Мечты сбываются

Надежда Октябрьская СНЖ 23.08.2020 16:07 | Экономика 88

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Демотиватор отсюда

Можно ли представить себе, чтобы российским чиновникам и успешным бизнесменам, которых злые языки называют олигархами, кризис или убытки создали препятствия для получения привычных доходов и даже их наращивания? Совершенно справедливо будет отметить, что это, скорее всего, что-то из области фантастики. Вот и в «Газпроме» решили не совершать фантастических по сегодняшним временам подвигов и выплатили премии членам правления за первое полугодие 2020 года в размере 1,054 млрд рублей, несмотря на убытки почти в 277 млрд. рублей. Об этом сообщил «Прайм» со ссылкой на РСБУ. Интересно заметить, что сумма премий членам правления в этом году на 33% выше, чем за аналогичный период в прошлом. В правление «Газпрома» входит всего 14 человек:

Алексей Миллер, Олег Аксютин, Елена Бурмистрова, Виталий Маркелов, Михаил Путин (племянник президента РФ), Михаил Россеев, Фамил Садыгов, Сергей Хомяков, Сергей Кузнец, Владимир Марков, Сергей Меньшиков, Елена Михайлова, Вячеслав Михаленко, Геннадий Сухов. Каждый из них получит примерно 75 миллионов рублей премии.

В случае с «Газпромом» общая сумма премий только за I полугодие 2020 года такова, что ею можно было бы практически в полном объеме восполнить дефицит годового бюджета Новосибирска! Логично предположить, что премии на предприятиях выплачиваются за какие-то выдающиеся результаты работы, но, кажется, этот конкретный случай понять с точки зрения логики не удастся. Успехов у «Газпрома», к сожалению, не просматривается.

Во-первых, компания работает с многомиллиардными убытками. При этом 50% акций в ней принадлежат государству. То есть, члены правления не слишком пекутся о государственном благополучии, а вот о собственном кармане они позаботиться не забывают. И государство почему-то должным образом не реагирует на такие плачевные результаты, хотя по идее, должно бы, ведь речь идет о доходах бюджета. Больший доход позволит потратить больше денег на социальные нужды. Во-вторых, компания теряет европейский рынок.  Доля российского газа на рынке Европы по итогам второго квартала 2020 года упала до 27,8%, сообщил «Газпром» в отчете по РСБУ. Это минимум за 20 лет! В-третьих, СМИ сообщают, что Турция резко сократила объем закупок российского газа из «Турецкого потока» в пользу Азербайджана. Но и это еще не все. Китай также сократил закупки газа из «Силы Сибири. При этом, строительство «Турецкого потока» обошлось в сумму 7 миллиардов евро. Строился он с целью отказа от транзита через Украину. То есть, в результате «гениальной» внешней политики президента, из-за которой соседнее государство стало враждебным для России, «Газпром» потратил 7 миллиардов евро. Теперь их проблематично будет окупить. А я еще раз напомню, что 50% акций компании принадлежат государству. Стоимость «Силы Сибири» пересматривалась с изначальной суммы в 800 млрд. рублей до 1,1 трлн. в 2018 году.

Естественный вывод из вышеприведенных фактов таков — члены правления «Газпрома» крайне некомпетентны. А так бывает в случае, когда на высокие должности попадают «случайные» люди, к которым обычно не предъявляют никаких требований. Случайно ли в списке правления «Газпрома» появилась фамилия Путин? И поразительная «слепота» государства, у которого есть интересы в этой компании, наталкивает на соответствующие размышления. Главный вывод, к которому ведут все эти размышления — это поразительная некомпетентность руководства страны и его нежелание отстаивать справедливость и заботиться о всеобщем благосостоянии. Почему при этой власти «эффективные менеджеры» получают премии за убытки, а государственные интересы оказываются на последнем месте? Никто не думает о народе — главными оказались частные интересы нескольких человек. В корне надо менять такую государственную политику в сфере крупного бизнеса и природных ресурсов. Такие предложения высказаны в Программе Сулакшина:

Крупный бизнес, тяжелые производства, металлургия, нефтегазовый сектор будут условно национализироваться, то есть входить в систему экономики короткого плеча: произвел — распределил — потребил на территории России. Вопрос так ожидаемого большинством пересмотра несправедливой и неэффективной приватизации будет решаться через институт социализации частной собственности. Государство вернётся в экспортно-импортные операции и в экономическом, и в разрешительном плане. Экспортно-импортные операции для бизнеса будут доступны там, где будет нужна гибкость, где будут не слишком большие по объемам, не предельно ликвидные операции. Оптимальное сочетание большого государственного ликвидного экспортно-импортного механизма, с гибким предпринимательским бизнес механизмом — это ключ ко всем будущим решениям.

Будут ли национализироваться природные ресурсы? Недра страны «приватизированы» (латентно) противозаконно, поэтому и сами недра и доходность от их реализации вернутся в бюджет и целевые фонды общественного потребления, будут оперироваться государством, доходность от их реализации вернется народу.

А сейчас приватизированы не только недра, но, кажется, и сама Россия. На наших глазах, народ оплачивает провальную внешнюю политику ее руководства и удовлетворяет аппетиты непрофессиональных управленцев крупных газовых компаний. Их мечты сбываются за счет эксплуатации национального достояния, а вам — падающие 6-й год подряд доходы. И виноватых в путинской России искать не принято.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю