Будет

Донецкий donrf 3.09.2019 14:08 | Политика 113

Пока в РФ молчат, РБК Украина уже разместил материалы по встрече советников глав государств Нормандского формата:

«Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что во время встречи в «нормандском формате» на уровне политических советников в Берлине обсуждали исполнение конкретных договоренностей, которые откроют путь к встрече на высшем уровне»

Укродипломат не только отделался этой общей фразой, но и конкретизировал по условиям:

«Среди конкретных вещей, которых нужно достичь, дипломат назвал Станицу Луганскую, по разведению в которой и еще в двух других местах лидеры договорились еще в 2016 году»

Речь о Петровском в ДНР и Золотом в ЛНР, где войска развели… а потом вернули. Повторно отвести подразделения там — дело пары дней, чисто технически проблем нет, сама Станица разведена уже, так что… напомню я одну речь одного геостратега:

«Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал основным условием встречи в Нормандском формате разведение сил в Донбассе… Вторым условием Лавров назвал необходимость «зафиксировать на бумаге формулу экс-главы МИД Германии и нынешнего президента страны Франка-Вальтера Штайнмайера… также важно понять позицию нового правительства Украины которое будет сформировано осенью, по минским договоренностям»

и закончу с обильным цитированием словами его укроколлеги:

«В то же время, он сообщил, что во время переговоров речь не шла об обмене заложниками и пленными, о миротворческой миссии на Донбассе, о «дорожной карте» выполнения Минских договоренностей, которую было договорено разработать во время последнего саммита осенью 2016 года»

Из вышеприведенного четко ясно, что РФ на встрече советников отказалась от двух требований из трех, оставив только одно, чисто техническое, которое ничего не решает и ни на что не влияет, а главное — уже выполнялось, после чего все тупо вернули взад. Нет, конечно может Пристайко врет или его не так поняли, но честно говоря я не вижу и не понимаю — зачем?

Так что встреча в Нормандском формате становится почти неизбежной (оставим возможность срыва встречи той стороной), и пройдет она, думаю, в октябре-ноябре, раньше это просто неприлично с российской стороны, позже, в декабре — во многом бессмыслено. Хотя варианты возможны и здесь, мсье Макрон и пан Зеленский очень хотят встречи в сентябре, о и чем публично заявляли, а таких дорогих и милых сердцу друзей и партнеров надо уважить, в конце концов, сгорел сарай — гори и хата, в смысле после отказа от большинства требований к встрече дата не так важна, унизить ведь можно только того, кто считает себя униженным.

О чем будут говорить, если конечно будут? Об отмене пункта по изменению Конституции Украины и о маааленькой модернизации формулы Штайнмайера до вида — передача границы — выборы — особый статус. Оно и верно, иначе значительная часть избирателей разбежится, кого потом орлам Авакова и его «гражданской жены» Антонины Геращенко зачищать? Взамен РФ скорее всего потребует гарантий по Крыму, но мы об этом от новостных ресурсов не узнаем — все будет неофициально.

Шансы? где то 70/30 не в пользу договорняка, но надо учитывать что еще два месяца назад они были околонулевыми, а что еще конструктивного сделает МСК, не возьмутся предугадать даже аналитические центры. Точнее варианты-то подобрать нетрудно, но что именно… И да, паспорта, которых выдано примерно 35 тысяч, ни разу не аргумент против, число россиян в Донбассе от критической массы беспредельно далеко.

Пы.Сы. Понимаю что вышло гадание откровенное, но кто хочет стопроцентных прогнозов — это к гадалкам или в Телеграмм, а я просто пытаюсь толковать публичные факты по одной узкой теме.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора