Карелия. Создан забастовочный фонд медработников

medrabotnik.org 19.10.2019 21:02 | Общество 53
Новость от 07 октября 2019

Совет профсоюза «Действие» постановил начать сбор средств в поддержку «итальянской забастовки» фельдшеров и водителей скорой помощи в Петрозаводске (Карелия). Из средств самого профсоюза на эти цели решением Совета выделено 55 тысяч рублей, но для компенсации финансовых потерь участников акции на данном этапе необходимо собрать еще порядка 400 тыс. руб.  «Действие» надеется на солидарность  медицинских работников в масштабе страны.

«Итальянская забастовка» сотрудников скорой помощи Петрозаводска длится уже  двадцать дней – с 15 сентября. Напомним, что ее поддержали 38  фельдшеров  и 37 водителей, поставивших свои подписи под коллективным  обращением. Основной формой участия в «итальянской»  забастовке стал отказ от работы сверх ставки.  Например, более 30 фельдшеров выездных бригад расторгли договора совместительства,  подав заблаговременно – еще в начале сентября – соответствующие заявления.

В свою очередь  администрация БСМП нанесла превентивный удар по взбунтовавшимся «медрабам» и еще за две недели до начала акции лишила их дополнительных дежурств. Фактически работодатель в надежде  раздавить  акцию протеста в зародыше сам инициировал «итальянку» раньше срока. В то же время, чтобы хотя бы частично заполнить образовавшиеся «дыры» в графиках дежурств, руководство БСМП в нарушение установленных норм  наняло несколько десятков человек, не имеющих сертификата скорой помощи. Кроме того, даже тех, кто изначально не планировал участвовать в «итальянке», подвергли шантажу —  заставляли подписывать  коллективное письмо с осуждением «итальянской забастовки». Часть работников  заняли «штрейкбрехерскую»  позицию – не только не присоединились к «итальянке», но и стали брать  дополнительных смен больше, чем обычно, в надежде  заработать.

Чиновники  регионального минздрава вместо того, чтобы организовать переговорный процесс подключились к «информационной войне», начатой работодателем.   В частности, распространяется  информация, что сотрудников  в БСМП хватает и «скорая» работает в штатном режиме. Между тем, например, 30 сентября в день на линии дежурило всего 15 бригад – вместо 19, полагающихся по штату, или 30, полагающихся для такого города как Петрозаводск по федеральным нормативам.  «Из них 9 (более половины!)  работали с неполным составом – один  медик вместо двух», — говорит   председатель профкома ОПРЗ «Действие».  По ее информации, в ночь 20 сентября на линию были выпущены лишь 17 бригад, из них 7 неукомплектованных.  2 октября работали в день 17 бригад, из них 5 -неукомплектованных. В ночь 3 сентября  дежурили 16 бригад, из них 7 неукомплектованных.  Острая нехватка сотрудников наблюдалась и в другие смены.

Это не могло не сказаться на скорости  оказания медицинской помощи населению. Так, уже на третий день «итальянки» разгорелся скандал вокруг  задержки  передачи бригадам одного из вызовов на более чем  на 2 с половиной часа.

Информацию об этом распространил профсоюз «Действие», указывая что причиной столь длительной задержки стало  отсутствие на линии свободных бригад. В ответ пресс-служба карельского минздрава распространила сообщение, что виноват диспетчер — участник «итальянской» забастовки. По версии чиновников он якобы «не передал вызов к тяжелому больному, несмотря на наличие свободной выездной бригады». Данное заявление было распространено  пресс-службой минздрава тогда, когда  служебная проверка на самом деле еще не была проведена (у сотрудников не были даже  запрошены объяснительные записки). Диспетчер  была допрошена сотрудником правоохранительных органов, а затем лишена  стимулирующей выплаты, которая оставляет львиную долю ее зарплаты. На других членов профсоюза «Действие» также оказывается давление попытками вынести дисциплинарные взыскания, что чревато снижением и без того  небольшой зарплаты каждого участников «итальянской забастовки».

В этих  обстоятельствах Совет  ОПРЗ «Действие» провел внеочередной заседание, на котором постановил  оказания материальной поддержки участников «итальянской забастовки» в Петрозаводске. Во-первых, выделена персональная  материальную помощь диспетчеру, незаконно лишенной стимулирующей выплаты. Во-вторых, решено  создать фонд солидарности («забастовочный фонд») и  объявить сбор средств для поддержки всех участников «итальянской забастовки» в Карелии. В среднем, потери от отказа «забастовщиков» от совместительства  составляют порядка 10 тысяч рублей в месяц на человека. В качестве первого взноса на эти цели Совет выделил 50 тысяч рублей из средств профсоюза.

«Бастующие сотрудники скорой помощи в Петрозаводске,  — говорится в  открытом заявлении Совета общероссийского профсоюза «Действие», —  сегодня  находятся на острие борьбы за трудовые права медработников и  право населения на достойную медицинскую помощь. Участники «итальянской забастовки»  подвергаются административному давлению со стороны чиновников и работодателя, лишены существенной части  своего и без того небольшого заработка. Они нуждаются в нашей помощи и поддержке. Призываем  всех медицинских работников проявить солидарность, оказать поддержку тем,  кто  дает пример смелой и последовательной борьбы против несправедливости!»

Как перечислить средства на  поддержку «итальянской забастовки»?

Помощь можно  перечислить на банковский счет профсоюза «Действие»  или на специально выделенную для этих целей карту Сбербанка одного из участников акции, привязанную к номеру телефона +7 (960) 213-09-79 (Ольга Анатольевна Е.).

В назначении платежа необходимо  указать: «Пожертвование участникам «итальянской забастовки»

Реквизиты счета МПРЗ «Действие»:

ИНН: 7714402357 КПП: 771401001

Расчетный счет: 40703810068000000206

Отделение №8618 Сбербанка России

БИК 049401601

Кор. счет: 30101810400000000601.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора