Ювенальный беспредел в школах

РИА Катюша 15.09.2019 18:27 | Общество 144

От родителей массово требуют признать своих детей нуждающимися в социальной адаптации

В аппарат Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленобласти поступают сообщения о навязывании социальных услуг в виде психологического сопровождения детей в одной из российских школ. Поскольку идет далеко не о единичном случае, есть смысл сделать небольшой правовой ликбез для родителей, готовых защищать свои права. Тем более, что в этой и множестве подобных историй мамам и папам достаточно просто знать действующее законодательство, чтобы нейтрализовать махинации и «подкаты» ювенальщиков.

«Вот такие штуки просят заполнить на собрании пятиклассников. Даже не знаю, как объяснить родителям другим. Надеюсь, еще не все выжили из ума. (бланк у многих вызвал вопросы)», – пишет наша читательница, добавляя к сообщению фото бланка.

ювенальная юстиция, анна кузнецова, потяева, маугли

Естественно, подобные документы родители подписывать не обязаны, и никто не имеет права заставлять их это делать. В противном случае дело пахнет серьезной ответственностью для руководства школ, где подобные заявления выдаются. В данном случае речь идет о попытке заставить подписать заявление о «соцобслуживании» не отдельно взятую семью, которой заинтересовалась опека, а отправить на разовую беседу с социальным педагогом предлагают всю параллель пятого класса. Причем речь идет о срочной услуге, то есть при желании ситуацию можно обставить так, что все дети обратившихся за ней родителей неблагополучны, имеют риск девиантного поведения и т.д.

Кроме того, заявление представляет собой расширенную анкету, в которой от родителей требуют указать условия проживания и состав семьи, сведения о доходах семьи, а также дать согласие на обработку персональных данных и включение в реестр получателей соцуслуг. Попав в эту западню один раз, выбраться из нее будет очень нелегко.

Увы, большинство молодых родителей сегодня не знают свои базовые права. Так, п.1,2 ст.38 Конституции РФ гласит, что «материнство и детство, семья находятся под защитой государства», а «забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей». В ст. 54 Семейного кодекса прямо указывается, что «ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства». Далее – согласно ч. 1 ст. 44 ФЗ РФ от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» «Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. В п. 1 ст. 64 СК также сказано: «Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий».

Потому-то в уставах всех образовательных организаций четко прописано: родители, наравне с учениками и педагогами, являются точно такими же участниками образовательного процесса. И исключительно родителям принадлежит право выбора формы, времени и объема каких-либо занятий их детей с психологами, педагогами, тьюторами из бюджетных учреждений и НКО, либо полного отказа от подобных мероприятий, не имеющих отношения к образовательной программе и учебному плану.

Что же заставляет бюджетные структуры – центры социального обслуживания столь беспардонным образом впаривать свои услуги на школьных собраниях? Все просто – зеленый свет они получили после принятия в конце 2013 года 442-ФЗ «Об основах соцобслуживания граждан в РФ», который родительская общественность сразу же классифицировала как один из столпов строящейся в стране ювенальной системы, потребовав его отмены либо жесткого редактирования. Согласно этому закону, заявление о предоставлении «социальной услуги» может подать как законный представитель ребенка, так и неограниченный круг «иных граждан», либо представителей органов власти, в том числе – в рамках межведомственного взаимодействия.

Понятно, что одно часовое занятие с ребенком – это не более чем отработка бюджетных средств, выделяемых соцзащите в рамках принятого законопроекта. Им очень нужны клиенты, и без административного ресурса тут никак не обойтись. И вот родителей настоятельно просят добровольно массово признать своих детей «социально не адаптированными», благо, что эта причина прописана в законе как явное основание для предоставления соцобслуживания. Собственноручно провернуть такое у органов опеки никак бы не получилось – очевидно, что никаких фактов «неадаптированности» пятиклассников у них нет.

Так что, уважаемые родители, будьте бдительны, знайте свои права, храните свои персональные данные и не позволяйте беспредельничать государственным организациям, забывшим, что они обязаны свято чтить и охранять семью и детство, а не использовать их в качестве средства для наживы.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора