Лунные притязания Трампа: на что обиделся Роскосмос

НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ 8.04.2020 22:31 | Наука и техника 80

Дональд Трамп подписал указ, который наделяет США правом использовать ресурсы, добытые на Луне, в коммерческих целях.

Еще, согласно этому указу, США перестают признавать Соглашение о деятельности государств на Луне, принятое Генассамблеей ООН в 1979 года (по этому Соглашению исследование и освоение Луны является достоянием всего человечества). Проще говоря, Трамп приватизировал всё, что американцы добудут на Луне. Накопали лунного грунта – теперь его можно спокойно продавать.

Судя по тому, какая шумиха поднялась из-за этого события (Роскосмос даже обвинил Трампа в экспроприации космического пространства), бороться там есть за что. И речь совсем не о далеком необозримом будущем из фильмов в жанре фентази.

На данный момент Луна как источник полезных ископаемых бесполезна: всё, что нужно, намного проще и дешевле добывать прямо здесь, на Земле. Но человечество давно уже лелеет надежду на выработку электроэнергии не на опасных атомных электростанциях (Чернобыля и Фукусимы всем хватило), оставляющих массу радиоактивных отходов, требующих надёжного захоронения, а на относительно чистых, безопасных и намного более эффективных термоядерных станциях.

Пока что термоядерная энергетика – это почти фантастика, но работы в этом направлении не останавливаются. Во Франции строится Международный экспериментальный термоядерный реактор (ИТЭР). В этом проекте, кстати, принимает участие и Россия, разрабатывая и поставляя отдельные компоненты. И здесь начинается самое интересное: «топливом» для термоядерного реактора служит гелий-3. На земле произвести его непросто. Несколько сотен тысяч литров гелия-3 были получены в качестве побочного продукта при производстве компонентов ядерного оружия. Варианты производства гелия-3 могут быть разные, но все они связаны с определёнными трудностями. А вот поверхностный слой Луны, по разным оценкам, может содержать от 500 тыс. тонн до 2,5 млн. тонн гелия-3. Надо только добыть его и доставить на землю. И вот тут коммерческие интересы США уже обретают более четкий контур. А понадобиться гелий-3 может уже в обозримой перспективе: первый запуск ИТЭР должен состояться в декабре 2025 года. Пока всё идёт по плану, даже итальянцы успели в марте отгрузить сборку сверхпроводящих магнитов.

Стоит ли Роскосмосу обижаться на США, и обвинять их в захвате территорий других планет (простим заместителю гендиректора Роскосмоса по международным отношениям Сергею Савельеву тот факт, что Луна – вовсе не планета)? Вряд ли. Сейчас это больше похоже на обиду из-за собственных неудач. Так, ещё в начале 2006 года, глава РКК «Энергия», входящей в состав Роскосмоса, Николай Севастьянов, заявлял, что Россия планирует создать постоянную базу на Луне и отработать транспортную схему по доставке гелия-3 на Землю к 2015 году, а к 2020 – начать промышленную добычу изотопа. Уж явно не из чистого альтруизма собирались добывать ценное вещество в промышленных масштабах. Конкуренты тоже не дремлют: Индия объявила о начале добычи гелия-3 на Луне к 2030 году, да и Китай не отстаёт. И все (вот ведь удивительно) рассматривают изотоп гелия не просто как объект изучения в интересах всего человечества, а именно как «топливо» для термоядерного синтеза. И это может быть выгодное предприятие: 0,02 г гелия-3 могут дать примерно столько же энергии, сколько целый баррель нефти.

С США всё понятно: пилотируемый корабль Orion от Lockheed Martin, на котором будет осуществлять лунная программа «Артемида» ещё в 2014 году побывал в космосе, и сейчас проходит дополнительные испытания, в следующем году должна быть подготовлена ракета-носитель SLS, финансирование NASA в 2021 году будет на 12% больше нынешнего, проблем с финансированием лунной программы нет. И Китай не дремлет: с 2007 года было реализовано в разной степени успешности 4 лунных проекта: 2 станции облетали луну, а два аппарата успешно совершили мягкую посадку. Один из них – луноход — даже поездил по поверхности, собирая научные данные.

А если отбросить многочисленные заявления о развитии космической программы России с лунными базами, которые будут посещать гуманоидные роботы-аватары, то остаётся запланированный на октябрь 2021 года пуск спускаемого аппарата «Луна-25», который разрабатывается с 2005 года. Его основными задачами будет отработка мягкой посадки (такая же задача стояла у «Луны-4» 1963 года, а успешно выполнена она была «Луной-9» в 1966 году) и изучение лунного грунта. Никаких перемещений по Луне или возврата грунта на Землю пока этой программой не предусматривается. И запущена «Луна-25» будет всё той же ракетой-носителем «Союз». На что-то более тяжёлое «Союза» не хватит, а других альтернатив нет: Ангара не отработана и пускать не откуда, от дальнейшего производства «Протонов» отказались, будущей «Енисей» пока что существует на бумаге и в головах инженеров.

На этом фоне обвинения США выглядят странно. Просто они успели раньше, намного раньше. А Роскосмос продолжает закапываться в своих нереализованных фантазиях.

Фото: https://www.democraticunderground.com/
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю