Цифровизаторы…

СНЖ Софья Суворова 13.12.2020 18:08 | Общество 94

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

4 декабря 2020 года в России состоялась видеоконференция по искусственному интеллекту. Цифровизация, как известно, страстная мечта Путина и его друга Грефа, который уже создал для себя целое государство в государстве. И надо же, если послушать этих, ну очень настойчивых и целеустремленных людей, то получается, что всё у них делается исключительно ради блага человека, так сказать в помощь оному.

«Владимир Путин заявил, что в ближайшее десятилетие России предстоит провести цифровую трансформацию всей страны. Он поручил правительству оперативно внести проекты законов об экспериментальных правовых режимах для использования технологий искусственного интеллекта. Помимо этого, Путин поручил в ближайшее время утвердить стратегию цифровой трансформации ключевых отраслей экономики и социальной сферы».

И действительно, комфорта — море разливанное. Вот подходишь ты к магазинной кассе и извлекаешь из кармана не какие-то там инфицированные деньги, а чистенькую пластиковую карту. И считать ничего не нужно, и сдачу ждать. Прислонил эту карту к экрану —  и всего делов.

Таким же образом ни тебе документов на владение собственностью, ни метрики, ни амбулаторной карты, ни свидетельства о браке, ни водительских прав, ни диплома… Вот это помощь так помощь.

Повсюду роботы: вместо шоферов, летчиков, капитанов, производителей, строителей, продавцов, докторов, учителей…

Едешь в беспилотной машине, нажимаешь кнопочку в телефоне, и дома уже зажигается свет, закипает кофе, раскрываются ворота…

Не жизнь, а мечта. Так рисовали далекое коммунистическое будущее в Советском Союзе: людям больше не понадобится тяжело работать — всё за них будут делать машины, а освободившееся от труда время пойдет на творчество в виде стихов и романов, картин и музыки, кино и театральных постановок, музеев и путешествий…

И действительно, чем плохо? Живи, создавай произведения искусства, смотри на мир, занимайся спортом, читай, пой, танцуй, уделяй внимание своим родственникам и друзьям… Твоя страна тебя всегда обеспечит и защитит от любых неприятностей.

Только дело всё в том, что подобный рай можно построить исключительно при социализме или коммунизме, но никак не в капиталистических джунглях, где человек человеку не друг, товарищ и брат, а хищник, вынужденный сражаться за жизнь по принципу: не ты, так тебя.

Не может из рук Путина, Грефа и им подобных сыпаться на людей счастье. Не для того эти деятели стараются. Всё, что способно принести человеку благополучие, легко обратить во зло: тотальный контроль за каждой копейкой, каждой справкой. Не любишь президента? Не доволен существующим строем? А мы тебе  все документы заблокируем. Ходишь на митинги? Возмущаешься? Критикуешь? Не получишь ни гроша и  никуда не сможешь уехать…

И сие еще не предел. Всеобщая цифровизация — это не только тщательный контроль, но и огромное влияние на психику человека: механизм разобщения (когда истинное заменяется виртуальным), а также навязывание ненужных товаров, глупых ценностей: покупай, что предлагают, играй в идиотские стрелялки вместо того, чтобы всем двором на санках кататься, создавай себе идеалы, которые устанавливаем мы, власть. И не смей задумываться, пикеты устраивать, листовки раздавать… Отключим от всего. Ты у нас, как на ладони. Все твои документы и финансы находятся в наших руках. Окажешься без кола и двора, без копейки денег, под забором подохнешь…

Так что, лучше уж самим доставать из кармана купюры и ими расплачиваться, самим работать на предприятиях, водить автомобиль, открывать ворота, включать свет, варить кофе…

Да и о какой цифровизации может идти речь, когда целые поселки не имеют центрального отопления (это в газовой-то стране), а также туалета и ванны, дорог, доступного образования и лечения, нормальных доходов…

Может сначала надо поднимать свою страну, восстанавливать промышленность и сельское хозяйство, строить дома и дороги, создавать рабочие места, платить людям нормальные деньги, возрождать науку, а потом уже о роботах думать?

А вот и вишенка на торте:

Путин ответил на вопрос о возможном президентстве искусственного интеллекта

«Президент России Владимир Путин выразил надежду, что искусственный интеллект не сможет стать президентом. Об этом он сказал в ходе международной онлайн-конференции Artificial Intelligence Journey (AI Journey).

«Надеюсь, что нет, во всяком случае пока», — сказал Путин, отвечая на вопрос от виртуального ассистента «Сбера» Афины о том, может ли искусственный интеллект стать президентом.

«У Всего искусственного, в том числе искусственного интеллекта, нет сердца, души, нет чувства сострадания и совести. Все эти компоненты чрезвычайно важны для людей, которых граждане наделяют особыми полномочиями в принятии и реализации решений, идущих на благо страны», — подчеркнул российский лидер».

Правильно рассуждает. Только тогда получается, что и он, Владимир Владимирович, не может быть президентом. По той же причине, что и искусственный интеллект, ага. Либо ты оправдываешь увеличение пенсионного возраста и «оптимизацию» медицины как «благо для страны», либо говоришь о том, что у президента должны быть сердце, совесть, сострадание…

И ведь есть обо всём об этом в Программе политика и ученого, дважды доктора наук, профессора С.С.Сулакшина, есть в проекте новой Конституции России, есть во множестве научных трудов. Все продумано и расписано до мельчайших деталей. Россию можно спасти и сохранить. Но для этого надо сменить власть, мирно и законно, потребовав у нашего правительства уйти в добровольную отставку. Потребовав всем вместе.

Из сборника «Россия после путинизма: ПРОГРАММА СУЛАКШИНА. 88 вопросов и ответов»:

«Как избежать ретроградства, но не допустить «цифрового концлагеря»?
Тема из разряда этически пограничных. Цифрового концлагеря не будет, но и новые технологии, которые помогают сделать национальную экономику, производство более эффективными, жизнь человека
более комфортной, реакционных ретроградных преград не получат. Сложнейшая система с множеством интересов и конфликтов будет управляться исходя из необходимости согласовать и найти баланс интересов в этих конфликтах. Поэтому управление будет сложным, научно обеспеченным, но открытым и прозрачным.

Будет ли система государственного контроля над гражданами?
В новой Конституции есть четкая система защиты права человека на личную жизнь, неприкосновенность жилища, переписки. Современные технологии будут развиваться в интересах национальной
безопасности, а не в ущерб гражданским и личным правам…Сильному государству выгодно, чтобы
человек и гражданин обладал достоинством, энергией, способностью к сотворчеству с властью и к конструктивному диалогу и оппозиции власти».

То есть, в руках народной власти, целью которой является процветание России и её населения, современные технологии будут служить людям, помогать им, подсказывать, замещать в условиях опасности для здоровья. Сам по себе искусственный интеллект ничего не решает. Это всего лишь хранилище и анализ информации, а как распорядиться этим хозяйством решает человек. Понятно, что ни Путин, ни Греф не являются праведной властью. Их цели антинародны, а вот терпеть это или нет решать всем нам.

Софья Суворова, Союз народной журналистики, группа поддержки Программы Сулакшина, ПНТ

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора