Деньги на воздух

Евлалия Самедова 30.06.2020 13:07 | Общество 49

Снятие режима самоизоляции в регионах и возобновление регулярного авиасообщения в России вовсе не гарантирует возможности попасть на самолёте из пункта А в пункт Б. Авиакомпании охотно продают билеты, объявляют заманчивые акции, но значительную долю рейсов отменяют, не возвращая пассажирам деньги. В отрасли шутят, что рядовым гражданам выпала редкая возможность стать спонсорами авиагигантов. «Октагон» разобрался в происходящем.

Пассажиропоток российских авиакомпаний в мае снизился на 91,3 процента, но, несмотря на снятие карантинных ограничений в регионах и возобновление полётов, компании не торопятся наращивать прежние объёмы перевозок. Практически ежедневно авиакомпании отменяют десятки рейсов.

Рейсы из Самары в Москву и обратно осуществляются каждый день авиакомпаниями «Аэрофлот», S7 и Utair по цене от 2500 до 5000 рублей. С 21 июня к ним должна была присоединиться Red Wings. Перевозчик начал заранее продавать билеты.

– Я выбрала не самый дешёвый билет – за 3500 рублей – авиакомпании Red Wings, поскольку мне подходило время прилёта. За пять дней до вылета, 17 июня, мне пришло сообщение о том, что «в текущих условиях» рейс отменён. Точная причина указана не была, предлагалось звонить на горячую линию, – рассказала «Октагону» Ольга Серафимова.

На горячей линии пассажирке сказали, что ей следует оставить заявку на ваучер на сайте.

– Заявку обещали рассмотреть в течение 30 дней и сказали, что из-за массовых обращений время рассмотрения может затянуться. Думаю, свои деньги я потеряла, но всё же буду пытаться взыскать их через суд, если за эти 30 дней ничего не изменится. Это дело принципа, – говорит она.

На сайте Red Wings размещена обширная инструкция для пассажиров, оказавшихся в аналогичной ситуации. В случае, если ваучер будет выдан, пассажир сможет воспользоваться им в любое время на любом направлении до 30 апреля 2021 года, говорится там.

«Октагон» попытался выяснить, почему авиакомпания не выполняет рейсы по уже открытым направлениям и что подразумевает под «текущими условиями», однако пресс-служба Red Wings оказалась недоступна, а телефоны горячей линии не отвечали. На сообщение в окошке обратной связи обещали ответить в течение тех же 30 дней и более.

Эксперт авиарынка, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров считает систему выдачи ваучеров вместо возврата денег за отменённые рейсы по уже открытым направлениям незаконной:

– Ваучеры – это нехорошее решение. И оно может стать основанием для обращения в суд. Санитарный режим снят, и сейчас у авиакомпаний нет никаких оснований не выполнять свои обязательства. По закону они должны вернуть деньги. Это предусматривает Гражданский кодекс и само понятие договора – одна сторона предоставляет услугу, другая сторона за это платит. Если договор расторгается, всё должно быть возвращено в исходное положение.

Гусаров считает, что недобросовестные авиакомпании сейчас «фактически кредитуются беспроцентно за счёт пассажиров, а потом этот кредит не возвращают, то есть финансируют себя за счёт невыполненных ими же обязательств».

Более того, попавшего в безвыходную ситуацию пассажира вынуждают в будущем, скорее всего, ещё и доплатить, ведь, вполне вероятно, сумма, на которую будет выдан ваучер, окажется ниже стоимости билетов на новые рейсы.

– Так что будьте осторожны, особенно когда предлагаются дешёвые билеты, – советует эксперт.

Лети, когда нам удобно, а про деньги забудь

Среди авиакомпаний, массово отменяющих рейсы, фигурирует и крупнейший государственный авиаперевозчик страны.

– После своей неудачи с Red Wings я решила не рисковать и лететь «Аэрофлотом», который выполняет из Самары сразу несколько рейсов в Москву. Значит, точно летает по этому направлению, рассудила я. И что вы думаете? Через восемь часов после покупки билета получаю письмо: ваш рейс отменён, теперь уже без указания каких-либо причин и без «текущих условий», – рассказывает Ольга Серафимова.

На горячей линии «Аэрофлота» девушке предложили поменять билет на более ранний рейс в тот же день.

Пресс-служба «Аэрофлота», как и пресс-службы S7 и «Уральских авиалиний», проигнорировала запрос «Октагона». В качестве возможной причины отмены рейсов эксперты называют незаполняемость бортов: авиакомпания видит, что рейс оказался непопулярным, и предлагает перебронировать билет на борт с другим временем вылета, таким образом «уплотняя» салон.

Впрочем, и эта причина не похожа на правду. В подтверждение тому одна из историй читателей «Октагона». 18 июня Марат Искандеров купил билет на рейс «Аэрофлота» из Екатеринбурга в Москву на 10 июля. Ему сообщение об отмене рейса пришло уже 22 июня, то есть более чем за две недели до вылета, когда авиакомпания ещё не могла знать о том, будет ли заполнен борт. В обмен на отменённый рейс Искандерову предложили вылет в тот же день на три часа раньше.

– Когда я сказал, что мне этот вариант не подходит, девушка-оператор сообщила, что сроки возврата денежных средств неизвестны. Дескать, раньше они составляли 30 дней, а теперь – «неопределённый срок». Причину отмены рейса она также не назвала.

«Коронаправо» расширяет трактовку пострадавшей стороны

Роман Гусаров не исключает, что при помощи таких манипуляций перевозчики «прощупывают рынок, пытаются понять, каково соотношение спроса и предложения, насколько этот спрос платёжеспособен», однако по факту оказывается, что за такое маркетинговое исследование платит пассажир, что крайне несправедливо.

– Если отрасль пострадала, то она пострадала от решений властей (закрытия авиасообщения), и все компенсации должны быть со стороны государства, а не со стороны пассажира. Он не обязан отрасли что-то компенсировать, – считает эксперт. Однако, судя по всему, авиакомпании имеют от авиационных властей карт-бланш на продажу билетов на фактически несуществующие рейсы.

Как рассказал «Октагону» юрист, председатель общества защиты прав потребителей «Горячая линия» Дмитрий Лесняк, к ним поступают жалобы от невылетевших пассажиров, но в суд с ними ещё не обращались, поскольку пока не ясна перспектива таких исков.

«Мы изучаем этот вопрос. Пока ощущение создаётся такое, что выигрыш в суде совершенно не гарантирован, потому что нынешнее “коронаправо” настолько специфическое, что о защите реальных интересов потребителей говорить не приходится».

Дмитрий Лесняк | председатель общества защиты прав потребителей «Горячая линия»Дмитрий Лесняк  председатель общества защиты прав потребителей «Горячая линия»

– Планировать перелёты в такой ситуации просто невозможно, – посетовал другой читатель «Октагона» Егор. – Я изучил табло вылета в своём родном Калининграде и понял, что лучше повременить – больше половины рейсов отменены.

В Росавиации на запрос «Октагона» относительно законности действий авиакомпаний не отреагировали.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю