Контуры

Донецкий donrf 12.09.2019 11:51 | Политика 93

Когда мы говорим о переговорах по Донбассу, крайне важно учитывать позицию не Франции и Германии, которые всего лишь посредники, и не РФ, которая инициативу уступила добровольно еще в 2014 году, а…США. Именно США контролируют украинскую власть, именно США имеют мощные рычаги влияния на все стороны конфликта, и именно США во многом решают будущее постсоветского пространства. Это конечно же не духовно, не скрепно, не отвечает бредням о укронации, но это правда. Последнее время о позиции США говорят много, в РФ это бесконечное обсуждение темы «как Трамп слил Украину европейцам, а они сольют нам», вна — традиционнное «Гамерика з нами».

Обе позиции, как бы это мягче, оторваны от реальности, что и выразил посол США в Киеве Уильям Тейлор в своем интервью Голосу Америки. В нем много примечательных вещей, но цели:

«Россия нарушила суверенитет Украины, осуществила вооруженную агрессию. И именно поэтому ее выгнали из «Большой восьмерки», ее выгнали из ПАСЕ. Если россияне уйдут из Донбасса и если россияне уйдут из Крыма, тогда они устранят эту проблему»

и методы их осуществления:

«санкции все таки имеют реальное влияние на каждого из россиян и на российскую экономику — так вот, бремя, которое платит российское правительство и российский народ, сказывается на их экономике»

показаны четко. Более того, в нынешних переговорах Вашингтон, совершенно обосновано видит слабость Москвы:

«Я думаю, есть признаки, что россияне и, в частности, Кремль хотели бы уйти из Донбасса»

Еще из важного — Тейлор успокоил Киев по поводу военной помощи, она будет продолжена, натаскивание ОПГ ВСУ инструкторами из США — усиленно. Все это вполне логично, РФ ставят в стойло, ставят грубо и путем манипулирования Украиной, ставят в преддверии перемен в геополитике, потому как политический вес Китая и его инструменты влияния делают реальным повторение Холодной войны на новом технологическом уровне.

Судьба собственно вна и Донбасса в таком разрезе не волнует никого, сейчас Вашингтону выгодно дабы Москва демонстративно прогнулась, а попытка возрождения Большой России стала позорной страницей русской истории. Особые статусы для Донбасса и Приднестровья и станут таким прогибом, после которого за словосочетание «Русский мир», русские живущие за границей будут бить по лицу, а в Крыму начнется обратный отсчет.

Остается надеяться, что все это понимают в Москве и что формула Донбасс и, возможно, ПМР в обмен на Крым не сработает, разве в форме — сначала Донбасс и ПМР, а чуть позже Крым. Вашингтон, как и любая нормальная империя, соблюдает только свои интересы, и Москве с Киевом там не обещали, а если и обещали, то на бумаге этого не фиксировали, в эту игру можно играть не только геостратегам против Донбасса…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора