Кланы против закона? (в порядке дискуссии)

СМЫСЛЫ 19.05.2020 15:20 | Общество 204

После парада суверенитетов 90-х уже 20 лет длится процесс «уравнивания» субъектов Российской Федерации, но пока еще в ней существуют островки совершеннейшего правового беспредела. Прежде всего стоит обратить внимание на национальные республики, где кумовство и семейственность подменяют закон в отсутствие у федерального центра сил и желания хоть как-то влиять на ситуацию. И если между представителями кланов в национальных республиках еще получается найти баланс, то русские, как национальное меньшинство, оказываются в этих регионах на положении хоть и квалифицированной, но исключительно подчиненной и зависимой рабочей силы.

Вот например в Кабардино-Балкарии за свои права борется квалифицированный врач, Ирина Атаманова. Против нее воюет вице-премьер КБР Марат Хубиев, ее бывший начальник по ГКБ г. Нальчика. А дело вот в чем: Атаманова, будучи заведующей отделением Нальчинской больницы, по просьбе тогдашнего главврача Марата Хубиева, взяла на работу его родственницу. Потом Хубиев стал в республике министром здравоохранения, и в благодарность за поддержку, предложил Ирине Атамановой освободить должность зав. отделения в ГКБ г. Нальчика для этой самой своей родственницы. Понятное дело, что такая рокировка далась семейству Хубиевых не просто, и в дело включился начальник отдела кадров республиканского минздрава. Атаманову заставили перевестись из республиканского центра на должность исполняющей обязанности главного врача в Майскую районную больницу.

На новом месте работы, как выяснилось, для Ирины Атамановой был приготовлен сюрприз в виде кредиторской задолженности учреждения здравоохранения в объеме 18 млн. рублей, и с этой проблемой она, пусть и не без труда, справилась. За решение вопроса ликвидации задолженности районной больницы, и, очевидно, в благодарность за труды по организации здравоохранения в республике, сменивший Марата Хубиева на должности главы минздрава Рустам Калибатов с 23 декабря прошлого года уволил Ирину Атаманову с занимаемой должности. Непослушная докторица пошла в суд, и с 3 февраля 2020 г. в должности была восстановлена, но уже 5 февраля ее вновь уволили приказом министра здравоохранения КБР. Самое интересное, что как только нальчинские чиновники от медицины поняли, что Атаманова идет в суд, они стали пытаться инициировать в ее отношении возбуждение уголовного дела, в чем республиканским следственным комитетом дважды было отказано за отсутствием состава.

Ирина Атаманова все еще надеется на справедливость, она вновь обратилась в суд. Правда дело ее осложняется тем, что у Марата Хубиева, с которым у нее продолжается конфликт, есть родственные связи не только в республиканской медицине. Его дочь, например, занимает должность секретаря республиканского суда. В этой связи Ирина Атаманова особых иллюзий не питает, но все еще надеется, что в стране, где она проживает, в Российской Федерации, есть еще возможность доказать региональным клановым структурам, оккупировавшим властные кабинеты наличие правовых процедур, гарантирующих всем гражданам справедливость. Поэтому она кроме судебных органов решила апеллировать еще и к президенту Путину. Вполне возможно, что только его личное вмешательство способно положить конец региональному беспределу.

Впрочем, судя по реакции Путина на ситуацию с выплатами денег врачам, его слова с первого раза далеко не всем указ.

Сейчас на главной
Статьи по теме

Популярное за неделю