Китай обгонит США в развитии искусственного интеллекта через 5-10 лет

Вести.Экономика 7.12.2019 12:29 | Наука и техника 24

Число компаний, занимающихся искусственным интеллектом (ИИ) во всем мире, удвоилось за четыре года, и в настоящее время почти 20 тыс. компаний разрабатывают различные технологии — от самоуправляемых автомобилей до медицинских алгоритмов.

В 2017 г. Коммунистическая партия Китая установила 2030 г. в качестве крайнего срока для достижения этой цели, и чтобы достичь ее, партия изложила целый ряд целей, которые должны быть достигнуты к 2020 г. Они включают в себя значительный вклад в фундаментальные исследования, являясь предпочтительным местом для самых ярких талантов в мире и имея индустрию искусственного интеллекта, которая соперничает с мировыми лидерами в этой области.

По мере приближения этого первого срока исследователи отмечают впечатляющие скачки в сфере исследований ИИ в Китае. Они также предсказывают сдвиг в способности нации сохранить доморощенные таланты.

США пока являются бесспорным лидером в развитии искусственного интеллекта, в то время как Китай является самой быстрорастущей страной, способной обогнать США за пять-десять лет, учитывая сохранение текущих темпов развития, согласно индексу The Global AI Index, опубликованному на этой неделе компанией Tortoise Intelligence.

Рейтинг, который ранжирует 54 страны на основе их потенциала в области искусственного интеллекта, измеряет семь ключевых показателей за 12 месяцев: таланты, инфраструктура, операционная среда, исследования, разработки, государственная стратегия и коммерческие предприятия.

США опережали по большинству ключевых показателей с существенным отрывом: оценка составила 100 баллов, что почти в два раза выше, чем у Китая, занявшего второе место (58,3 балла), благодаря высокому качеству исследований, талантам и частному финансированию. Великобритания, Канада и Германия заняли 3-е, 4-е и 5-е места соответственно.

Гонконг занял 25-е место, набрав относительно неплохой балл по инфраструктуре, но менее высокий балл по операционной среде. Сингапур занял 7-е место, набрав сильный балл по талантам, но не так хорошо оцененный по операционной среде.

Являясь определяющей технологией будущего, способной трансформировать многие отрасли промышленности из финансовой в транспортную, ИИ стал новым полем борьбы для стран, борющихся за будущее экономическое влияние и власть.

За четыре года количество компаний по искусственному интеллекту удвоилось, и в настоящее время почти 20 тыс. компаний по искусственному интеллекту разрабатывают различные технологии — от самоуправляемых автомобилей до медицинских алгоритмов, способных обнаруживать заболевания, и с 2015 г. было основано более 10 тыс. компаний по искусственному интеллекту, привлекая частные средства на сумму около $37 млрд, сообщает Tortoise Intelligence.

Тысячи программистов были вовлечены в проекты ИИ по всему миру за последние три года по мере роста спроса на технологии. Доклад показал, что на Github, крупнейшей в мире платформе разработки с открытым исходным кодом, количество китайских вкладов в код ИИ выросло со 150 в год в 2015 г. до 13 тыс. в год сегодня. Количество контрибьюторов от США увеличились с 7 тыс. до 42 тыс.

Стремясь стать мировым лидером в области искусственного интеллекта к 2030 г., Китай выделяет значительные ресурсы на поддержку своего национального плана по искусственному интеллекту. Согласно докладу Китай обещал выделить на развитие искусственного интеллекта более $35 млрд в течение следующего десятилетия.

В 2017 г. на долю страны приходилось 48% от общего объема финансирования стартапов по искусственному интеллекту по сравнению с 38%, финансируемыми США и 13% из других стран мира.

Однако на фоне борьбы за превосходство ИИ между двумя крупнейшими экономиками мира Вашингтон в октябре включил восемь известных китайских ИИ-фирм в «черный список» за предполагаемые нарушения прав человека в отношении мусульман-уйгуров и других преимущественно мусульманских этнических меньшинств в Синьцзяне, совершенные Пекином.

Этот шаг фактически запретил этим компаниям, включая национальных лидеров по искусственному интеллекту SenseTime, Megvii, Hikvision и iFlyTek, приобретать технологии или компоненты американского происхождения.

Китай также находится на пути к тому, чтобы оказать значительное влияние, согласно анализу наиболее цитируемых статей о ИИ, индексируемых в научном поисковике Microsoft Academic. Анализ, проведенный Институтом Аллена по искусственному интеллекту в Сиэтле, штат Вашингтон, показал, что Китай неуклонно увеличивает свою долю авторства в топ-10 наиболее цитируемых статей. Его доля достигла пика в 26,5% в 2018 г., не сильно отставая от США, на уровне 29% и чья доля снижается. Если эта тенденция сохранится, то в следующем году Китай может обогнать Соединенные Штаты по этому показателю. Другие анализы показывают, что средние показатели цитируемости статей о ИИ в Китае неуклонно увеличиваются и превышают среднемировые показатели, но являются ниже, чем для статей американских авторов.

Комиссия национальной безопасности по искусственному интеллекту (NSCAI), созданная конгрессом в прошлом году, выразила обеспокоенность по поводу прогресса, достигнутого Китаем в этой области. В докладе говорится, что правительству США все еще предстоит проделать огромную работу, прежде чем можно перейти от «многообещающей технологической новинки к зрелой технологии, интегрированной в основные миссии национальной безопасности».

Комиссия считает, что совместные усилия по разработке ИИ в сфере национальной безопасности важны, сказал журналистам Роберт Ворк, заместитель председателя NSCAI и бывший заместитель министра обороны. В докладе сообщается, что NSCAI ведет переговоры с Японией, Канадой, Великобританией, Австралией, Европейским союзом.

Китай инвестирует в ИИ больше, чем Соединенные Штаты, говорится в докладе, в котором Поднебесная упоминается более 50 раз. «Китай лидирует по двум отраслям. Одна из них — распознавание лиц, другая — финансовые технологии. Это не означает, что они в целом опережают США в сфере ИИ», — сказал журналистам председатель комиссии Эрик Шмидт.

Опрос, проведенный комиссией, показал, что Китай быстро интегрирует новые разработки, но «лучшие оригинальные работы все еще выходят на Западе», сказал Шмидт. По его словам, Соединенные Штаты все еще могут вырваться вперед в технологической гонке.

Шмидт — технический консультант корпорации Alphabet Inc., являющейся материнской компанией Google. Ранее он был исполнительным директором компании, а до этого — генеральным директором Google. Среди других членов комиссии — Эндрю Ясси, генеральный директор Amazon Web Services, и Сафра Кац, генеральный директор Oracle Corp.

В части доклада комиссии рассматривался вопрос о том, следует ли Соединенным Штатам ограничить американское сотрудничество с китайскими исследователями ИИ, в том числе посредством визового и экспортного контроля. Проблема, с которой сталкиваются американские чиновники, заключается в том, что американские промышленные и академические лидеры заявляют, что любые подобные ограничения нанесут ущерб американской экономике, говорится в докладе.

Вместе с тем Соединенные Штаты должны быть открыты для сотрудничества с Китаем в деле поощрения ответственного применения ИИ, включая, например, совместное запрещение применения ИИ для запуска ядерного оружия.

Комиссия также выразила обеспокоенность тем, что Китай, якобы используя искусственный интеллект, нарушает права человека, чем подаст плохой пример авторитарным режимам. Отмечается, что помимо Китая «по меньшей мере 74 другие страны также осуществляют наблюдение с помощью искусственного интеллекта», включая половину «развитых либеральных демократий».

В новой информационной экономике Китай имеет преимущество из-за огромного населения и широкомасштабного применения искусственного интеллекта во многих областях — от распознавания лиц, используемого правоохранительными органами, до поиска наилучшего маршрута доставки еды. Или, как выразился венчурный инвестор Ли Кайфу, если данные — это новая нефть, то Китай — Саудовская Аравия данных.

Теоретически это должно привести к преимуществу при проектировании чипов искусственного интеллекта (AI). Поскольку микросхемы для искусственного интеллекта изготавливаются по индивидуальному заказу для конкретного применения, они могут предложить превосходные характеристики по сравнению с традиционными микросхемами даже при использовании более старых (и дешевых) технологий и оборудования, которые широко доступны в Китае, что является благом для достижения страной самообеспеченности в ключевых технологиях.

Для Китая достижение самообеспеченности технологиями, которые считаются критически важными для военной и экономической безопасности страны, приобрело еще большую актуальность, после того как компания Huawei — крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования — столкнулась с препятствиями в нескольких развитых странах, поскольку китайские технологические компании находятся под пристальным вниманием Вашингтона. США подозревают их в связях с китайским правительством и опасаются, что они могут использоваться Пекином для скрытого шпионажа.

Демонстрация силы является частью более широкой кампании США по сдерживанию прогресса Китая в продвинутых технологиях, которые могут изменить баланс военной и экономической мощи. Недавно главный технологический директор США Майкл Крациос заявил в Вашингтоне, что, несмотря на то что в настоящее время США являются лидером в сфере искусственного интеллекта, Китай быстро сокращает разрыв.

«Наша цель очень ясна: уникальная американская система должна сделать все возможное, чтобы ее коллективная сила могла удержать лидерство США в гонке ИИ и развить наш успех», — сказал Крациос на форуме Центра инноваций в области данных.

Его призыв к расширению сотрудничества между Вашингтоном и частным сектором прозвучал в связи с тем, что ежегодные федеральные расходы на исследования ИИ, не связанные с обороной, должны подняться почти до $1 млрд согласно дополнению к бюджетному запросу Трампа на 2020 г.

Эта цифра представляет собой увеличение, учитывая, что агентства, включая Министерство обороны США и не связанные с обороной организации, потратили около $1 млрд на исследования ИИ в 2016 г. Но критики давно утверждают, что Китай обгоняет США по ИИ, значительно превосходя своего соперника в этом секторе.

Страны стремятся получить глобальное инновационное преимущество с помощью ИИ, который может повысить конкурентоспособность, повысить производительность, укрепить национальную безопасность и решить социальные проблемы.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора