ЕГО УНИКАЛЬНЫЙ СТИЛЬ

Лев Вершинин 12.01.2020 10:46 | Альтернативное мнение 51

«Если там [в Ливии] и есть российские граждане, то они не представляют интересы российского государства», — сказал президент Российской Федерации, добавив, что они «денег от российского государства не получают», и поскольку основные ссылки даны здесь, врезок в тексте будет мало. Только самые новые, которых раньше не было. Итак…

Ныне на территории Ливии существуют два правительства. Одно, — в Триполи, — законное (настолько, насколько вообще после агрессии НАТО там что-то законно), и опирается оно на поддержку ЕС, а второе, — в Бенгази, — сборище «бывших», желающих вернуться к кормушке, и опирается оно на поддержку Египта. Штаты, скорее, за Бенгази, но в сюжет практически не влезли.

Около полутора лет назад Халифа Хафтар, старый агент ЦРУ и фактический диктатор восточной половины Ливии («бенгазийское правительство» всего лишь ширма), по рекомендации маршала Сиси и  согласия США обратился за помощью в Москву, пообещав всякие вкусняшки. Его приняли на высоком государственном уровне (г-н Шойгу, г-н Герасимов) и свели с г-ном Пригожиным.

С тех пор Хафтару начало шайтански везти, — летом этого года он чуть не взял Триполи, а несколько важных регионов подмял без всякого «чуть», — и российские СМИ на эту тему буйно радовались, но «законные», видя, что все оборачивается скверно, а ЕС чем может, поможет, но впрямую не впишется, позвали на помощь г-на Эрдогана, и тот начал перебрасывать в Ливию войска.

Для московских это оказалось крайне неприятным сюрпризом, но куда ж денешься, если сам султан убедительно просит? — и пару дней назад в Стамбуле было озвучено совместное заявление: человек из Кремля поддержал требование друга из Анкары, фактически приказав Хафтару снизить обороты и сесть за стол переговоров, — что, разумеется, очень обрадовало «законных».

Хафтар, однако, отказался исполнять анкарско-московское требование (по сути о капитуляции), — то есть, надо полагать, получил какие-то гарантии от египтян и (возможно) «тихих американцев», — заявив, что будет воевать дальше. Естественно, силами северных профи, потому что туземный сброд мало на что способен. А с Кремля  взятки гладки, ибо за частную лавочку Кремль не в ответе. Однако,

в ответе или нет, но северные профи реально создают ЕС проблему, и: в одной из немецких газет, второсортном, но бойком сливном бачке, используемом для разных надобностей всякими органами Германии, появляется сообщение: дескать,  г-н Пригожин, прилетев в ФРГ, задержан в Мюнхене, — и хотя спустя несколько часов данную информацию официально опровергли, намек был

настолько прозрачен, что дальше некуда. А параллельно с кнутом, показали и пряник: дескать, «В первую очередь это экономический проект и мы считаем его правильным. Проект можно реализовать, несмотря на американские санкции«. И неважно, что фрау кидала уже не раз, и неважно, что ее слово что-то еще значит не более года. Инстинкт сработал: из высшего рта вылетело

конкретное и обязывающее. Оказывается, какие-то россияне в Ливии таки воюют, но Кремлю они до лампочки. Ибо государственной службе они не состоят, пребывание их в Ливии с Кремлем никак не согласовано, а интересов государства они не представляют. Совсем не представляют, ни капельки, а если кто-то говорил, что представляют, это ложь, свистеж и провокация.

Таким образом, друзьям из Берлина даны публичные гарантии, у друга из Анкары развязаны руки, Хафтару предстоит, бодаясь с турками, иметь в виду, что за спиной у него теперь стоит разве что маршал Сиси,- а россиян, денег от российского государства не получающих и его интересы не представляющих,  ежели что, никто никуда не посылал, ну и хрен с ними. Не они первые.

UPD.
Впрочем, — самые свежие новости, — мужики, похоже, уже не такие дурные, как раньшеуроки Сирии усвоили. А Хафтару, можно сказать, не повезло. Не изучил, паршивец, уроки Донбасса…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора