Эксперты подвели итоги встречи лидеров G7 в Биаррице

Профиль 27.08.2019 15:40 | Новости 76
twitter / G7 France

Среди самых важных тем, затронутых лидерами G7, эксперты назвали лесные пожары в Амазонии и новые налоги для цифровых компаний. А главными событиями оказались неожиданный визит министра иностранных дел Ирана и скандал между президентами Бразилии и Франции.

Результаты совместной работы лидеров стран «Большой семёрки» проанализировал во вторник, 27 августа, телеканал Euronews в утреннем шоу «Good Morning, Europe». О своём видении ситуации в прямом эфире рассказали Томас Фрианг (Thomas Friang), президент Института открытой дипломатии и сопредседатель молодежного саммита Y7, и Артуро Вильянуэва (Arturo Villanueva), активист альтернативного саммита «G7 EZ».

Томас Фрианг считает, что «самым ценным результатом этого саммита является надежда на то, что глобальная руководящая группа  всё ещё существует». Он добавил: «Мы опасались, что в G7 произойдёт раскол между либеральными демократиями, такими как Франция, Канада и Германия, и менее либеральными демократиями, включая США, которые теперь возглавляет белый президент, стремящийся к доминированию».

Эксперт заметил, что как только речь заходила об опасности изменения климата, формат G7 превращался в формат G6+1, поскольку США не готовы нести ответственность за борьбу с климатическим кризисом.

В свою очередь Артуро Вильянуэва подчеркнул, что, по его мнению, идея G7 устарела и выгодна только богатым. «Перед лицом экономической и климатической катастрофы, которую G7 принесла миру, они пытаются использовать наши лозунги, заявляя, что они борются против изменения климата и выступают против неравенства».

Между тем, пожар в тропических лесах на Амазонке действительно вызвали горячие споры у лидеров G7, которые в итоге предложили Бразилии 20 миллионов долларов в качестве чрезвычайной помощи. Однако президент Бразилии Жаир Больсонаро отверг это предложение, заявив, что ситуация находится под контролем, и намекнув, что Франция не имеет права поучать других после того, как не смогла уберечь от пожара знаменитый собор Нотр-Дам-де-Пари. Спор перерос в словесную перепалку между Жаиром Больсонаро и Эммануэлем Макроном, окончившись взаимными оскорблениями.

Также на саммите развернулась напряжённая дискуссия относительно возможности приглашения России для обсуждения проблем Сирии, Ирана и КНДР: никто из участников, кроме Дональда Трампа, не поддержал эту идею.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора