Бытовые истории

Донецкий donrf 13.08.2019 13:06 | Политика 121

Что-то пишут в личку, что-то рассказывают друзья, думаю пара-тройка случаев не помешает, дабы с нюансами было понятнее, да читатели из РФ прочувствовали, так сказать, атмосферу.

История 1. Женщина, обычный бюджетник в одном из провинциальных городов ДНР, обычно работала на копейки, и обычно же — попала. Здесь надо краткую ремарку — и в РФ, и вна, и в ДНР есть славная традиция — на выборы набирать УИК (участковые избирательные комиссии) не совсем добровольно, точнее совсем не добровольно. Оно как — пара-тройка своих, доверенных, остальные — техническая массовка, которой по итогам кинут пару рублей. Так вот, нашей героине не повезло стать участником этой самой массовки еще при вна, и продолжило не везти при ДЛНР, выборы первые, праймериз, выборы вторые, те что Дениса нашего Мавродьевича… Вот на вторых-то и не повезло по-крупному: кто то слил «партнерам» списки членов УИК, а партнеры заявили что всех их будут сажать… Заявили не совсем всерьез — во-первых, с таким же успехом можно сажать пенсионеров и дворников, по укрзаконам они тоже пособники, во-вторых — часть в Европу тупо не ездит.

Но конкретная наша героиня на свою беду ездила (здесь жду возмущенных воплей с одной стороны — о несакральной хихлухе, жрущей российскую гречку, и с другой — о клятой «сепаратистке»,  обжирающей честных укров, жду… и забаню, не люблю неадекватов) и на ее беду нарвалась. Кто знает почему взяли конкретно ее — может у местного исбушника карьера не шла, может решили кого-то демонстративно посадить, может просто кого-то из карателей жена не приголубила… Вариантов много, итог один — задержание, суд, год условно за сепаратизм, регулярные отметки вна и разъяснение — судья добрый был, могли и пятерочку и не условно.

Вот такая вот история — из цикла без вины виноватая, разве в том, что другой профессии не было, а мозгов понять, что по ту сторону не довоенная Украина, а слегка камуфлированный концлагерь, не хватило. Это я без осуждения, не столкнувшись лично — нюансы понять трудно, просто — такое может выйти с каждым, причем в произвольном порядке, на кого упадет. Может и по-другому — завербованных украми хватает, поди откажи, когда тебе реальный срок и реальные пытки светят, а защиты нет — а это уже статья за шпионаж в ДЛНР. Самое дикое в этой ситуации — в рамках сакрального Минска, если она перестанет кататься через фронт отмечаться — при возвращении укров никакая амнистия не поможет — это уже будет другая статья, к политике отношения не имеющая. А вернут нас или нет не знает никто, вот и живут люди дабы и черту кочергу и Богу свечку.

История 2. Учитель.

Представьте себе парня — круглого сироту из деревни на юге тогда еще области, который, имея из родни одну старенькую бабку, окончил педучилище в Донецке (здоровье не очень) за два года до войны, здесь же и устроился на работу. Съемная комната и труд, а куда деться? В войну понятно не уехал, да и куда и за что? К счастью район рушили не то что бы сильно, и школа и дом где снимал угол уцелели, а на работе где уволились и уехали добрая треть сотрудников (с концами уехали, кто РФ, кто в вна ) поперло — повысили до цельного завуча, уже лишняя копейка. В общем все бы относительно хорошо, но… та самая бабушка вместе с селом оказалась под украми, и через пару лет умерла, оставив внуку дом, пусть и стоящий копейки, но… Да и похоронить по-человечески тоже надо, памятник поставить… Взял наш герой отпуск и поехал, и похоронил, и похоронные выбил на это дело, и продажей дома занялся… Правда не учел мелочи — в это же время Александр Захарченко запретил чиновникам и носителям гостайны ездить вна, с какого перепуга завучи оказались в этом списке — никто не знает, наверное исбушку количество тетрадок и результаты диктантов караул как интересуют, без этого напасть на Республику никак… В общем после третьей поездки человека вызвали в районную администрацию на ковер и пояснили — еще раз и увольнение по статье.

История 3. Несакральные.

Моя соседка, обычная женщина, двое детей, муж-инвалид по слуху. Он на работе на цельных 13 тысяч, она — на аж 8 тысяч, в принципе — за Россию, и паспортов РФ ждали как света в окошке, и на митинги ходили, и не уезжали никуда в 14 году… И вот пришел счастливый миг — Россия упростила выдачу паспортов, но моя соседка получать не стала — на мой вопрос «почему» пояснила — на их 21 тысячу дохода отдать единомоментно минимум десятку — чересчур жирно, да и время… работы коммерческие, никто людей за стояние в очередях кормить не будет… Еще одни соседи, из новых, послевоенных — он как раз россиянин, из осевших добровольцев, она — местная. Он не может получить паспорт ДНР потому как понаехавший, она — РФ — потому как до войны была прописана в той части Донбасса которая оккупирована. Так и живут, ребенок растет, даже не понимая, что его могут лишить мамы или папы…

Как видите ничего смертельного, ничего жуткого, скучный стандартный быт, быт людей, в большинстве своем аполитичных и зависших между небом и землей, вна их не отпускает но и (слава Богу) не забирает, РФ их не присоединяет, но и не сливает полностью вна. Эти люди обычные заложники, с точки зрения здорового психически человека, заложники большой политики и больших разборок. Причем многие донецкие читатели еще законно удивятся — чего здесь такого — не посадили, дом не сожгло, руки-ноги не оторвало, родных не потеряли — зачем жаловаться?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора