Коронавирус: мировые лидеры начинают готовить общество к смирению?

bfm.ru 17.03.2020 22:08 | Лента новостей 126

Фото: Alessandro Di Marco/EPA/TASS

Борис Джонсон посоветовал британцам готовиться к потере близких — его пессимистичный взгляд уже вызвал критику в прессе. Впрочем, то же самое имела в виду Ангела Меркель, говоря о перспективе 70-процентного заражения населения

«Это самый тяжелый кризис в сфере здравоохранения на памяти нашего поколения. Я должен быть честным с вами: еще больше семей, гораздо больше семей ждет преждевременная потеря близких» — такими словами Борис Джонсон попытался успокоить население Великобритании на фоне продолжения роста числа новых случаев коронавируса на Британских островах и по всему миру.

Предложение смириться с ростом числа погибших не принял главный редактор влиятельного медицинского журнала The Lancet. Как выразился Ричард Хортон, британские власти «играют в рулетку с населением» и в стране необходимо срочно ввести усиленные меры «социального дистанцирования и изоляции».

Если говорить о России, то как разрешить дилемму между циничным смирением с неизбежностью распространения вируса и ограничительными мерами, зачастую избыточными и губительными для экономики? Рассуждает академик РАН, заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

Вадим ПокровскийВадим Покровскийакадемик РАН, заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора
«На данном этапе меры адекватные. Конечно, у нас всегда где-то на местах перегибы бывают. Но сейчас, на этом этапе, предпочтительно не допустить вирус в нашу страну любыми путями. Те, кто допустил, например Франция, уже переходят на другой тип: они стараются как можно больше замедлить ход эпидемии, чтобы не было слишком большой нагрузки на систему здравоохранения. То есть чтобы не было большого количества пациентов одновременно. Это уже, как говорится, такая вторичная тактика, следствие того, что вирус пропустили в страну».

Следует понимать, что пугающие данные ВОЗ о трехпроцентной смертности от коронавируса — это предварительная информация, основанная только на зафиксированных случаях заболевания в первые недели будущей пандемии. Минздрав США оценивает смертность в 1%, а пример лайнера Diamond Princess говорит о том, что 1% погибает среди достаточно возрастной аудитории любителей морских круизов. В Южной Корее, где не так давно началось массовое тестирование на коронавирус, показатель смертности упал ниже 1%, поскольку начали выявляться носители с минимальными симптомами.Читайте также:Так ли страшен коронавирусный кошмар?

О том, адекватны ли в таком случае жесткие ограничения, лишающие работников целых индустрий средств к существованию, рассуждает руководитель отдела арбовирусов НИИ вирусологии Минздрава России Александр Бутенко.

Александр Бутенкоруководитель отдела арбовирусов НИИ вирусологии Минздрава России«Уже многие страны выделяют миллиарды долларов, то есть понимают серьезность. Потому что если это начнется в больших масштабах, то будут потери еще большие, и финансовые потери. В Китае довольно жесткие меры. Но у них фактически окончание пика этой эпидемии, уже почти не увеличивается число случаев. А значит, можно сказать, что меры очень правильные».

На фоне преодоления коронавирусом печальной отметки в пять тысяч погибших, нельзя не вспомнить о трагедии начала прошлого века — пандемии испанского гриппа. По разным оценкам, от испанки погибли от 17 млн до 50 млн человек при полумиллиарде носителей вируса — это от 3% до 10% смертности, что и в сравнение не идет с показателем коронавируса. Поэтому вне зависимости от решения властей каждой конкретной страны о жестких ограничительных мерах следует не паниковать и соблюдать простейшие рекомендации врачей, говорит реаниматолог Джереми Фауст в эфире CNN.

«Я очень рад, когда замечаю, что люди начинают мыть руки — тщательно, как будто готовятся проводить операцию. Был в аэропорту «Ла-Гуардия» и не мог поверить — мужчины в туалете наконец-то поступают правильно. Если из-за коронавируса человечество наконец-то научится мыть руки, это продолжит спасать жизни еще многих поколений. Ажиотаж в супермаркетах не поможет, паника не поможет. Поможет только одно: если мы сфокусируем ресурсы на пожилых и ослабленных людях, чьи легкие не справятся с коронавирусом. А всем остальным нужно успокоиться и надеяться, что мы не подхватим этот вирус. Но если это произойдет, то необходимо следовать предписаниям, и все будет хорошо!»​

При этом нельзя забывать, что хотя коронавирус представляет минимальную опасность для молодежи и людей среднего возраста, защитить от него пожилых людей критически важно. По имеющимся данным, для человека старше 80 лет заражение коронавирусом сравнимо с игрой в «русскую рулетку» — погибает каждый шестой.

Власти Белоруссии в пятницу, 13 марта, посоветовали гражданам воздержаться от визитов к пожилым родственникам, а белорусским пенсионерам — не выходить на улицу без крайней необходимости. Росздравнадзор соответствующих рекомендаций пока не распространял, однако поговорить со старшим поколением о мерах предосторожности — лучше по телефону — не помешает.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю