Джентльмены, заводите ваши моторы!

Александр Лежава 21.03.2020 14:46 | Экономика 52
фото отсюда

Именно так неполиткорректно по современным западным меркам буквально пару недель назад президент США открывал первую автогонку NASCAR этого сезона в американской Дайтоне. И хотя это была классическая фраза старта гонки, в последние годы вместо слова «джентльмены» обычно использовали более нейтральное «водители». Вероятно, именно такой вариант больше подошел бы руководителям ведущих центральных банков, ведь среди них имеются и дамы.

Всё остальное в этой фразе полностью соответствует текущим финансово-банковским реалиям, ведь речь идет о моторах печатных станков. Если до последнего времени они просто быстро вертелись, шлепая во все больших количествах необеспеченные фантики, носящие гордое наименование валют, то теперь этот процесс неизмеримо ускорился.

Все пузыри рано или поздно, но неизбежно лопаются. Теперь именно этому мы и являемся свидетелями. Вторая волна финансово-экономического кризиса, начавшегося в 2008 году, но так и не нашедшего тогда и до сих пор своего разрешения, накатывает на наших глазах. Современная мировая финансовая система готова захлебнуться в волне дефолтов и банкротств. Достаточно вспомнить, что накопленный суммарный глобальный долг правительств, бизнеса, физических лиц по кредитным картам и ипотеке и прочий оценивается в 250 триллионов американских дензнаков, как все становится более чем очевидным. Это даже не говоря о многократно превышающей его пирамиде производных инструментов.

В результате у центральных банков фактически остается лишь один способ попытаться хоть как-то спасти все от вполне реально маячащей финансовой катастрофы, способной смести прочь их и их реальных хозяев: выкупать всё, заливая рынки еще большим количеством необеспеченной валюты. Снижение учетных процентных ставок, как мы видим, не только не дает нужных результатов, но и напротив еще больше усугубляет ситуацию, ускоряя общее падение.

Если первоначально активные действия по снижению ставок и закачке в систему новых порций валюты предпринимал главным образом только американский Федеральный резерв, то теперь к нему стали активно подключаться и центральные банки других стран.

Европейский центральный банк объявил программу выкупа активов на 750 миллиардов евро в связи с «пандемией». Как это удобно, списать свой финансово-экономический крах на короновирус. Пока выкупают только облигации, но, когда индекс STOXX 600 рухнет еще процентов на 20, ЕЦБ наверняка переведет печатный станок в форсажный режим и бросится судорожно скупать и акции.

Именно так уже действует Банк Японии. Хотя он и создает свою валюту буквально из воздуха, скупка им акций не дает нужного эффекта. Японский индекс NIKKEI неудержимо продолжает падать. В результате убытки центрального банка уже составили 3 триллиона иен, и, что-то подсказывает, этим дело не ограничится. Это только начало.

Не отстают от своих подельников из центральных банков и англичане. Глава Банка Англии заявил в среду, что центральный банк готов закачать неограниченное количество денег в экономику. Также он обратился к биржевым спекулянтам, осуществлявшим короткие продажи, «просто прекратить» делать это. Посчитав, что слов недостаточно, Банк Англии вскоре снизил свою учетную ставку с 0,25% до 0,1% и одновременно нарастил осуществляемое им количественное смягчение на 200 миллионов фунтов до 645 миллионов.

Что касается американцев, то Федеральный резерв тоже не стоит на месте. Помимо того, что он снизил свою ставку фактически до нуля, центральный банк буквально за день увеличил свою программу ежедневного количественного смягчения на 66% до 75 миллиардов. Помимо этого, он запустил отдельный механизм поддержания ликвидности фондов денежного рынка. Цель — поддержать эти структуры и не допустить того, чтобы их паи упали ниже их номинала в 1 ам.дензнак, как это было в 2008 году.

Этим дело не ограничилось. В связи с усиливающимся кризисом ликвидности на мировом финансовом рынке Федрезерв увеличил линии валютных свопов еще с 9 центральными банками. Это Австралия, Бразилия, Дания, Южная Корея, Мексика, Норвегия, Новая Зеландия, Сингапур и Швеция. Для шести банков линии увеличены на 60 миллиардов с каждым, а для Дании, Норвегии и Новой Зеландии – также с каждым на 30 миллиардов. Вряд ли этого будет достаточно, когда практически перед каждой компанией в мире маячит вполне реальный риск банкротства уже в ближайшие месяцы.

Судя по всему, если обращаться опять же к автогонкам, моторы запущены, и гонщики – центральные банки – выруливают на прогревочный круг, чтобы после него рвануться к финишу. Почтеннейшей публике лишь остается с замиранием сердца наблюдать, кто придет к нему первым.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю