Чиновные уловки: россияне живут дольше, но болеют и умирают чаще

Буркина Фасо 12.09.2019 20:42 | Общество 98

Фото отсюда

Глава Миздрава РФ Вероника Скворцова в последнее время частит с громкими заявлениями о небывалых темпах роста продолжительности жизни(ОПЖ) в России.
Россияне к этим заявлениям относятся со смешанным чувством недоверия, т.к. это совершено не стыкуется с текущей реальностью. Никто не стал жить на 7-8 лет дольше с 2000 года, как уверяет нас официальная статистика.

Не покидает россиян и чувство настороженности при знании, что такие заявления затем приводят к повышению пенсионного возраста, как было год назад. Эта накачка может быть подготовкой к очередному этапу повышения еще на 5 лет.

Вторят Веронике Скворцовой и другие чиновники. Так глава Росздравнадзора Михаил Мурашко заявил, что:.

За последние 20 лет здравоохранение, действительно, шагнуло вперед, за 20 лет продолжительность жизни увеличилась в среднем почти на восемь лет, младенческая смертность сократилась более чем в 3,5 раза… материнская смертность сократилась практически в пять раз. Это все те шаги, которые страна, министерство здравоохранения делает ежечасно, ежеминутно.

Я уже разбирал эти позиции и считаю, что в этих «достижениях» есть немалая толика манипуляций. Подробнее можно прочесть тут. В сегодняшнем же разборе хочу коснутся вопроса заболеваемости населения за период с 2000 года. Снижалась ли она или росла и по каким классам болезней.

В свое время я уже делал по данным Росстата вот такую табличку из которой видно, что заболеваемость населения значительно выросла с 1990 года:

Выросла в 2,5-3 раза. Но продолжить ряд дальше не смог, т.к. Росстат и здесь изменил методики расчетов, введя другую классификацию заболеваемости и по этой причине исчезла сопоставимость данных с 1990 годом. К тому же в кликовой доступности были оставлены данные только с 2000 года. Более ранние цифры нужно искать по ранее опубликованным справочникам. И вот как выглядят в табличном виде данные с 2000 года:

По ним тоже видно, что заболеваемость россиян как росла так и растет, снижаясь только по некоторым классам в последние годы.

Но длинный временной ряд все равно можно собрать по общей заболеваемости населения из расчета на тысячу человек:

Если в 1990 году болело 650 человек из тысячи, то теперь этот показатель вырос до 780 человек. С 2012 года началось небольшое снижение, но не думаю, что оно реальное, т.к. с 2012 года с помпой были озвучены нацпроекты по снижению уровня заболеваемости и в ход пошли чиновные уловки по снижению цифр на бумаге, о чем я писал ранее, когда показатели, проходящие по контрольным классам типа болезней кровообращения стали перекидывать в прочие причины и болезни:

Так они добились внушительного снижения по отчетным классам, входящим в нацпроекты. Правда, снижение вышло только на бумаге, о чем позже говорила сама Голикова, которую поставили отвечать за медицину после 2018 года.

Еще из графика общей заболеваемости также понятно, что россияне стали больше болеть комплексом болезней. Т.е. не одной, а сразу 2-3 болезнями. Это видно по увеличению разницы между общей заболеваемостью и суммой всех попавших в статистику болезней.

Таким образом можно зафиксировать очередную чиновную нестыковку, что россияне по их отчетам живут дольше, но болеют при этом значительно чаще. И это тоже по их отчетам. Что неудивительно после устроенного ими же разгрома первичного и вторичного звена медицины под названием «oптимизaция».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора