Гайдаровцы вместо тимуровцев – или аферная экономика России

Александр Росляков 23.11.2019 13:50 | Экономика 101

Аферная экономика – при сокращении реальной – все более весомо, грубо, зримо входит в нашу жизнь. Наверняка каждый россиянин уже получал не раз персональные предложения взять беспроцентный кредит, сыграть в беспроигрышную лотерею с призом в миллион долларов, получить бесплатную медицинскую или юридическую помощь… Цель же всех этих залипух одна: обманом раскошелить незадачливого человека…

На днях с такой экономической аферой столкнулся в лоб и я – пенсионер, один прописанный в квартире в 14-этажной башне на окраине Москвы. Мои близкие разбежались по другим жилищам, так уж вышло; но кому вообще это интересно? Оказалось, есть кому.

Итак звонок в дверь. Стоят двое юнцов с какими-то пронзительно наглыми глазами:

– Здравствуйте. Мы от строительной компании, которая проводит в вашем доме капремонт коммуникаций. Разрешите осмотреть ваши.

Я разрешаю. Попутно один из них мне поясняет:

– Ваша квартира приватизированная, поэтому капитальный ремонт, за который вы платите ежемесячно, касается только общих стояков, а все отводы от них теперь ваша собственность. И их необходимо менять по закону о коммунальных службах…

Он заглянул в короб, где проходят основные трубы и отвилки от них к моим кранам в кухне и в ванной:

– Так и есть. У вас изношенные отводы, подлежат замене. Завтра мы устанавливаем в подвале новые насосы, которые поднимут давление воды в два с половиной раза. Ваше старье не выдержит. Если не замените, будет прорыв, зальете полдома и потом до конца жизни не расплатитесь. Такие случаи уже бывали.

– А что это по деньгам?

– Цена услуги – 52 тысячи рублей. Но если у вас есть льготы – действует скидка. Вы пенсионер? Тогда вам работы обойдутся всего в 38 тысяч.

Я от такого дерзкого наезда даже чуть растерялся:

– А вы кто вообще? Какие ваши полномочия? Ваша услуга добровольная или обязательная?

– Обязательная. Вот наши документы, – и мне суют в нос корочки, где написано: «Московская строительная компания. Специалист такой-то». И добавляют:

– Наша компания выиграла тендер на смену частных коммуникаций, лицензия в головном офисе; если хотите, можете съездить ознакомиться.

И следом юный техник предлагает не сходя с места подписать договор о замене моих четырех метровых труб за эти фантастические 38 тысяч.

Но я его малость остужаю:

– Вы приходите завтра, я схожу справа в жилконтору, спрошу о вас.

– Это ваше право. Но скидка действует только до конца сегодня. Завтра вам придется заплатить уже все 52 тысячи…

Кое-как выпроводив эту пару, я все же не поленился зайти в жилконтору, где получил исчерпывающие объяснения.

Значит, эти хмырьки достали где-то списки одиноких пенсионеров – и шастают по ним, предлагая пряник в виде огромной скидки за липовый ремонт и грозя кнутом в виде ее отмены. Никаких насосов у нас в подвалах нет – и давление в трубах никто не думал поднимать. Это – лишь устрашающая байка для зашуганных пенсов, дабы выставить их на неадекватные услуге деньги.

Мораль: наша экономика стала на такие рельсы, где никаким порядочным трудом уже не заработать. Этим мальцам идти бы на завод – но заводов в Москве больше нет. Или, при их способностях к выдумке, учиться – но на кого? На чиновников, пилящих городской бюджет? Но там места все заняты детишками уже случившихся чинуш – и очередь лет на пятьсот вперед.

И вот эта одаренная, но бесстыжая до мозга костей поросль придумала свою экономическую схему, как бомбить самый беззубый контингент…

И к моему огромному сокрушению на следующее утро я увидел бумажку на двери дома: «Сегодня с 12.00 до 12.30 будет перекрыто горячее и холодное водоснабжение». То есть кого-то они все же грабанули через эту трубную замену, для которой нужно отключение от магистрали…

Причем все взятки с этих жучков гладки – словесный понос к делу не пришьешь, а подпись в договоре добровольная: ну захотел чудак-пенсионер поменять грошовые отводы по цене двух пенсий – на здоровье! Время рыночное – и любой каприз за ваши деньги!

В советское время среди детей было в ходу движение «тимуровцев» – по имени благородного героя популярной детской книжки «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара. Дети помогали старикам по дому, сходить в магазин или в поликлинику, написать письмо и т.п. Сегодня же они спят и видят, как обуть старичье, навязав ему ненужный товар за 10 номиналов, какую-нибудь лже-услугу или просто украв пенсию или документы. И я бы назвал этих мразенышей «гайдаровцами» – по основоположнику нашей не столько рыночной, сколько аферной экономики Егору Гайдару, внуку писателя Аркадия.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю