Как провал массовой вакцинации довел Москву до нового пика эпидемии, принудительных прививок и вероятного локдауна

Ирина Малкова Пётр Мироненко 20.06.2021 12:02 | Общество 283

Москва — в эпицентре новой волны пандемии и на пороге нового локдауна. В условиях провала массовой вакцинации и новых рекордов заболеваемости ответственность за борьбу с эпидемией легла на бизнес.

Что происходит

Всего за неделю ситуация с коронавирусом в Москве превратилась из тревожной в катастрофическую. Еще 10 июня московский оперштаб отчитывался о 5245 заболевших и рекорде с середины января. 18 июня — уже о 9056, абсолютном рекорде за все время пандемии. Число заболевших в Москве выросло втрое меньше чем за две недели — 6 июня в столице было меньше 3000 новых случаев.

Москва — лидер новой ковидной волны, но остальная Россия тоже подтягивается. Вице-премьер Татьяна Голикова в пятницу заявила о росте заболеваемости в среднем по стране за пять дней на 34,4% по сравнению с прошлой неделей (в Москве — на 54,4%). Смертность по России за прошедшие два дня выросла на 14% — хотя до сих пор с начала года, по официальным данным, снижалась.

Число умерших в Москве в этот понедельник впервые с января превысило 70 человек (и ниже этого порога уже не снижается). Но эти цифры, которые предоставляет московский оперштаб, не вызывают большого доверия: так, за два месяца с 30 марта по 26 мая, несмотря на трехкратный рост заболеваемости, число умерших ни разу не выходило за пределы диапазона от 51 до 61 человека.

Главной причиной нового всплеска заболеваемости чиновники называют индийский штамм COVID-19, впервые официально выявленный в России всего месяц назад. А уже к середине июня, по данным платформы GISAID, которая обеспечивает открытый доступ к геномным данным коронавируса, доля индийского штамма в России превысила 70%. В пятницу же Сергей Собянин заявил, что индийский штамм обнаружен у 89,3% заболевших за последние дни.

Индийский штамм COVID-19 (научное название — линия поколений B.1.617.2) был впервые зафиксирован и описан в конце 2020 года в Индии. Главный разработчик вакцины Sputnik V, замдиректора Центра им. Гамалеи Денис Логунов пояснял, что этот штамм содержит две мутации, которые делают его не только более заразным, чем первоначальные штаммы, но и в два-три раза более защищенным от иммунного ответа организма. Подробнее об индийском штамме можно прочитать здесь (по-русски) и здесь (по-английски).

Медицинский директор сети клиник «Семейная», кандидат медицинских наук Павел Бранд называет происходящее «антипрививочной катастрофой», для исправления которой не хватит никакого административного ресурса. «Ситуация, когда вакцинировано только 10%, даже хуже, чем если бы не был вакцинирован никто. В этой ситуации вырастает риск появления новых мутаций, а коллективного иммунитета, который мог бы этому противостоять, не появляется», — поясняет он.

От провальной вакцинации к обязательной

Согласно свежему пятничному заявлению Татьяны Голиковой, всего в России полную вакцинацию прошли 16,1 млн человек — ровно 11% населения страны. Это меньше, чем в любой из европейских стран, за исключением Северной Македонии, втрое меньше, чем в среднем в Евросоюзе, и впятеро меньше, чем в США и Великобритании.

В Москве доля вакцинированных практически совпадает со среднероссийской. По словам Сергея Собянина, оба компонента прививки сделали 1,5 млн человек — это 11,8% от населения столицы.

Почти беспрецедентное по мировым меркам решение об обязательной вакцинации 60% работающих в сфере услуг — самое откровенное признание провала массовой вакцинации в России и в Москве. Московскому примеру уже последовали Подмосковье, Ленинградская и Кемеровская области, Сахалин и Тула. К числу этих регионов может присоединиться Санкт-Петербург и другие.

Источник, близкий к правительству Москвы, считает, что вины столичных властей в провале вакцинации нет. Во-первых, это была ответственность федеральных властей, говорит собеседник The Bell. А во-вторых — по его мнению, рекламная кампания по популяризации вакцинации не была провалена. «Про нее [прививку] рассказывали из каждого утюга, и звезды, и врачи, плакаты висели по всему городу. И привиться в Москве можно было где угодно», — говорит собеседник The Bell.

Статистика по рекламной кампании в поддержку вакцинации пока подведена только за январь—март 2021 года — это сделали в апреле «Ведомости». Формально цифры выглядят неплохо — охват кампании на телевидении превысил 80 млн человек, в наружной рекламе (она размещалась только в Москве) – 9,2 млн человек, или 89% населения столицы, подсчитали для газеты аналитики рекламного рынка.

Но более детальный расклад выглядит уже менее солидно — так, из 1982 показов роликов о вакцинации на телевидении 1615 пришлось на нишевый телеканал «Мир», а «Первый канал» прорекламировал вакцину всего 17 раз. Вся эта реклама размещалась бесплатно, но на коммерческой основе кампания обошлась бы в 124–133 млн рублей, подсчитали опрошенные «Ведомостями» рекламисты. Они называют бюджет и объемы размещения «полноценной кампанией». В то же время это в 4–5 раз ниже, чем квартальные бюджеты брендов, замыкающих топ-30 крупнейших рекламодателей России.

Собеседники «Медузы», комментируя в конце мая уже вполне очевидный тогда провал вакцинации в Москве, называли несколько причин:

  • недоверие части людей к властям;
  • доверие другой части к пропаганде, которая еще в 2020 году объявила о победе над вирусом;
  • задержку с рекламной кампанией, которую Минздрав опасался начинать из-за наблюдавшейся в первые месяцы нехватки вакцины в регионах;
  • изначально один из самых высоких в мире уровень недоверия к прививкам — еще в 2018 году 28% россиян считали, что вакцины могут быть небезопасными.

Теперь власти пытаются спешно исправить ситуацию. Помимо обязательной вакцинации в ход идут и другие средства — например, лотереи для привившихся (в Москве будут разыгрывать машины, в Подмосковье — квартиры) и запреты на плановую медицинскую помощь для непривитых.

Бизнес ответит

Добровольно массовую вакцинацию ни в России, ни в Москве чиновникам обеспечить не удалось — и теперь эта ответственность легла на тех, кто способен организовать принудительную: бизнес и руководителей бюджетных организаций. Всего обязательную вакцинацию в Москве должны пройти 2 млн человек. На бизнес придется не меньше половины этой цифры: в секторах, где доминируют частные компании (торговля, транспортировка и хранение, общепит и гостиничный бизнес), работают около 1,5 млн человек.

В отличие от «нерабочих дней с сохранением зарплаты», которые вызывают у бизнеса неизменное единодушное возмущение, к требованию властей об обязательной вакцинации предприниматели и топ-менеджеры отнеслись по-разному. Кто-то его полностью поддерживает и считает, что проблем не будет.

  • «Наши сотрудники — разумные люди», — заверил The Bell совладелец сети «Теремок» Михаил Гончаров (впрочем, по собственной инициативе пока что привились только 15% работников «Теремка»).
  • Кто-то настроен не так оптимистично. Например, операционный директор Dodo Pizza в Евразии Иван Тихов рассказал, что против принудительной вакцинации выступают более 70% сотрудников. Если наличие прививки станет условием продолжения работы в компании, каждый второй из них готов будет ее покинуть, добавил он.
  • Опрос Headhunter показал, что на вакцинацию по принуждению работодателя не согласились бы 51% сотрудников, большая часть (38%) — «точно не согласились бы». «Пока есть время, будем проводить разъяснительную работу, но это тонкий вопрос. Если руководитель давит на сотрудника, значит, он берет на себя ответственность за жизнь этого человека. Думаю, мы не в состоянии такую ответственность на себя брать», — сказал The Bell основатель сети салонов «Персона» Игорь Стоянов.
  • Отдельная проблема, у которой пока нет очевидного решения, — десятки тысяч таксистов и курьеров сервисов доставки еды. Власти ожидают, что организовать этот процесс возьмутся агрегаторы («Яндекс.Такси» и «Еда», «Ситимобил», Delivery Club и другие), хотя работодателями таксистов и курьеров они формально и не являются, сказал The Bell источник в правительстве Москвы.
  • Сами агрегаторы тоже понимают, что отвечать за вакцинацию gig workers в реальности придется именно им, признает в разговоре с The Bell сотрудник одной из компаний. Но на запрет на работу для невакцинированных водителей, о котором уже предупредили власти Московской области, идти они не хотят. Официально агрегаторы сегодня опубликовали совместное заявление о том, что вместе с городскими властями прорабатывают механизмы, которые позволят их партнерам-перевозчикам соблюдать требования о вакцинации. Подробно об этой проблеме мы расскажем в выходные в технорассылке The Bell.

Лишь бы не было локдауна

Какими бы неприятными ни были последствия обязательной вакцинации для бизнеса, последствия нового локдауна были бы еще тяжелее — а такая возможность становится все более реальной.

«Мы находимся очень близко к более жестким решениям — временным, но жестким решениям по ограничениям», — предупредил в четверг вечером на встрече с рестораторами Собянин. «Угроза локдауна вполне осязаема», — написал в тот же день после встречи предпринимателей с мэром московский ресторатор Дмитрий Левицкий. Незадолго до этого Forbes со ссылкой на свои источники сообщил, что власти Москвы обсуждают возможность локдауна для непривитых. Глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк быстро опроверг планы нового локдауна, но не прокомментировал возможные ограничения именно для непривитых граждан.

Удастся ли Москве избежать частичного локдауна, узнаем в ближайшие недели, но ей точно предстоит пройти по пути сегрегации. Непривитых работников из сферы медуслуг, общепита и некоторых других уже сейчас, по закону, можно отстранять от работы без сохранения заработных плат (московским рестораторам власти дополнительно гарантировали, что не будут за это наказывать).

  • Также готовится эксперимент по введению «бесковидных» ресторанов — попасть в них можно будет только вакцинированным, скачав на госуслугах соответствующий QR-код (подробнее эта идея объяснена на сайте мэра). Кроме того, только обладателям QR-кода разрешат посещение ресторанов в ночное время — с 23 до 6 часов.
  • В Подмосковье власти пригрозили лишить работы таксистов, не начавших прививаться от коронавируса до 15 июля. Вице-губернатор области сказал, что таких водителей отключат от заказов через агрегаторы (сами агрегаторы инициативу не комментируют).
  • Совет ректоров Москвы и Московской области рекомендовал столичным вузам допускать к очным занятиям только вакцинированных студентов, студентов с антителами или противопоказаниями к прививке от COVID-19.
  • Для въезжающих в соседнюю с Москвой Ивановскую область уже установлена самоизоляция на 14 дней — при отсутствии сертификата о вакцинации, отрицательного ПЦР или справки о наличии антител.

Что мне с этого?

Если вы предприниматель или руководитель компании, то сейчас вам надо готовиться к худшему. Стимулирующие меры властей по вакцинации не смогут помочь побороть пандемию прямо сейчас — даже если сейчас половина населения привьется, иммунитет будет развит не ранее чем через месяц, соглашается руководитель научной экспертизы фонда Inbio Ventures Илья Ясный. «Помочь смягчить третью волну могут только локдауны и коронавирусные ограничения», — уверен он.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора