«Хвалиться нечем»: волгоградский фермер разоблачил парадную статистику о сельском хозяйстве

Елена Абдулина 18.08.2020 10:07 | Регионы 61

Волгоградский фермер Андрей Прошаков на простых примерах показал, как в реальности обстоят дела в сельском хозяйстве и почему нельзя верить статистике, которая называет эту отрасль динамично развивающейся.

Андрей Прошаков приводят пять простых, но понятных каждому аргументов, которые помогают понять истинное положение дел и оценить, к чему привели перемены последних лет. Как человек с богатым опытом жизни «на земле», Андрей Прошаков не смог проигнорировать рапорты представителей федеральных ведомств, которые рапортуют, что за последние шесть лет импорт еды сократили с 43 до 30 млрд долларов, а экспорт увеличили с 16 до 25 млрд долларов. Сельское хозяйство они называют самой динамично развивающийся отраслью с учетом роста 3% в год.

В ответ Прошаков привел свои выкладки, из которых ясно, что на самом деле хвалиться аграриям нечем. И самый главный показатель того, что статистика, мягко говоря, приукрашена, — скорость, с которой россияне готовы покинуть деревни.

— Если вдуматься, то хвалиться за 6 лет нечем, мы перестали завозить качественные и доступные по цене продукты питания, а так и продолжаем вывозить сельскохозяйственное сырьё.

Сократив импорт на 13 млрд долларов, мы тем самым расчистили продовольственный рынок для своих агро-алигархов, что, к сожалению, привело к удорожанию отечественной продукции при не всегда надлежащем качестве, об ассортименте даже говорить не буду. И самое главное, что за всё это переплатили из своего кармана мы.

Вывезли из страны сельхозсырья с 16 до 25 млрд долларов. Если вспомнить, сколько доллар стоил в 2014 году и сколько стоил в 2019, то как-то совсем становится неловко за бахвальствующих.

Вывоз сырья может говорить только о том, что отсутствует переработка, которая и является по сути локомотивом экономики.

Что такое для России 25 млрд долларов экспорта продовольственного сырья, ну например против 110 млрд уже евро экспорта продуктов питания из Нидерландов?

Просто напомню, что площадь Нидерландов 41 543 квадратных км, а мной горячо любимая, постоянно хвастающая сельхозпобедами Волгоградская область — 112 877 квадратных км.

Как ни странно, но при 3% развития социально-экономическая ситуация на сельских территориях ухудшается и селяне бегут с этих островов «статистического благополучия», — привел свои аргументы Андрей Прошаков.

Подробнее на: «Блокнот Волгоград«

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю