Избранное за неделю

alexey43 11.05.2019 23:06 | Общество 85

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

фото отсюда

Без ссылок, господа. Люди всем известные и в дополнительной рекламе не нуждаются.

1.
Anastasia Laukkanen:
«А вот сейчас прямо интересное происходит.

Месяц назад в Стамбуле выбирали мэра и, к изумлению правящей партии, выбрали оппозиционера. Все растерялись и еще три недели пытались пересчитать голоса. Голоса все равно не сходились в нужную сторону, поэтому местный ЦИК, наконец, просто отменил результаты выборов и поставил их заново. Даже если новый мэр уже вроде как вступил в должность.

И поставил хитро, на 23 июня, разгар отпусков. Рассчитывая на то, что все будут в этот момент на морях и пляжах, а не в душном Стамбуле голосовать еще раз.

И пока стамбульцы били в знак протеста половниками о кастрюли из каждого окна (во главе с моим отчимом, как я узнала от соседей), по стране началась совершенно невероятная мобилизация.

Авиакомпания Пегасус бесплатно поменяет билеты, если они куплены на даты выборов. Отели на Эгейском побережье объявили о нашествии акул и посоветовали оставаться в Стамбуле. Отели на Средиземном море написали надвигающейся буре, и что входит к морю 23 июня будет закрыт. Муниципалитет Аданы написал, что у них ожидается 150 градусов жары, и что к ним лучше приехать попозже. Меня тронуло предупреждение про снег 23 июня.

Компании, управы, мэрии — идут навстречу и помогают перенести свадьбы, поездки, билеты. В социальных сетях предлагают покрыть расходы студентам, если они не могут вернуться в Стамбул проголосовать из-за денег (так и пишут — могу купить билеты туда обратно двум студентам, например). И все наблюдают за этим единогласием по стране затаив дыхание.

UPD. Не апдейт, но сейчас я в отеле в Бодруме расспрашиваю местных. Сарпедор за свой счёт отправляет двух своих работников со стамбульской пропиской голосовать. Ух.»
Ну, а что не так?

2.
В историях с контрабандой зерна, наркотрафиком через аргентинское посольство и прочими «проектами» с участием элитных групп наших государственников от радикальных выводов удерживает неопределенность главного вопроса. Корысти ли ради затеваются и осуществляются эти проекты или же, как говорил отец Федор из «12 стульев», токмо волею пославшей мя жены. Ведь нельзя же исключать и того, что эти с виду совсем уж нелегальные коммерческие комбинации являются частями сложных планов по обустройству России и в конечном счете направлены на пользу, а не во вред государственным интересам.

Нам говорят только о тех нацпроектах, в связи с пробуксовками которых хмурится президент. Но это не значит, что наряду и параллельно с ними не реализуются совсем другие нацпроекты, о которых не положено упоминать по соображениям безопасности. Если легальные нацпроекты превращаются в предмет споров между разными группами влияния, то почему не стать яблоками раздора тем нацпроектам, что проходят под грифом «совсекретно»? Вполне возможно предположить, что и группа … с …, и оппонирующая ей группа … конкурируют на невидимом фронте не за собственное благополучие, но каждый за свои планы государственного развития и федеральных рывков. А трансфертные процессы с зерном, кокаином, нефтью, газом или активами банка «Югра» при этом наполнены глубокими смыслами и являются важнейшими элементами программы противостояния внешнему давлению.

Понятно, что когорта элитных государственников – люди обеспеченные, причем гораздо больше, чем это позволяют их возможности на госслужбе. То, что есть у условного Михельсона, по определению не может не быть у … с …. Но если столько уже есть, то в чем смысл новой личной корысти, если уже имеющееся несметное и без того не подлежит инвестированию в России и никак здесь не работает? С учетом этих факторов остается только версия глобальных прожектов по выстраиванию второй линии обороны суверенной экономики. Чем выше силуэты строящихся бастионов, тем они заметнее невооруженным глазом и тем чаще скрываемые интриги вокруг их архитектуры прорываются на поверхность, становясь достоянием недоумевающей общественности. 

3.
В текущей реальности глубинный народ не находит образов будущего и отторгает существующую, не социально-ориентированную, функционирующую коррупционным способом действительность, пытается обрести смыслы своей идентичности и, не найдя ответов в современности, обращается к советскому опыту. Существующий же ныне центр принятия решений, суть которого – симулякр, на контрасте давно продуцирует неэффективные решения.

Итоги этой работы видны невооруженным глазом – развал страны. Кредит доверия, выданный год назад на волне иллюзорных ожиданий большинства, рассыпается. Это становится очевидно даже конформистам.

Глубокий кризис власти распространяется и на партийную систему. Ни одна ныне действующая сила пока не в состоянии предложить актуальный тренд, воодушевить, объединив под своими знамёнами неопределившееся большинство, преодолев кризис представительства и найдя методы работы с новыми социальными группами.

Осознавая этот ущербный факт, выходить из «сумеречного сознания» народ вынужден самостоятельно, «личностным ростом» активизируя свою собственную политическую повестку.

Центральная власть, потеряв «корни» в лице народа, давно оторвалась от действительности, думая о высоких смыслах своего миссионерства и данного свыше многолетнего правления, ощущает себя единоличным и «духовным» центром принятия решений. Кремль не готов делиться своей властью с обществом. 

4.
«Государство без справедливости превращается в шайку разбойников».
Блаженный Августин.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора