Кто убил рыбу в Каспле?

Елена Костюченкова 4.09.2019 22:09 | Общество 235

Фото: Елена Костюченкова

Излюбленное место отдыха многих смолян – озеро ледникового происхождения Каспля – в одночасье превратилось в огромнейшее кладбище рыб. Зловещие трупы продолжают разлагаться в воде и на берегу, испуская на всю округу страшное зловоние.

30-31 августа произошла экологическая катастрофа – масштабный мор рыбы на озере Каспля. Мёртвая рыба не только наводнила берега озера, но и устремилась по реке Каспля в Демидовский район.

По словам местных жителей 30 августа они заметили спад воды. А 31 августа ранним утром их ждала ужасающая картина: все берега кишели еле дышащей рыбой. Местные по-быстрому набрали кто сколько мог унести. Некоторые возвращались по нескольку раз за день. В местных магазинах самым ходовым продуктом в эти дни стала соль. Её скупают килограммами для засолки рыбы на таранку. Другие рыбаки скептически отнеслись к этому ажиотажу, отметив, что неизвестна причина гибели рыбы.

Фото: Елена Костюченкова

Фото: Елена Костюченкова

К слову, уже 31 августа на месте работали экологи, сотрудники Росприроднадзора, инспектора Рыбнадзора и полиция. По первичным данным, которые экологи озвучили для местных жителей, причиной массового мора рыбы стала нехватка кислорода.

Рыбаки скептически отнеслись к этой версии. Озеро не сковано льдом, а погода была вполне благоприятная и без палящего солнца. Они выдвинули несколько версий случившего.

Версия отравления рыбы из-за ликвидации ртутного завода

В связи с тем, что в округе озера нет никаких производств, фермерств или совхозов, которые могли бы слить органику, ядохимикаты и прочие вредные вещества, под подозрение попал старый ртутный завод в Руднянском районе.

Ранее сообщалось, что на ликвидацию опасного для экологии объекта (ртутного завода) направят свыше 84 миллионов. Демонтаж главного корпуса и цеха санитарной очистки воздуха ЗАО «Еврогласс», расположенного в поселке Голынки, планируется завершить до конца этого года. По данным чиновников, сейчас работы находятся на завершающем этапе, далее этот участок земли будет рекультивирован. Стечением обстоятельств стал и мор рыбы. Стоит отметить, что озеро напрямую с территорией ртутного завода никак не связано. Но идущие он него каналы и речушки (Лелеква) вливаются в Удру, затем в Клец, который затем питает озеро Каспля.

Мы отправились к месту, где Клец впадает в озеро Каспля. Река абсолютно чистая и никаких намёков на мёртвую рыбу здесь нет. На берегу рыбачат рыбаки. Но спад уровня воды произошёл и здесь.

c7icaQUnw9A

Дамба на реке Клец

Некоторые рыбаки в социальных сетях сообщили, что виною снижения уровня воды в озере стала дамба, которую установили в деревне Семехи на реке Удра, которая впадает в Клец и затем речушка питает озеро. Мы побеседовали с жителем деревни Семехи Алексеем, который на протяжении 51 года проживает в этом селении и занимается в том числе и разведением рыбы.

– Дамба, которая установлена в Семехах никак не может причиной гибели рыбы, потому что замер воды делали на реке Клец и предельная норма кислорода достаточная, а в самом озере недостаточная. Почистите озеро, как оно было раньше и у вас будет рыба. Раньше весь берег озера был чистым, а сейчас оно полностью заросло, к нему не подойти: везде тростники, трава, плюс оно в этом году стало очень мелким. Нужно на ГЭСе поставить плотину, чтобы поднять уровень воды, тогда возможно сохранить рыбу. А те, кто ссылается на нашу дамбу, просто некомпетентные в этом вопросе люди.

1

Алексей пояснил, что дамба в Семехах стоит уже 10 лет и никаких проблем для озера она не создавала. Кроме того, если август выпадает сухой, то уровень воды снижается каждый год. Удра, например, практически полностью пересыхала.

– Наоборот, благодаря нашему водоёму хоть как-то зарыбливается Каспля. Когда я работал охотоведом на Каспле, на озере насчитывалось около 80 лодок, на которых рыбаки ловили щуку. И всё клевало. А то, что там траванули, это реально. Это не просто так произошло. Дело в том, что если бы рыба даже из-за падения уровня воды почувствовала нехватку кислорода, то она бы ушла вверх по течению на реку Клец. Но этого не произошло. Значит, она просто не успела. Её отравили. Кто там что сыпанул, я не могу утверждать. Но её траванули.

2

Сброс опасных веществ

По мнению местных жителей, мор рыбы мог стать следствием сброса опасных веществ. Однако, как мы ранее говорили, в округе озера нет ни единого производства или действующего совхоза, которые могли бы сбросить ядовитые вещества в воду.

– Да людей много! Мозгов много не надо, чтобы ведро селитры вылить – сетует пожилой рыбак.

Кстати, о селитре. Учёные-экологи, наоборот, считают, что в пруды можно и нужно добавлять аммиачную селитру или мочевину. Таким образом они советуют бороться с цветением водоемов. Эта работа была даже одобрена Московским комитетом по науке и технологиям и получила грант правительства Москвы. Оказывается, цветение прудов в жаркое время года вызвано избыточным обогащением воды соединениями фосфора, которых особенно много в городских стоках из-за использования населением современных моющих средств. Именно за счет избыточного фосфора начинают интенсивно развиваться так называемые сине-зеленые, или цианобактерии, которые и составляют цветущую биомассу. Поэтому специалисты Международного учебно-научного биотехнологического центра МГУ им. Ломоносова и предложили экологический путь избавления от избыточных цианобактерий. Он состоит в увеличении в воде отношения количеств азота и фосфора. Причем, необходимый баланс достигается за счет добавления в пруд или озеро соединений азота, к примеру, мочевины или аммиачной селитры. Увеличение отношения азота к фосфору в водоеме приводит к подавлению цветения цианобактерий. Кстати, обычные зеленые микроводоросли, которые являются предпочтительной пищей для ракообразных и растительноядных рыб, интенсивно потребляют избыточные азот и фосфор.

К слову, поверхность воды в озере Каспля вдоль берегов как раз сейчас под сине-зеленой биомассой. А значит, никакая селитра в воду не попадала и не разрушила ее.

DSC_1850

Другой местный житель утверждает, что в озере мыли бочки из-под химии. Но пояснить кто и что за бочки, не может.

К слову, что касается вредных и отравляющих веществ, то пока не будут готовы результаты проб, взятые Росприроднадзором, говорить об этом рано.

Открытие плотины

Немногочисленная часть рыбаков также выдвинула версию о том, что местный Рыбхоз открыл плотину, которая располагается ниже по течению реки.

DSC_1864

Местные жители сразу же раскритиковали эту версию, заявив, что Рыбхоз только по весне с реки набирает воду в свои пруды, а в 15-20 числах сентября, наоборот, спускает воду с прудов.

Мы побывали также на рыбхозных прудах. Никаких аномалий здесь не было замечено.

DSC_1873

Почему упал уровень воды до сих пор остаётся непонятным. По словам Сергея, чей дом располагается прямо на берегу реки Каспля, уровень воды периодически падал так и раньше. Но никогда такого мора рыбы не было.

Также местные жители утверждают, что даже если произошёл спад уровня воды, то озеро питают множество ключей и есть ямы, куда рыба могла бы укрыться. Но по какой-то неведомой причине вся рыба погибла.

Фото: Елена Костюченкова

Фото: Елена Костюченкова

Масштабы бедствия настораживают

Трупы рыбы устремились по реке Каспля и дошли уже до Демидовского района. Отметим, река Каспля впадает в реку Западная Двина перед Суражем (Витебская область). И если бедствие распространится и дальше по её акватории, то его масштабы даже трудно себе представить. Дальше Западная Двина в Латвии впадает в Рижский залив Балтийского моря.

 Ликвидация последствий бедствия

Ну а пока ведомства проводят свои проверки и ищут причины гибели рыбы (по крайнем мере, мы надеемся, что они всё же работают над проблемой) местные жители бьют во все колокола. Трупы рыбы разлагаются, возле озера стоит страшный смрад. Смоляне встревожены, что оставшаяся в живых немногочисленная рыба может просто не выжить от продолжающегося гниения особей. К тому же, дохлые трупы растаскивают по округе животные и это может угрожать различными заболеваниями домашнему скоту.

– Куда смотрят экологи? Где все эти надзорные органы? Почему ничего не делается уже три дня подряд? Ведь можно провести совместную с деревенскими жителями, волонтёрами и экологами уборку, – возмущается местный житель Александр. – Чистота вокруг озёр это прямая забота местных органов самоуправления. Но никаких действий вообще не производится!

 

В заключении отметим, что озеро Каспля ледникового происхождения является памятником природы регионального значения, так как является уникальным, невосполнимым, ценным в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природным объектом естественного происхождения, нуждающимся в особой охране Смоленской области. Основной целью объявления природного объекта – озера Каспля – памятником природы регионального значения является сохранение его в естественном состоянии.

Руководитель Смоленского областного отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов Егор Байбенков нам сообщил, что сотрудники «Главрыбвода» совместно с Рыбнадзором и Росприроднадзором обследовали озеро и реку Каспля, отобрали пробы воды на озере и реке от начала обнаружения погибшей рыбы и до норм естественного поведения рыбы. Также было определено содержание растворённого кислорода в воде, видовой и количественный состав погибшей рыбы, произведён визуальный осмотр погибшей рыбы. На данный момент предварительной причиной массовой гибели рыбы является низкий уровень воды в озере Каспля на фоне повышения температуры окружающей среды, которое вызвало активное цветение фитопланктона, за счёт чего произошло понижение кислорода до критического уровня.

Редакция Smolnarod связалась с начальником отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям. Давид Яковлевич дал нам более развёрнутый  комментарий по предварительным причинам гибели рыбы, а также сообщил прогноз по восстановлению популяции в озере. Все подробности в нашем материале.

Сейчас на главной
Статьи по теме