Фейки, штрафы, форс-мажор. Верховный суд России дал разъяснения по самым спорным «коронавирусным ситуациям»

Алёна Соколова 25.04.2020 14:05 | Закон 38

Верховный суд (ВС) опубликовал разъяснения по спорным коронавирусным делам и ситуациям. Может ли бизнес не исполнять обязательства в период пандемии, кого можно оштрафовать за нарушение карантина и режима самоизоляции — в пересказе «Секрета фирмы».

Не исполнять обязательства из-за коронавируса нельзя

«Коронавирусные каникулы» и нерабочие дни по Гражданскому кодексу РФ — это две разные вещи, подчеркнул ВС. Поэтому нынешние нерабочие дни — не повод для переноса срока исполнения обязательств.

«Иное означало бы приостановление исполнения всех без исключения гражданских обязательств в течение длительного периода и существенное ограничение гражданского оборота в целом, — объяснил суд. — Кроме того, установление нерабочих дней в данном случае являлось не всеобщим, а зависело от различных условий».

В обзоре говорится, что в условиях распространения коронавируса могут наступить обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор), но они «сами по себе не прекращают обязательства должника, если исполнение остаётся возможным после того, как они (обстоятельства) отпали».

Должник не несёт ответственности за просрочку исполнения обязательства (если она возникла из-за форс-мажора), а кредитор может отказаться от договора, если сделка перестала быть для него интересной, уточняет суд. «Если кредитор не отказался от договора, должник после отпадения обстоятельств непреодолимой силы… обязан исполнить обязательство в разумный срок», — говорится в обзоре ВС.

Но если очень хочется, то можно

Хотя «коронавирусные каникулы» не препятствуют выполнению обязательств, в некоторых случаях «такое исполнение полностью невозможно», отметил ВС.

Сторона договора не несёт ответственности за неисполнение обязательств, если докажет:

  • наличие и длительность обстоятельств непреодолимой силы;
  • наличие связи между обстоятельствами и невозможностью исполнить свои обязательства;
  • непричастность к созданию непреодолимых обстоятельств;
  • принятие мер для предотвращения и минимизации возможных рисков.

За фейки о коронавирусе посадят, только если они «реально опасны для общества»

Посадить человека за фейки о коронавирусе (ст. 207.1 УК «Распространение заведомо ложной информации») можно, если он публично распространяет заведомо ложную информацию о COVID-19 и эти действия «представляют реальную общественную опасность», отмечает ВС.

«Публично» — это не только через интернет, но и «путём выступления на собрании, митинге, распространения листовок, вывешивания плакатов и т. п.». В остальных случаях можно отделаться административным штрафом за распространение недостоверной информации в СМИ и интернете (чч. 9 и 10 ст. 13.15 КоАП; гражданам грозит штраф в 300–700 тыс. рублей).

За нарушение карантина накажут «подозрительных лиц» и их близких

Суд также разъяснил, кого могут наказать за нарушение карантина:

  • людей с подозрением на COVID-19;
  • прибывших в Россию, в том числе из «эпидемически неблагополучных» стран;
  • находящихся или находившихся в контакте с человеком, заболевшим / с подозрением на COVID-19;
  • людей с коронавирусом, уклоняющихся от лечения.

Нарушителя могут привлечь к ответственности в течение года после того, как его поймали с поличным.

ВС предлагает привлекать нарушителей к наказанию по статье «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации…» (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП). Она предусматривает штраф до 30 000 рублей — для граждан, до 50 000 рублей для должностных лиц и ИП, до 300 000 — для юрлиц.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю