Хватит лизать задницу властителям: они от этого дуреют!

Александр Росляков 22.01.2020 22:54 | Общество 95

Как ящерица, спасаясь от преследования, отбрасывает хвост, так и Путин, спасаясь от общественного мнения, отбросил Медведева. Он хочет выглядеть солидно и важно, но после конституционного демарша, показавшей, что цель его не послужить России, а продлить свою власть любой ценой – выглядит суетно и неважно.

Новый его премьер Михаил Мишустин – выбор явно не случайный. Верный путинец, друг олигархов, недруг народа, заявивший твердым голосом, что «в России не с кого собирать налог на богатых». Причем мысль тут не та, что российские олигархи, посасывая российское вымя, физически и юридически попрятались за границей – а откровенно враждебная России и ее народу: дескать можете смело сосать и дальше, я вас в упор не вижу!

Но мне все-таки кажется, что Путин не родился таким, каков он сегодня. А стал таким по милости тех, кем правит эти невозможно долгие для человека 20 лет.

Вот особо одержимые холопским недугом россияне в ответ на его решение увеличить материнский капитал, выданное для подсластки конституционной пилюли, рассыпались в благодарностях. За что? За то, что он за 20 лет правления привел пережившую нефтяной бум страну к жуткому демографическому спаду, когда большинство, обчищенное этими «невидимыми олигархами», стало беднотой, нуждающейся в пособиях? Он эти деньги из своего кармана вынет? Нет же! Как ясно дал понять его новый премьер-фискал, за все заплатят сами бедняки, за чьими кошельками впредь ужесточается контроль.

Путин был бы молодец, сумей значительно поднять родное производство и зарплаты в нем. Но ничего такого нет и близко. Есть явно незаслуженные лавры – а всякий человек слаб и падок на лесть, тем паче массовую. Я не знаю, насколько сильна в нынешнем Путине эта слабина, но убежден, что народный одобрямс лишь прибавляет ему безответственности, приучая год за годом плевать все пуще на родной народ – в чем главная вина, на мой взгляд, самого народа.

Еще в далекой студенческой юности у меня была подружка-француженка, сокурсница, постарше и поумней моего. И как-то она сказала:

– Знаешь, в чем главное отличие наших стран? И у нас, и у вас во власти много дерьма. Но у нас оно попадет в газеты, опозорится – и быстро тонет. А у вас будет плавать наверху до самой смерти. Еще у нас принято ругать действующих правителей. Но уйдет человек в отставку, и все к нему добреют: вроде не так уж и плох был… А у вас пока задница при власти, ее все лижут, как только ушла – давай пинать.

Я стал оправдываться тем, что у нас такие уж традиции, такая недемократичная система, но она меня перебила:

– Такие – вы!

И теперь я вижу, как она была права. Сколько правителей сменилось, пришел новый застой, не лучше старого брежневского – а у народных масс все на уме одно: припасть к правящей заднице, которая от этого дуреет…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора