.11.2016 11:41 | Сводки с фронтов 0

На востоке Мосула коалиция сегодня потерпела тяжелейший разгром. Огромное (гораздо более полутысячи за сутки) число только погибших, раненых вывозят внавал. ИГИЛ захватил множество пленных, в том числе и из так называемой «Золотой дивизии» — наиболее элитной армейской части Ирака. «Золотая дивизия» была вынуждена практически бежать из Гогжлани, ИГИЛ захватил Ширкат и продвигается в южном направлении.

И иракская, и западная пропаганда вынуждены признавать разгром, прикрывая его сообщениями о плановом отходе.

Вопрос сейчас лишь в том, будет ли ИГИЛ развивать успех или отбросит противника и вновь передаст ему инициативу. В ситуации катастрофической неподготовленности штурма Мосула любой вариант действий коалиции будет проигрышным.

Канал «Аксиома» 21.10.2016 13:31 | Сводки с фронтов 0

ИГИЛ в Ираке предпринимает действия, совершенно логичные в ситуации штурма Мосула. Не имея возможности прямо противостоять пятнадцатикратно превосходящей группировке, собранной под Мосулом, они рассеяли по северному и западному Ираку десятки, а возможно, и сотни мобильных групп, начавших роевую войну на коммуникациях и в крупных населенных пунктах. Сегодня ИГИЛ атаковал провинциальный центр Киркук. Смертники-истишхади атаковали электростанцию, в ходе которой погибло полтора десятка человек.

Снимок экрана 2016-10-21 в 12.23.14

Смысл действий очевиден — вынудить командование коалиции разбрасывать силы для охраны важных объектов и дорог, для противодействия налетам диверсионных групп, тем самым неизбежно ослабляя собранную под Мосулом группировку и дезорганизовывая ее снабжение.

Вокруг города горят нефтяные скважины, затрудняя авиаразведку и создавая дымовые завесы на огромных площадях. Этот прием уже был опробован в Алеппо для противодействия российской авиации, но в Алеппо нет нефти, поэтому жгли покрышки. В Мосуле нефти достаточно, поэтому и эффект гораздо выше.

CvR-KI3UsAE1cQJ

Канал «Аксиома» 16.10.2016 19:25 | Сводки с фронтов 0

Судя по сообщениям, коалиция приступает к штурму Мосула. Штурм — сказано пока сильно, но сценарий действий во многом понятен. Весенние и летние бои за Рамади и Фаллуджу показали, что иракская армия испытывает серьезные трудности при взятии населенных пунктов. Мосул же, в отличие от всех предыдущих городов, выглядит задачей на порядок более сложной просто в силу своих размеров и противостоящих коалиции сил боевиков.

Нужно учесть, что Турция и курды категорически высказались против участия в штурме Мосула шиитских зондеркоманд — своеобразных добровольческих батальонов типа известных всем «Днепра», «Донбасса» — только в их шиитском исполнении. Запредельные зверства, которые творили эти карательные отряды в Фаллудже, Тикрите и Рамади, отбили охоту иметь дела с этой толпой садистов, тем более, что как и положено карателям, шиитские отряды в бою как раз ничего выдающегся не демонстрируют, а вот если нужно кого расстрелять — это всегда пожалуйста.

Поддерживаемые турками иракские туркоманы еще до начала штурма заявили, что требуют выделения автономной туркоманской территории в Ираке. Требование уже поддержано Турцией, а обеспечивать его будет турецкая армия, которая тихо-мирно уже всерьез обосновалась на территории Ирака. Раздел Ирака неизбежен, поэтому сейчас все столбят за собой территории. В принципе, в определенной степени раздел Ирака может стать сценарным планом и для будущего раздела Сирии. Естественно, на словах все выступают за единство и неделимость Ирака и Сирии, но по факту все происходит ровно наоборот.

Мосул с налета взять имеющимися у коалиции силами невозможно. Если ИГИЛ откажется уходить (что наиболее вероятно), то город ждут ковровые бомбардировки по районам с последующими попытками их зачистки. Цель бомбардировок — даже не в поражении живой силы ИГИЛ, а в создании невыносимых условий для мирного населения и побуждения его к бегству. Тем не менее, из Мосула, кто хотел и мог, уже давно сбежали, остаются те, кому идти уже некуда. Кроме того, суннитское население Ирака вообще в текущих условиях обречено на истребление, а потому гибель в Мосуле — перспектива практически аналогичная той, что ждет этих людей за его чертой. Так что ожидать, что все мирные побегут, нереально — в лучшем случае уйдет не более половины жителей.

Мосул совершенно очевидно ждет гуманитарная катастрофа, тем более, что мировые СМИ будут молчать. Путин сегодня по своей привычке предложил поторговаться, заявив, что Россия не будет «истерить» по поводу операции в Мосуле — явное предложение в обмен на молчание о геноциде Мосула немножко сбавить тон в сообщениях об Алеппо. Понятно, что Западу глубоко плевать на такого рода предложения.

ПС. В самом Мосуле сегодня осталось порядка 8-10 тысяч боевиков (для сравнения — в Фаллудже воевало порядка 1500 боевиков с иракскими силами общей численностью в 50-60 тысяч человек — за время боев дважды прошла ротация). Противостоящие им силы коалиции — от 180 до 200 тысяч. Порядка 10 тысяч боевиков уже вышли в Сирию, примерно 5 тысяч рассеялись в виде мобильных групп по территории Анбара, Найнавы и Диялы — это примерно 150 мобильных групп, которые суммарно способны держать под ударами около 4-4,5 тысяч километров дорог. Цель этих групп — дорожная война.

http://redironnights.blogspot.ru/2016/10/blog-post_61.html

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю