ДЕМАРШ АРАНОВСКОГО — ЭТО «КАМИНГ-АУТ» НАШЕЙ «ЭЛИТЫ»

Павел Кухмиров 25.02.2020 19:55 | Альтернативное мнение 76

Мне всегда доставляло нескрываемое удовольствие наблюдать за тем, как кто-то, что называется, «переобувается в прыжке». Это всегда захватывающее зрелище. И уж тем более таковым оно является, когда действующее лицо подобной акробатики — целая элита огромного государства. Например, нашего собственного. Правда, в этом случае всё не так смешно. Так как напрямую касается самого государства и его будущего.

Впрочем, менее захватывающим такое зрелище от этого не становится. Особенно тогда, когда «переобувающаяся» элита начинает путаться в собственных следах. Мучительно пытаться выпутаться из того, что она же говорила и делала до этого. Зачастую, занимаясь этим на протяжении нескольких лет. Сейчас вот определённая часть данной элиты пришла к выводу, что ей необходима сильная страна. Более того — страна имперская. И медленно до неё начинает доходить, что сделать это можно, лишь восстановив историческую непрерывность. Что на практике может значить только одно: полное восстановление в правах исторического периода Красной Империи. Но вот только это противоречит всему, что оная элита делала до этого, уже без малого 30 лет. Самому её внутреннему содержанию это противоречит. А некоторые вещи нельзя изменить. Например, нельзя убежать от себя. Причём для элит это справедливо едва ли не больше, чем для отдельных личностей. Ведь если конкретный человек всё же может внутренне измениться путём серьёзного превозмогания, то вот с большим сообществом всё сложнее: коллективный менталитет куда менее мобилен и куда более инерционен, чем индивидуальный. В итоге внутри элиты начинают происходить весьма интересные корчи.

Демарш судьи Арановского, несомненно, именно такой случай. Поскольку его выходку, по понятным причинам, пиарили не слишком сильно, я уточню для тех, кто не в курсе. Оный судья Конституционного суда при решении вопроса, связанного с чьей-то там очередной реабилитацией, вынес своё «особое мнение». В рамках которого фактически объявил Советский Союз «незаконным и преступным государством». Причём до такой степени, что РФ, по его мнению, должна жёстко отречься от своего правопреемства. Этот момент настолько великолепен, что я его даже процитирую: «Даже в условном юридическом смысле России незачем навлекать на свою государственную личность вину в советских репрессиях и замещать собою государство победоносного и павшего затем социализма. Это невозможно уже потому, что его вина в репрессиях и других непростительных злодеяниях, начиная со свержения законной власти Учредительного собрания, безмерна и в буквальном смысле невыносима. Непоправимая катастрофа в судьбах народов и миллионов людей с безмерными потерями и отнятым будущим представляет собою “вред, реально неисчисляемый и невосполнимый”… С такой виной государственность не вправе и не в состоянии правомерно существовать, оскорбляя собой справедливость, свободу и человечность. Под этим бременем и рухнула коммуно-советская власть, так что теперь ни продолжать, ни возрождать её нельзя, иначе как на её стороне и с её неискупимой виной…» (с).

Каков, однако, стиль. Я, правда, не понял, с каких пор юристы вообще и судьи Конституционного суда в частности начали оперировать категориями «вины», «невыносимости» и прочей беллетристикой, но это уже детали. Важно другое. Любой студент первокурсник легко сделает вывод, что Россия (какая бы она ни была), фактически являясь наследником Красной Империи, сама окажется «незаконной и преступной». А уж для нашего замечательного «международного сообщества» такой подарочек и вовсе не стал бы тем, что можно оставлять без внимания в принципе. По сути, сказанное им — это государственное преступление. Возникает вопрос: а не идиот ли он?

Нет. Не идиот.

Мало того, что он весьма крупный юрист, так он ещё и однокурсник (а также личный протеже) г-на Медведева. Того, который Дмитрий. И стало быть к идиотизму сие явление не имеет никакого отношения. Оно сущностное. Экзистенциальное. Это внутреннее содержание и истинный голос той самой правящей элиты, которая всем своим естеством противится реабилитации русской истории XX века. И для того, чтобы не укрепить, а, наоборот, разорвать историческую непрерывность радикальным образом, они готовы придумать любое обоснование, каким бы абсурдным оно ни было. К примеру, г-н Арановский обосновывает отсутствие правопреемства РФ Советскому Союзу тем, что оный являлся «стихийным злом». Ну, чем-то вроде наводнения или землетрясения. За которое РФ нести ответственность не может. Вопрос о том, насколько быстро ему, в этом случае, обоснуют, что Россия не просто будет нести ответственность, но и является полноправной частью этого «стихийного зла», полагаю вполне риторическим. Но это, опять же, из разряда очевидности. Здесь имеет смысл ещё вслушаться в саму риторику г-на конституционного судьи. В его интонации. И станет ясно, что это — лексика Грузии, Эстонии, Литвы. И Украины. В самом незамутнённом виде. По сути это – манифест декоммунизации, причём в том виде, в котором она полыхнула на Майдане. Здесь вообще без комментариев.

А итог тоже был вполне предсказуем. Г-н судья договорился до того, что уравнял немцев и русских во Второй мировой войне. Всучив тем и другим статус «жертв». Ну, для непонятливых поясню: у русских он волевым решением отобрал статус победителей, а у немцев — агрессоров. Я уж не говорю о том, что наших предков, воинов-освободителей, он приравнял к бойцам вермахта, эсэсовцам и прочим милым людям, сжигавшим наши города и сторожившим концлагеря. Они, видимо, тоже «жертвы». Но возникает вопрос: если немцы жертвы, то кто палач? Уж явно не Гитлер. Или они, пардон, против него воевали? Тогда логичным выводом является то, что страна-агрессор в той войне — это именно Советская Россия. А вы как думали, ребята? У всего есть цена. У слов — в первую очередь. Опять же, г-н конституционный судья призывает «взять с немцев пример» в плане денацификации. Осмелюсь спросить: это он нас сейчас нацистами назвал? Ещё там был перл про «геноцид», к которому г-н юрист приравнивает период Красной Империи. Там ещё много чего было. Всё перечислять не стану.

Самым очевидным последствием принятия такой политики является вывод России из числа учредителей и фактических хозяев ООН. Потому что данная организация основана державами-победительницами фашизма и этот порядок неизменен до сих пор, даже несмотря на всё произошедшее. И это только первое и самое очевидное последствие.

Справедливости ради замечу, что на его демарш негативно среагировал практически весь властный официоз — от Пескова до Жириновского. Но вот только какое это имеет значение? Потому, что г-н Арановский — это не сферический конь в вакууме. Он — это истинный голос нашей правящей элиты. Её «каминг-аут». И если счистить со всё того же властного официоза тонны пафоса и лживого лицемерия, то под всем этим обнаружится сущностное ядро, практически ничем не отличающееся от г-на Арановского. И вывод здесь может быть только один — нынешняя правящая элита России опасна для России. Физически опасна. По крайней мере, до тех пор, пока внутри неё сидит именно эта сущность.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю