Гиганты. Титаны.

Канал «Аксиома» 11.07.2016 16:23 | Общество 41

Танго.

Все свое время пребывания на Донбассе в боевых порядках русской освободительной армии добровольцев, — лучших людей России, эта песня постоянно проходила рефреном на фоне всего того концентрированного ужаса и той концентрированной Любви к Человеку, которые мы там испили, которые Господь судил всем нам там испить, за будущее нашего народа. Мне все время казалось, сквозь ритмы этого танго, что я смог, хоть как-то, приблизиться к тем своим родным и любимым, чьей плотью от плоти я и являюсь. Что я так же. как и они, смог достойно встретить свое 22 июня. Что я не дал слабину. Не дал осечку. Не спрыснул в кусты. Не сбежал и не бросил слабых и беззащитных. Не выбрал позорную и обессиливающую душу и сердце, жизнь и безопасность. Что выбрал нечто иное. То, что лишило меня пятерых братьев моего деда в той войне.

В Северной Осетии, в месте, где я добровольно оказался, чтобы пройти свою первую войну за Россию, стоит памятник осетинской матери. потерявшей семерых сыновей, не вернувшихся с войны. Моя прабабка по отцу, потеряла пятерых сыновей на той же войне. Но памятник ей, русской женщине, так никто и нигде не поставил. Наверное потому, что потерять пятерых сыновей, это не так тяжело и страшно, как потерять семерых. А может еще и по какой-то иной причине, -я не знаю… Мне не хватит рук, чтобы выйти со своим «Бессмертным полком» на 9 мая. Да и ног, тоже не хватит…

Мой дед по матери, матрос Балтфлота, защитник блокадного Ленинграда, оказался на Невском пятачке. В месте, где средняя продолжительность жизни обычного пехотинца составляла тридцать шесть часов. И все же, он выбрал еще большее сокращение этой краткой жизни, став морпехом-разведчиком. Он получил там ранение в легкое, которое и довело его до могилы в семидесятых. Гитлеровцы, все же, добили его…

Может быть поэтому я и пошел в разведку. Я помню, как на нас, как на смертников и на отчаянных людей смотрели тогда обессиленные и опустошенные постоянным пребыванием на «передке» рядовые ополченцы, — со смешанным чувством недоумения, смущения и восхищения, когда мы, занятые своей деловой пригонкой оружия и амуниции, готовились, с их позиций, к своему ночному «выходу» к укропским позициям. Поближе, и в глаза в глаза, заглянуть к тем людям, которые до этого непрестанно и грозно, но на расстоянии, убивали и калечили их друзей и сослуживцев. Они смотрели на нас, как на героев. Это и есть единственная награда для разведчика. Краткое восхищение его краткой, отчаянной и героической жизнью. И есть, есть, определенный сорт людей, кто выберет такую жизнь. И ни на что ее, и никогда уже променяет. Я, до этого юрист, арбитражный управляющий, офисный и хорошо, до войны, жировавший планктон, креакл, видимо, пошел все же, в деда. Гены….

У меня есть одна задумка. да времени просто нет, — смонтировать все свои боевые видеозаписи, лишить их цвета. сделав черно-белыми, и наложить на него это, рефренное танго. Оно, это танго. очень многое разъяснит. Очень многое…

Нам повезло не только произойти от тех людей. Гигантов. Титанов.

Героев Войны и Труда.

Нам, так же повезло, получить от них частицу их любви, заботы, нежности, теплоты, их, уже навсегда, исчезнувших тел.

Нам, сопливым и вечно хнычущим. С вечно сбитыми и кровоточащими коленками. С вечно слетевшими цепями на наших светло-зеленых «Школьниках». С нашим вечным желанием и заветной мечтой, до сыта напиться сладкого, трехкопеечного прохладного кваса. Нам повезло получить от них такую Родину. Общую и для них, и для нас. Нам очень повезло…

Видео:

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора