Как американский фондовый рынок «убивал» несогласных

Павел Кухмиров 6.02.2021 18:22 | Альтернативное мнение 32

Фото: pixabay.com

Американский фондовый рынок начал оправляться от шока, испытанного им на минувшей неделе. Накануне он завершил торги в уверенном плюсе, отыграв значительную часть потерь прошлой недели.

В прошедшую пятницу основные индексы США катастрофически снизились, что по факту вызвало панику в политических и бизнес-кругах; при этом Dow Jones и S&P 500 понесли максимальные потери за месяц с октября на фоне волатильности в связи с опасениями по поводу пузыря на рынке из-за динамики акций GameStop Corp. и AMC Entertainment Holdings Inc. Минувшая неделя также стала худшей для рынка с октября.

Для тех, кто не в курсе, вкратце поясню ситуацию.

Крупные американские хедж-фонды осуществляли спекулятивную операцию, в ходе которой пытались утопить две довольно известные компании, дабы заработать на их крушении.

Но случилось внезапное: на одной из онлайн-платформ мелкие частные инвесторы договорились начать покупать их акции, дабы пресечь эти спекулятивные игрища, разоряющие людей. Что им более чем удалось: акции взлетели на сотни процентов вверх, чем поставили уже сами хедж-фонды на грань банкротства, а рынок в целом — на грань полного обрушения.

Как раз сейчас происходит некоторая корректировка взлетевших курсов акций. Но сделанного уже не воротишь.

А дальше началось замечательное: этих частных инвесторов начали обвинять едва ли не в терроризме (том самом «внутреннем», обвинения в котором в Америке нынче популярны). А на возражения о том, что открытый сговор мелких инвесторов совершенно точно не хуже скрытого сговора крупных, в ответ звучало то самое «это другое».

Но то, что последовало за этим, и вовсе сравнивают то с комедией, то с прошедшими президентскими выборами в США (вероятно, не слишком отличая одно от другого).

А происходит натуральный цирк.

Сначала та самая платформа Robinhood запретила покупку тех самых акций. Без объяснения причин. Не для того эти площадки создавались, чтоб на них всякая мелочь деньги зарабатывала. Всё как раз наоборот, что и было показано в максимально неприличном виде.

Далее другие «свободные частные компании» начали лихорадочную травлю всего, что касается темы мелких инвестиций.

Закончилось всё тем, что Netflix, Hulu и HBO Max заблокировали возможность смотреть «Волк с Уолл-стрит», «Игру на понижение» и другие фильмы про биржу и инвестиции по подписке. При этом прообраз главного героя «Волка с Уолл-стрит» Джордан Белфорт назвал потрясающим то, что обычные люди смогли противостоять крупным хедж-фондам.

Всё это вызвало настоящую волну издевательств американского общества над биржевым комьюнити как над сборищем алчных и лицемерных мошенников, которые теперь уже даже не стесняются. Ведь если разобраться, там сейчас происходит то же, что и в соцсетях: массовые баны и беспредельное поведение платформ «потому, что могут».

Общество реагирует на это довольно специфично.

К примеру, какой-то шутник заказал полёт самолёта над штаб-квартирой Robinhood с огромным баннером, где оной организации предлагается, скажем так, вступить в половую связь извращённого типа.

Подобное отношение, смесь презрения и ненависти, большинством населения полностью разделяется. На глазах происходит полная потеря авторитета данной частью экономики.

И в целом всё это выглядит, конечно, где-то даже комично.

Вот только есть одно «но»: в конечном итоге все эти «комики» захотят крови. Потому, что главный и любимый способ латать финансовые дыры, остающиеся после их спекуляций, — это война. Очень большая война. И два раза подобное уже происходило. Так что, глядя на весь этот финансовый цирк, можно только одно сказать: не смешно.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора