МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ОРГАНЧИК

soiz [1231402] 13.04.2020 14:06 | Альтернативное мнение 55
фото отсюда

Как сохранить стабильность страны и преемственность власти в кризисных условиях

Мне кажется, что Третье послание Путина особенно воодушевило народ своей философичностью и обращением к опыту прошлого: «Все проходит, и это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы — со всем справилась Россия (…) Вместе мы все преодолеем».

Да, все пройдет… и это тоже. Легенда гласит, что эта надпись была вырезана на кольце мудрого царя Соломона.

Эх, какой все-таки глубокий человек Владимир Владимирович, как чтит он русскую историю. И хорошо бы вместо парада 9 мая, который грозит сорваться, организовать позднее, когда коварный коронавирус будет побежден, не менее зрелищное действо в честь разгрома половцев и печенегов под лозунгом  «Можем повторить!» Как бы это подняло дух россиян в эти нелегкие дни!

Однако же… Лев Вершин в своем блоге указал на то, что замечательная фраза о печенегах была сказана не впервые. Ранее эта тема прозвучала в июле 2010 году, когда Россия бедствовала от лесных пожаров: «У нас много было проблем в стране во все времена – и печенеги Россию терзали, и половцы, рыцари и Великую Отечественную мы прошли. Россия все выстояла, все пережила. Конечно, сейчас тоже испытание, оно не носит глобального характера – это не какое-то нашествие, но это испытание и, конечно, мы его преодолеем, если будем работать слажено, консолидировано и эффективно», — сказал тогда Путин.

Некоторое смущение вызывает то, что сказанное сейчас почти слово в слово совпадает со сказанным десять лет назад. Впрочем, честная публика давно отмечает, что Владимир Владимирович частенько использует одни и те же фразы. Русская служба BBC пишет: «Президент Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства заявил, что у нового кабмина нет ни одной минуты на раскачку. Эту фразу глава государства произнес как минимум в 14-й раз за последние 20 лет, и она уже давно превратилась в мем».

Я осмелюсь предположить, что при определенном анализе можно вычленить целые смысловые блоки в речах Путина, повторяющиеся с незначительными изменениями в разнообразных сочетаниях.

И почему-то припомнилась мне глава из «Истории одного города» под названием «Органчик». Глава, как вы помните, повествует о градоначальнике Брудастом, человеке угрюмом, произносившим лишь слова «Не потерплю!» И «Разорю!» Тайна этого поразительного правителя была раскрыта потом, когда в его голове был обнаружен небольшой органчик, могущий исполнять некоторые нетрудные музыкальные пьесы. Пьес этих было две: „разорю!“ и „не потерплю!“ Это простейшее устройство головы Брудастого отнюдь не мешали блестящему правлению, а, даже наоборот! Об этой светлой голове были сказаны золотые слова: «действовать оная будет, но настоящих мыслей иметь не может». И это правильно, ведь от мыслей неизбежно заводится хандра, а это только мешает эффективному управлению. Нам нужен бодрый руководитель, полный задора, даже не способный затосковать от угрозы опасностей…

Салтыков-Щедрин явно подсмеивается, а меня эта глава навела на серьезные размышления. Дело вот в чем: в рамках стабилизации ситуации в стране обнуление сроков — безусловно отрадный шаг, но явно недостаточный. К сожалению телесная оболочка даже великого человека подвержена болезням и смертна. Песков заявил: «Здоровье Путина отменное» и это внушает надежду, но само то, что подобная тема стала предметом любопытства журналистов – вызывает и некую тревожность… Как долго можно длить путинскую стабильность, учитывая что Владимир Владимирович уже не молодой человек? И тогда слова самого Путина «Все проходит, и это пройдет» — уже звучат угрожающе, как тема судьбы в симфонии Бетховена. А пасовать перед судьбой в государственных делах весьма опрометчиво. Надо взять в свои руки стихийные силы и наделить Путина цифровым бессмертием. Что в принципе не так уж и сложно. Достаточно создать виртуальный образ национального лидера и написать незамысловатую программку, которая произвольно сочетая основные путинские речевые блоки будет создавать разнообразие президентских выступлений. Если это сделать грамотно, то подмену… ммм…вернее, цифровое замещение… будет невозможно обнаружить, а Россия окажется первой страной в мире, руководимой искусственным интеллектом или его подобием… Как сказал Владимир Владимирович: «Вместе мы все преодолеем».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю