День в истории: 15 октября ликвидирован Степан Бандера

Редакция "Народного Журналиста" 15.10.2019 12:12 | История 89

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

15 октября 1959 года в Мюнхене агентом КГБ Богданом Сташинским был ликвидирован Степан Бандера — один из лидеров и идеологов Организации украинских националистов* (запрещена в РФ), а после её раскола в 1940 году — лидер одной из её ветвей ОУН(б)*.

Орудие убийства — пистолет-шприц с цианистым калием — спрятанный  в свёрнутой в трубку газете. За два года до покушения на Бандеру с помощью аналогичного устройства Сташинский здесь же, в Мюнхене, ликвидировал Льва Ребета. Всегда осторожный и бдительный, в тот день Степан Бандера отпустил телохранителей, прежде чем войти в подъезд, и те уехали. Поднявшись на третий этаж, лидер ОУН(б)* узнал Сташинского — утром того же дня он видел его в церкви (будущий убийца тщательно следил за Бандерой на протяжении нескольких дней). На вопрос «Что вы здесь делаете?» незнакомец вытянул руку с газетным свёртком вперёд и выстрелил в область лица. Хлопок, раздавшийся в результате выстрела, был еле слышен — внимание соседей привлёк крик Бандеры, который под воздействием цианида медленно осел и рухнул на ступеньки. К тому моменту, когда соседи выглянули из своих квартир, Сташинский уже покинул место преступления. Это произошло приблизительно в 13 часов 5 минут.

По свидетельству соседей, лежащий на полу Бандера, которого они знали под вымышленным именем Штефана Попеля, был залит кровью и, вероятно, ещё жив. Так или иначе, по пути в больницу лидер ОУН(б)* скончался, не приходя в сознание. Первичный диагноз — трещина в основании черепа в результате падения. Рассматривая возможные причины падения, врачи остановились на параличе сердца. Установить реальную причину смерти Бандеры помогло вмешательство правоохранительных структур — при осмотре доктор нашёл у убитого кобуру с револьвером (тот всегда имел при себе оружие), о чём сразу сообщил в криминальную полицию. Экспертиза показала, что смерть Бандеры наступила вследствие отравления цианистым калием.

Богдан Сташинский впоследствии был арестован немецкими правоохранительными органами и признал себя виновным в гибели Ребета и Бандеры. 8 октября 1962 года против него начался громкий судебный процесс в Карлсруэ, по результатам которого агента КГБ приговорили к восьми годам строгого тюремного заключения. Отбыв 6 лет, убийца Бандеры исчез в неизвестном направлении.

Стоит добавить, что ликвидация Бандеры стала вполне закономерным и справедливым финалом для активно сотрудничавшего с гитлеровцами главаря украинских националистов и организатора кровавых расправ над русскими, поляками, евреями, украинцами, да и своими собственными соратниками, пошедшими наперекор несостоявшемуся «украинскому фюреру». Культ Степана Бандеры и его соратников по ОУН*-УПА* (запрещены в РФ), устроенный его идеологическими последователями в современной Украине, также вполне закономерен.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора