Что входит в продуктовый набор тверского школьника на дистанционном обучении

Андрей Крылов Смоленск 11.05.2020 2:01 | Тверская правда 51

На этой неделе начался второй этап выдачи сухих пайков для школьников Тверской области, рассчитанный на 12 учебных дней.

О сохранении меры социальной поддержки – бесплатного питания школьников, несмотря на дистанционный режим обучения, сообщил губернатор Игорь Руденя 3 апреля в прямом эфире телеканала «Россия 24». Учащимся, которые во время учебы в школе обеспечивались бесплатным школьным питанием, теперь полагаются наборы из нескоропортящихся продуктов. В Тверской области это ученики 1 – 4 классов, дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации  и состоящих на учете в органах социальной защиты, а также с ограниченными возможностями здоровья.

При этом наборы формируются в соответствии с рекомендованным перечнем продуктов, утвержденным министерством образования Тверской области, и строго в рамках средств, которые выделяются на бесплатное школьное питание из муниципальных бюджетов.



Окончательное решение по составу наборов формируются советом директоров учебных заведений муниципальных образований или городских и районных управлений образования.

– Когда мы формировали наши наборы, согласовывали их состав и с поставщиком продуктов, который обладает всей полнотой информацией где и что можно купить и по какой цене. Например, когда мы формировали вторые наборы то столкнулись в тем, что цены на некоторые продукты на складах за последние дни резко подскочили. Поэтому от чего-то нам пришлось отказаться или заменить на более дешевый вариант, – рассказал Tverigrad.ru директор средней школы № 4 города Нелидово Сергей Погодин.

В соответствии с размером финансирования, которое выделяется в муниципалитетах на школьное питание, существует три вида продуктовых наборов.

№ 1. Для учащихся 1 – 4 классов. Это аналог школьного завтрака. В среднем из расчета 30 рублей в день. В некоторых муниципалитетах чуть больше, в других меньше. Например, в Нелидовском городском округе – 36 рублей 51 копейка. Поэтому состав наборов в разных муниципальных образованиях может отличаться между собой. Таким образом стоимость набора  на 12 дней получается в среднем 360 рублей.

№ 2. Для учащихся 1 – 11 классов из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации  и состоящих на учете в органах социальной защиты. Это аналог школьного обеда. В среднем 40 рублей в день. На 12 дней – 480 рублей.

№ 3. Для детей с ограниченными возможностями здоровья (не во всех муниципалитетах). В среднем 60 рублей в день. На 12 дней – 720 рублей.

При отношении школьника к двум и более категориям, состав продуктовых наборов увеличивается. Например, если ребёнок является учеником 3 класса и его семья находится в сложной жизненной ситуации, то состав его продуктового набора будет пропорционален сумме в 840 рублей.

Добавим, на первом этапе продуктовые наборы выдавались на 13 дней, поэтому стоили чуть дороже.

По информации правительства Тверской области, всего на получение бесплатных продуктовых наборов на время дистанционного обучения в регионе могут претендовать 57900 учащихся начальных классов и 15100 детей из социальных семей.

Вот как выглядит на втором этапе набор продуктов № 1 в Нелидовском городском округе:

масло растительное – 0,5 литра,

молоко коровье ультрапастеризованное – 1 литр,

сахар-песок – 1 кг,

пшено – 0,9 кг,

макароны – 0,9 кг,

рис – 0,9 кг,

сок – 0,2 литра,

вафли в шоколаде – 1 штука,

В Твери:

Вот как выглядит на втором этапе набор продуктов № 2 в Твери:

консервы мясные – не менее 0,3 литра,

рис – не менее 0,85 кг,

греча – не менее 0,9 кг,

макаронные изделия – не менее 0,4 кг,

молоко сгущенное – не менее 0,38 литра,

сок фруктовый – 1 литр,

готовый завтрак – не менее 0,2 кг,

молоко коровье ультрапастеризованное – не менее 2 л,

печенье – не менее 0,5 кг,

чай черный – 25 пакетов.

Добавим, макаронные изделия и печенье – единственные продукты от тверских производителей, которые входят в состав сухпайков для школьников областного центра,  соответственно «Мелькомбината» и ЗАО «Хлеб». Остальные продовольственные товары поступили в Верхневолжье из других регионов, а сгущенка «Рогачевъ» из Республики Беларусь.

Набор № 2 в Нелидове

Пожалуй, наименее разнообразные продуктовые наборы выдают школьникам в Старице. Как сообщила читательница Tverigrad.ru, в этом древнем городе детей решили обеспечить лишь крупами с хлопьями, макаронами, молоком и чаем.

В Бежецке, по информации местных СМИ, были инциденты, когда при первой раздаче пайков некоторые родители, придя домой, недосчитывались товаров из имеющегося списка (у кого-то отсутствовало сгущенное молоко, у кого-то какао-порошок).

В Твери для выдачи продуктовых наборов в каждом образовательном учреждении назначены ответственные лица, проверяющие количество, ассортимент и качество продуктов. Педагогами проводится информирование семей о времени и месте выдачи продуктовых наборов. Особое внимание при выдаче сухпайка уделяется обеспечению соблюдения санитарных норм, действующих в период распространения коронавирусной инфекции. Не допускается массовое скопление родителей в месте выдачи продуктовых наборов. Запрещено отправлять детей для получения сухпайков.

В каждой школе сформировано расписание, согласно которому производится выдача продуктов для разных классов. Это сделано для того, чтобы избежать большого скопления людей на месте выдачи продуктовых наборов, где регулярно производится санитарная обработка. Информация о графиках выдачи опубликована на страницах школ в интернете на сайте https://school.tver.ru/

Всего в Твери на второй этап выдачи заготовлено 23 798 продуктовых наборов: 21 179 для младших школьников и 2619 – для детей из семей в трудной жизненной ситуации.

В экспресс-опросе, проведенным Tverigrad.ru, тверские родители отметили, что с организацией выдачи продуктовых наборов в школах полный порядок.

– Все проходит четко, быстро, с соблюдением санитарных норм, – выразил общее мнение Олег, отец учащегося четвертого класса средней школы № 50 города Твери.

Добавим, бесплатные продуктовые наборы для школьников на период дистанционного обучения выдают и в других регионах России (но не всех).

В Москве и в регионах начали раздавать бесплатные продуктовые наборы для школьников, то есть учащихся средних общеобразовательных учреждений. Перечень получателей каждый регион определяет самостоятельно.  Как правило, это дети-инвалиды; дети из многодетных или малообеспеченных семей; дети, потерявшие одного из родителей.  В некоторых регионах сюда относятся также учащиеся спортивных классов или дети, состоящие на учете в туберкулезном диспансере.

Для сравнения, в Ярославской области продуктовые наборы получают 39 тысяч ребят, в Волгоградской – 27 тысяч, в Ульяновской – 22 тысячи, в Приморском крае – 108 тысяч.

Разные подходы у регионов и к количеству дней, на которые выдаются продукты. Москва выдала сухпайки сразу на месяц. Московская область – на 10 учебных дней.

Один такой продуктовый набор в столице весит 20 кг и состоит из двух коробок 8 кг и 12 кг, в которых находятся крупы, молоко, мука, макаронные и кондитерские изделия, сгущенка, консервы, сахар, сок.

Андрей Крылов

tverigrad.ru

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю