Хабаровск вздумал бунтовать

sapojnik 11.07.2020 12:07 | Общество 92

А интересные, можно даже сказать — невероятные вещи происходят сейчас в Хабаровском крае. Там идут ПРОТЕСТЫ! Каково? Буквально — люди выходят на стихийные митинги и требуют вернуть им похищенного Москвой губернатора. Причем митинги идут даже не в одном городе — помимо собственно Хабаровска, охвачен также и Комсомольск-на-Амуре. Пишут:

«В Хабаровском крае проходят стихийные митинги в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. Жители скандируют «Свободу Фургалу!», «Держитесь, Сергей Иванович, Хабаровский край за вас!», требуют вернуть его обратно и заявляют, что другого главу региона «не примут», сообщает DVHAB.RU.

Митинги проходят в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске. В соцсетях звучат призывы выходить на несанкционированные митинги в ближайшие дни. Пока официальных заявок на акции протеста местные власти не получали».

Такого, на самом деле, никогда не было. Ни в Кировской области, когда взяли «за взятку» Никиту Белых, ни на Сахалине, ни даже в нашей дорогой столице, когда расхрабрившийся Медведев вдруг отставил «по утрате доверия» известного «любимца москвичей» Юрия Лужкова.

То есть — сытая и вроде бы протестная Москва промолчала, а далекая окраина, вишь ты, закипела. Но причина тоже понятна — ведь в кои-то веки отсидевшийся в своем бункере Путин поднял руку на реально ПОПУЛЯРНОГО в регионе политика. Причем, что особенно пикантно, по последним опросам Фургал в своем регионе оказался популярнее Путина! Скорее всего, именно этого ему и не простили. В принципе — и путинское правление дает тому массу примеров — воровать можно. Но быть популярнее Путина?? Нет, это государственное преступление особой тяжести, однозначно.

Хотелось бы, конечно, думать, что протесты в Хабаровске станут самым заметным политическим кризисом в нашей подернутой ряской стране. На радио БизнесФМ тонко намекают, что протестники на митингах в Хабаровске «проплаченные» и сами не знают, за кого «протестуют»: они там выцепили из толпы некоего молодого активиста, который бодро толкал речевки в защиту своего губернатора, но при этом почему-то упорно делал в его фамилии ударение на первый слог — ФУргал. В итоге запись этих двусмысленных призывов «простого хабаровчанина» крутили в новостях каждые 15 минут — мол, ясно же, что активист купленный, вон он, даже не знает, как правильно звучит фамилиё «любимого губернатора».

Однако я бы, наоборот, истолковал бы факт «проплаченности», будь он установлен, скорее как дурной знак для Москвы: ведь это бы означало, что у митингов и, следовательно, у протестов есть какие-то ОРГАНИЗАТОРЫ, причем с деньгами. Это делало бы дело интересным и, возможно, долгоиграющим.

В то время как, если поднялся просто «простой народ», стихийно и искренне — тут бы я не дал за успех предприятия и ломаного гроша. Стихийно возмущенный народ — так себе угроза; что с него толку — побузит и перестанет. Как там писал поэт 100 лет назад:

«И пошли по домам меж собой толковать
Что пора положить уже
Конец безобразью,
Что и так уже скоро мы
Все начнем голодать».

И всё. У народа самого по себе нет ни ума, ни особой воли; там все чисто на эмоциях — а эмоции быстро остывают. Но вот если, паче чаяния, Фургал в самом деле «теневик», и за ним что-то стоит — тогда, пользуясь отдаленностью, регион мог бы попытаться себе что-то выторговать. Хотя, конечно, «сынок — это фантастика!»

В принципе, если рассуждать уж совсем по-взрослому: а почему, собственно, верховному правителю страны не бросать своих региональных боссов в зиндан просто по желанию своей левой пятки? Почему, собственно, нет? Суды все под ним, прокуроры — под ним, все в стране вооруженные люди, какие ни есть, подчиняются ему. Что должно его сдерживать — то, что «так не принято»?! Да ладно, что за ерунда.

В принципе, во всем мире губернаторы неприкосновенны в первую очередь не потому, что это записано в каких-то бумажках или завещано какими-то древними мудрецами, прах которых давно истлел; работающие законы не создают реальность, а следуют за отношениями, которые возникли и существуют помимо них.


Комсомольск-на-Амуре сегодня

В частности, губернаторы неприкосновенны, потому что за ними ресурсы и силы РЕГИОНА, который, если разозлить — может ОГРЫЗНУТЬСЯ.

Если же регионы огрызаться не умеют, все их зубы давно выбили — то какого хрена вообще с ними считаться? Все тогда правильно Путин делает: души, дави и сажай, стесняться нечего. Москва превыше всего, ваших доходов с торговли лесом нам тут не переукладку плитки не хватает.

Вот и посмотрим, кто тут прав. Ограничится ли дело фейковыми митингами. Пишут, правда, что Москва перебрасывает в Хабаровск подразделения московской Росгвардии. На всякий случай.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю