Четверка

Эль Мюрид 10.12.2019 15:43 | Политика 73

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Нормандская встреча прошла на удивление предсказуемо. Российский империализм перестал стесняться и скрывать прямую связь между войной за европейский газовый рынок и войной на Украине. Переговоры один на один, которые проводил Путин и Зеленский перед заключительным раундом «четверки», прошли в формате 8+8, где по семь человек с каждой стороны были как раз людьми, отвечающими за газовые и энергетические вопросы. Так что обсуждали не столько Донбасс, сколько увязку Донбасса с ключевым вопросом газовой войны — вопросом транзита.

Политическая часть «четверки» озвучена — разведение войск еще в трех местах, обмен пленными до Нового года, особый статус Донбасса будет закреплен в конституции Украины. Газовая часть пока засекречена, но из проговорок известно, что транзитный договор будет заключен, причем как и ожидалось, на компромиссный срок — не год и не десять, а «посередине», как сказал Зеленский. Здесь Европа сумела додавить Путина, впрочем, у него выбора все равно особо не было, но нужно было продемонстриоовать борьбу и неуступчивость.

Однако ключевой вопрос газового транзита пока неясен — объемы газа, который гарантировано пойдут в Европу через Украину. Пока об этом никто не говорит. Кроме того, как можно понять, решен (или близок к решению) вопрос с долгом Газпрома — его, скорее всего, возьмут газом. Или дополнительной надбавкой к транзитному тарифу. Но формально Газпром платить не будет — тут Путину дали сохранить лицо.

Ну, и субъективные впечатления, точнее, визуальные — судя по тому, что Путин с большим трудом ходил, проблемы со здоровьем у него вполне серьезные. Так ходят и волокут ноги люди с очень больной спиной. С международными встречами всегда так — туземные фотографы оттренированы, как именно снимать фюрера, с какого ракурса и освещенностью. Импортные акулы пера никакой деликатности не проявляют, показывают все как есть. Впрочем, здоровье Путина особой роли не играет — в его ситуации он будет цепляться за власть даже из гроба, вопрос здоровья лидера актуален только для демократических стран. В диктатурах это никакого значения не имеет.

Следующую встречу четверки проведут через 4 месяца. И снова — здесь увязаны вопросы газовой войны и войны на Донассе. Через 4 месяца (если, конечно, не произойдет каких-то внешних событий) Северный поток-2 может начать эксплуатацию, пусть и в ограниченном режиме. К тому же времени будет понятна ситуация и на юге — у Турецкого потока есть пока технические ограничения на транзитном направлении, возможно, часть из них будет снята как раз к весне. Донбасс предельно жестко увязан с газовой войной, а так как никто никому не верит, то и возвращение Донбасса на Украину будут обуславливать взаимным выполнением политических и газовых условий.

По сути, «четверка» была возможностью увязать все проблемы в одну систему гарантий, а так как ключевым игроком во всех газовых схемах России играет Германия, то именно Меркель и модерировала эту встречу. И, судя по всему, справилась очень неплохо. Задачи Европы решены на данном этапе практически полностью.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора