Между Сциллой и Харибдой 2

kajaleksei 20.08.2019 14:00 | Альтернативное мнение 111

Уже как-то писал об этом в заметке «Между Сциллой и Харибдой», но решил еще разок вернуться к тому, что все идеологические вариации капитализма, можно свести всего к двум крайним вариантам (и бесконечному множеству промежуточных), это:

1. Либеральная утопия.

2. Патриотическая утопия.

Либеральная утопия провозглашает приоритет личной свободы, что, как правило, выливается в тайную диктатуру капитала (буржуазную демократию), той или иной степени открытости и даже некоторого гуманизма. Отличается наличием действующих демократических институтов (функционирующих под плотным, но негласным контролем капитала). При этом, провозглашаются свобода и равенство всех граждан (как минимум, перед законом). Такая система хорошо функционирует в периоды экономического роста, или хотя бы — стагнации.

Патриотическая утопия провозглашает приоритет общественных интересов над личными, как правило, выливается в открытую диктатуру крупного капитала (фашизм), той или иной степени кровожадности. Отличается полным отсутствием или бездействием демократических институтов (которые, в этом случае, имеют чисто декоративный характер и в открытую контролируются хунтой). При этом, провозглашается полный произвол и вседозволенность государства (по крайней мере, по отношению к своим гражданам). Это главный антикризисный проект капитала. Его основное назначение, это сохранение власти в руках представителей капитала (недопущение победы социализма и/или коммунизма) в моменты их банкротства.

В конечном счете, фашизм нужен буржуям именно для того, чтобы народ безнаказанно обмануть, лишить свободы, ограбить и унизить, а потом, после этого, его же одного во всем обвинить, и за свои собственные преступления наказать новыми грабежами и унижениями.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора