«Яндекс.Дзен» и «Ura.ru» обязали передавать спецслужбам данные о пользователях

INTERFAX.RU 16.12.2019 23:20 | Закон 42

Роскомнадзор внес в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) сервисы «Яндекс.Дзен» и уральское информационное агентство «Ura.ru», сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства.

«Компания Yandex Services AG, обеспечивающая функционирование сервиса «Яндекс.Дзен», и ООО «Сибирско-Уральская медиакомпания», обеспечивающая функционирование ресурса www.ura.news, внесены в реестр организаторов распространения информации в сети «Интернет» на основании уведомления 10.12.2019 и 13.12.2019 соответственно», — сказано в ответе пресс-службы Роскомнадзора, поступившем на запрос агентства.

В ведомстве уточнили список сервисов ООО «Яндекс», в настоящее время находящиеся в реестре. Это «Яндекс.Почта» (mail.yandex.ru), «Яндекс.Диск» (disk.yandex.ru), «Яндекс.Район» (local.yandex.ru).

В Роскомнадзоре добавили, что обязанности организатора распространения информации указаны в ст. 10.1 ФЗ «Об информации…».

Ранее в Роскомнадзоре неоднократно поясняли, что ресурсы попадают в реестр после того, как в ответ на требование Роскомнадзора предоставляет свои контактные сведения. Согласно закону «Об информации», реестр ОРИ формируется РКН совместно с правоохранительными органами и органами государственной безопасности.

На пополнение реестра ОРИ ранее в понедельник обратил внимание проект «Роскомсвобода».

Требования «закона Яровой»

С 1 июля 2018 года ОРИ в рамках реализации «пакета Яровой» обязаны полгода хранить сообщения российских пользователей интернета и предоставлять эту информацию по запросу правоохранительных органов. Согласно ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», право на такую деятельностью в России есть у оперативных подразделений: органов внутренних дел РФ, органов ФСБ, Федеральной службы охраны (ФСО), таможенных органов РФ, Службы внешней разведки РФ (СВР), Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), а также у оперативного подразделения органа внешней разведки Минобороны РФ.

Согласно утвержденным правительством правилам, ОРИ в течение полугода хранят на территории РФ текстовые сообщения пользователей интернета, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, а также иные электронные сообщения пользователей.

В июле 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные депутатом Госдумы Ириной Яровой, ее коллегами по фракции «Единая Россия» Алексеем Пушковым и Надеждой Герасимовой, а также сенатором Виктором Озеровым. Вместе с этим, так называемым пакетом Яровой или законом Яровой был подписан перечень поручений правительству.

Большая часть поправок, предложенных двумя федеральными законами, входящих в «пакет Яровой», вступила в силу с 2016 года.

Фото источник

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

Популярное за неделю