Еще раз про особенности современного градостроения

anlazz 1.11.2019 13:28 | Общество 28

В топе ЖЖ увидел интересный пост: «Заброшка» за миллион: почему загородные коттеджи стали никому не нужны. Посвящен он, как это можно легко догадаться, проблемам, возникающей с подмосковной недвижимостью. А точнее — коттеджами. Которые неожиданно из крайне желанного способа вложения денег превратились чуть ли не в обузу, которая продается по цене, меньшей, нежели цена постройки.

Почему так произошло — написано в приведенном материале. Если честно, то проверить — насколько это верно — я не могу, поскольку не имею не малейшего отношения к рынку подмосковной недвижимости. Однако приводимая информация, в общем-то, прекрасно ложится в хорошо известные закономерности. Так как, во-первых, оказывается, что даже в самых элитных поселках отсутствует социальная инфраструктура — школы, поликлиники, детские сады и т.д. (Ну, это было понятно с самого начала.) Поэтому даже без учета пробок поездки будут отнимать слишком много времени. Однако для того, чтобы пробок не было, необходимы фантастические вложения в дорожную инфраструктуру: шестиполосные шоссе, как в США. Понятно, что подобных инвестиций даже для московского региона нет и быть не может.

Ну, а во-вторых, содержание элитных коттеджей оказывается крайне дорогим — даже для их владельцев. И да — в нашем климате «неожиданно» оказывается, что даже кирпичные строения не служат более 20 лет без приличного ремонта. Что тут говорить: у нас не Соединенные Штаты, где «фанерные» заброшенные города через полвека выглядят так, что можно заходить в них и жить. У нас климат такой, что даже жилой дом надо непрерывно обслуживать-поддерживать — и это не считая затрат на отопление, уборку снега и т.д.

Ну, и в третьих — подобные коттеджи оказываются банально избыточными. В том смысле, что дома в 300-500 кв. метров и более для бездетной семьи выглядят очевидным «оверкиллом», не дающим особенного качества жизни. За исключением понтов, конечно. А пресловутые «большие семьи» — в рассчет на которых в определенной мере и строились данные «дворцы» в 1990-2000 годах — так и не появились. Поскольку — как уже не раз говорилось — повернуть прогресс вспять не получилось даже после уничтожения СССР, хотя как раз «коттеджевладельцы» и прикладывали к этому все силы.

В результате чего вороватые чиновники, бизнесмены-утилизаторы или просто бандиты так и не стали «почетными патриархами», сидящими на законном месте во главе многочисленных родственников — как мечталось им на рассвете эпохи. А одному-вдвоем «куковать» в огромном здании не сказать, чтобы особо весело. Вот и стоят «миллионные вложения» без толку. А точнее — как было сказано в приведенном посте — выкупаются девелоперами для сноса и застройки имеющейся территории многоэтажными «человейниками». Которые так же вряд ли могут считаться сколь-либо просчитанными и продуманными…

В общем, еще раз оказалось, что все, о чем мечталось лет тридцать назад, оказалось полностью бессмысленным. Впрочем, еще забавнее будет лет через двадцать  — когда та же судьба будет ждать новопостроенные человейники. Причем, сомневаться в этом нисколько не приходится. А скорее — случится это гораздо раньше.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора