Крым, который наш

Павел Кухмиров 5.11.2020 19:09 | Альтернативное мнение 104

Фото отсюда

Когда-то в одном научно-популярном фильме на канале «Дискавери» авторы приводили наглядный пример того, что такое «энтропия». Они показали один заброшенный отель в некой пустынной местности. Он не был разграблен и не подвергался воздействию агрессивного климата – его просто закрыли и так оставили. И вот по прошествии 15 лет авторы фильма показали, что отель медленно разваливается без чьей-либо помощи. Сам. Его постепенно поглощает хаос. И причина всего лишь в том, что за ним не следят. Мораль была такова, что единственный способ противостоять энтропии – это постоянное поддержание порядка. Нельзя расслабляться, иначе надвинется хаос. Потому, что в мире нет ничего незыблемого. И особенно это очевидно в геополитике. Именно на такие мысли меня наводит самонадеянность некоторых наших «ура-патриотов», проявляемая во многих вопросах. Например, в крымском.

Некоторое время назад бывший глава правительства соседнего недружественного государства, г-н Яценюк выступил с очередным громким заявлением, в котором в очередной же раз торжественно сообщил, что данное государство всё равно вернёт Крым, сколько бы времени ни прошло. И произойдёт это, по его словам, «…если не при жизни нынешнего руководства России, то точно при следующем». Разумеется, многим от этого заявления стало смешно. Что ж, и смотрится, и звучит оно и вправду нелепо. Но имеет ли смысл так уж сильно смеяться? Прежде, чем определять громкость своего смеха, я бы предложил для начала задуматься: а есть ли у нас реальные предпосылки к возможной потере Крыма через какое-то время?

Ну, как минимум, желающих на него более чем достаточно. Лично я вижу, как минимум, двух.

Во-первых, это Украина. Да, конечно, отнять Крым у нашей страны силовым методом она не может. По крайней мере, теперь. Сможет ли когда-нибудь в принципе? Хороший вопрос. Но, по крайней мере, прямо сейчас она ведёт себя в этом направлении крайне последовательно и методично. Вся её политика направлена на то, чтобы российское владение Крымом не закрепилось. Более того, Украина всеми силами пытается втянуть в решение данного вопроса третьи страны. В том числе и в решение силовым путём. И недавние разговоры Зеленского о т.н. «будапештском меморандуме» — это как раз про то самое. При этом международное сообщество формально практически полностью на её стороне: насколько мне известно, признали воссоединение России с Крымом всего семь стран – Афганистан, Венесуэла, Никарагуа, Сирия, КНДР, Судан и Куба. Все остальные либо осуждают, либо хранят официальное молчание. И с этой точки зрения формальный повод для изъятия Крыма у России – это даже не технический вопрос. Это вопрос силы. В чистом виде. И если позволить Украине продолжать её домогательства – кто знает, чем это реально может окончиться.

А есть ещё Турция. Страна с куда менее явными, но не менее очевидными пожеланиями того же свойства. Которые с её стороны так же периодически звучат. Правда, неофициально. Недавний слух о появлении подобного в одном из проправительственных турецких изданий ожидаемо оказался фейком – то издание всего лишь цитировало российскую прессу. Официальные же лица подобным образом не высказываются. Но то, что подобные притязания у турок существуют, не вызывает сомнения вообще не у кого. Более того – сами турки этого не отрицают не менее подчёркнуто, чем не подтверждают. Что совершенно логично: ведь у Турции есть для этого всё. И исторические обоснования (как и у всех, в общем-то), и ресурсы, и человеческий фактор (крымские татары – одно из крупнейших в Турции нацменьшинств). А с учётом неоосманских претензий Эрдогана и его последователей подобного рода устремления и вовсе становятся абсолютно логично. И то, что турки ведут на эту тему в Крыму определённую работу, так же не особый секрет. Так что скидывать со счетов ещё и турецкий фактор я бы никому не советовал.

Вот только не он и даже не украинский фактор в этом вопросе имеет ключевое значение. Главным здесь является российский фактор. А именно – происходящее внутри нашей собственной страны. На что, кстати говоря, прямо намекал Яценюк. Конкретно – на возможность некоего большого элитного предательства. Или некой «сделки». Или некоего договорняка. А теперь давайте положим руку на сердце и зададим себе вопрос: существует ли вероятность чего-то подобного? Ответ очевиден: ещё как. И она значительно выше, чем вероятность чего-то со стороны Турции или даже Украины. Опыт минувших трёх-четырёх десятилетий свидетельствует об этом довольно наглядно. Да, в общем-то, и не только он. Очень многие вещи и в современной реальности наводят на неприятные мысли. Например, нежелание российских банков (включая главные) и мобильных операторов работать в Крыму, который наш. Или отсутствие уголовного наказание за публичное отрицание территориальной целостности России после года. Всё это наводит на мысли о некой двусмысленности уже даже официальной позиции по Крыму. И это очень неприятные мысли.

Надо ли эти вопросы прояснять? Конечно надо. Иначе вся официальная пропаганда на сей счёт не будет стоить вообще ничего. А ещё крайне желательно, например, российскому же замечательному МИДу не сидеть ровно на известной поверхности, а вести агрессивную работу по принуждению к признанию российского суверенитета и российских границ. Например, ставить этот вопрос, как обязательный пункт во всех переговорах. А кое-где и как обязательное условие. Например, в тех странах, которые от России напрямую зависимы и которые уже давно пора приводить на эту тему к общему знаменателю. И делать всё это надо ну никак не менее принципиально и методично, чем данным вопросом занимается Украина. В противном случае политическая энтропия запросто может поглотить не только Крым.

Вот когда всё это будет иметь место – тогда и можно будет уверенно смеяться над Яценюком. Пока же подобный смех не вызывает ничего, кроме недоумения. Уж извините, граждане ура-патриоты.

А Крым наш. В том нет никаких сомнений.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора