ЦИРК И ГЕИ

Павел Кухмиров 10.02.2020 11:33 | Политика 54

Вне всякого сомнения, главным событием нынешнего политического сезона в глобальном масштабе являются выборы в США. За подготовкой к которым весь оставшийся мир следит, затаив дыхание. Хорошо это или плохо — в данном случае вопрос десятый. Это факт, который просто есть и всё тут.

Давайте будем честны: три десятилетия мы живём в однополярном мире. И вопреки утверждениям многих (в том числи и звучащим из нашей собственной страны) многополярным он пока что ещё не стал. А коли так, то события на том самом единственном оставшемся полюсе касаются всех. Да и просто для наблюдения они подчас представляют отнюдь не малый интерес. В том числе и с точки зрения выявления общих закономерностей. Правда в том, что в событиях на политической сцене глобального гегемона очень многое проявляется во всей своей неприкрытой непристойности и срамоте. Причём касается проявляющееся отнюдь не только самого гегемона.

Крайние несколько дней в Америке были отмечены очередным приступом противостояния Дональда Трампа и американских демократов. Причём, можно смело говорить именно про Трампа, а не про республиканцев, потому, что в этой партии он смело теперь может говорить известную фразу Людовика XIV: «Государство — это я». Республиканская партия абсолютно и беспрекословно подчинена ему, любая внутренняя оппозиция подавлена, а сплочение в рядах максимально, о чём наглядно говорят результаты внутрипартийных праймериз (т.н. «кокусов») в штате Айова. Мистер Трамп получил там 97% голосов — цифра абсолютно небывалая. Чего не скажешь о демократах. Вот о ситуации в их лагере и будет эта короткая, но красочная зарисовка.

Для начала заметим, что уровнем консолидации, подобным республиканскому, в их рядах даже не пахнет. Первая тройка номинантов у них собрала приблизительно одинаковое количество голосов. Причём официальный фаворит партийного истеблишмента — Джо Байден — занял всего-то четвёртое место. Что привело к парадоксальной ситуации: по всем опросам тягаться на равных с Трампом сможет сейчас только Байден, но вышло так, что сама демократическая партия его не хочет. Что ж, цирк с импичментом, затеянный демократами, ожидаемо сыграл против них самих, показав их главного кандидата насквозь коррумпированным и двуличным политиканом. Которым он, конечно же, и так являлся, но теперь это стало очевидно для всех. В итоге пока что элита Демпартии продолжает его поддерживать, но, если он продолжит терпеть поражения, она без всяких сантиментов переключится на кого-то другого.

Всё дело в том, что «кокусы» демократов прошли с огромным скандалом. Изначальные результаты, которые уже даже были опубликованы, показали победу другого кандидата, причём с солидным для нынешних демократов отрывом в 5%. И этим другим (о, ужас!) стал старый левак Берни Сандерс. Представитель их внутрипартийных социалистов. Почти что коммунистов, как говорят американские злые языки. Впрочем, оные языки явно утрируют: мистер Сандерс и в самом деле ближе, скорее, к евросоциалистам, нежели к кому-то ещё. Но это моё оценочное суждение, которое, разумеется, не претендует на абсолютную истину. Так или иначе, даже такой вполне вегетарианский по российским меркам, «розовый» социалист вызывает у американских элит весьма бурную реакцию. А ещё вокруг него начинается нечто странное и загадочное. Например, на «кокусах» в Айове.

После того, как предварительные результаты, не опровергнутые никем, провисели несколько часов, подсчитыватели голосов вдруг объявили, что всё сие не так, что обнаружились какие-то «несоответствия» и сейчас они быстренько всё правильно пересчитают. Ну, и в результате (о, чудо!) появился другой победитель. Правда странно? А стал им персонаж весьма примечательный: Пит Буттиджич — мэр какого-то американского городка и, по совместительству, открытый гомосексуалист, сочетавшийся «законным браком» с неким школьным учителем (прости, Господи). А ещё он в армейской разведке служил. Прости Господи ещё раз.

Ну, собственно, главным победителем здесь является не он, а мистер Трамп, о чём тот прямо сообщил в своём твиттере. Оно и не удивительно — такого паноптикума с геями и блэкджеком на американских выборах не было уже очень давно (если вообще когда-нибудь было). Собственно, я не думаю, что нужно кому-то объяснять, что именно там произошло. Мы в России живём, всё-таки. Дело в другом: подобные манипуляции совершенно точно значительно уменьшают шансы демократов на победу. И это не говоря о том, что сам факт возможного назначения главным кандидатом от их партии открытого… эээ… представителя толерантных меньшинств приведёт к просто небывалой встречной мобилизации всего консервативного электората в стране. Но, при всей очевидности оного, гражданам устроивший данный цирк на это плевать. Почему же?

Ответ прост. У Берни Сандерса, при всей его неоднозначности, в программе есть всего лишь намёк на начало реальных социалистических преобразований. Но и этого хватило, чтобы та самая элита демократов пошла на откровенную срамоту на глазах у всей страны. При том, что у того самого официально победившего «толерантного мэра» программа самая капиталистическая из всех. И именно это всё предопределило.

Что, вообще-то, в высшей степени символично. Потому что в конечном счёте это противостояние всегда сводится к выбору между социализмом и геями. По жизни так почему-то получается. Что ж, вероятно в этом есть какой-то глубокий экзистенциальный смысл. Так сказать, выбирайте, граждане — третьего варианта не будет.

Ну, а если не углубляться… Не важно, насколько консервативно общество: для олигархической элиты важно только сохранение капитализма любым путём, и ради этого она будет навязывать обществу кого угодно — хоть боевого гея, хоть людоеда. И справедливо это отнюдь не только для Америки. Если вы считаете, что наша собственная олигархия в погонах на такое не способна — вы очень наивный человек.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора