К Набиуллиной возникли вопросы. Госдума признала сомнительными сделки ЦБ на $73 млрд

Анна Шахова 23.06.2020 9:59 | Экономика 49

Годовой отчёт Центробанка и его политика по управлению золотовалютными ресурсами в 2019 году «вызывает вопросы» у депутатов Госдумы. В комитете парламента по экономической политике удивились отсутствию каких-либо пояснений от команды Эльвиры Набиуллиной по поводу вложений $73 млрд в сомнительные активы.

Речь идёт о наращивании в резервах доли японских активов. Если в начале 2019 года они составляли 7,5% от золотовалютных резервов (ЗВР), или $35,1 млрд, то к концу года — уже 13,2%, или $73,4 млрд.

Столь резкая переброска резервов в японские бумаги и валюту стала крупнейшей операцией Центробанка после ставки на юань в 2018 году. Тогда Банк России вложил в китайскую валюту $67,3 млрд и с тех пор неуклонно наращивал инвестиции, несмотря на падающий курс. Но эти вложения вопросов не вызвали: китайская экономика демонстрирует сравнительно высокие темпы роста.

Однако теперь ЦБ удвоил вложения в убыточные японские активы, но не счёл нужным объяснить причины такого решения в отчёте. В Госдуме заметили, что в случае с японскими ценными бумагами старые аргументы насчёт потенциального роста экономики «неприменимы».

«Японская экономика по-прежнему не может выйти на траекторию устойчивого роста, а процентные ставки по японским финансовым инструментам близки к нулю либо даже отрицательны», — указали депутаты.

Неясным оказался и состав резервов. Согласно данным самого ЦБ, вложения не сопровождались покупкой японской иены, чья доля в ЗВР осталась на уровне 3,5%. Аналитики предположили, что Центробанк перевёл в Японию долларовые активы, чья доля на балансе за год выросла на 1,7% ($30 млрд), до $136,2 млрд. Малая часть этих денег (менее $10 млрд) хранится в американских облигациях, а остальное размещено на депозитах в иностранных банках. При этом всего на начало года ЦБ держал иностранных валют на $174,8 млрд.

Действия ЦБ привели к тому, что Япония стала второй после Китая страной по объёму доверенных российских золотовалютных резервов. Между тем в конце марта объём ЗВР всего за неделю сократился на $30 млрд под влиянием пандемии коронавируса.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю