Будет ли война за Курильские острова? И чем она закончится?

Анатолий Кошкин 18.05.2020 19:12 | Политика 98
Фото: Report.unic.edu.ru

В Японии продолжается пропаганда «отбивания» у России части территории.

В последнее время обращают на себя внимание довольно широко тиражируемые российскими СМИ утверждения китайского интернет-портала SOHU о последствиях для Японии ее попыток военным путем «отбить» у России Курильские острова.

Для начала уточним, что представляет собой SOHU и насколько серьезно должно относиться к его аналитике. Из опубликованной в интернете «визитной карточки» издания следует, что оно запущено в качестве поисковой системы китайским миллиардером Чжан Чаояном еще в 1998 году и за двадцать лет работы выдвинулось на седьмое место в списке «100 лучших китайских интернет-компаний в 2017 году». Сообщается, что большая часть авторов — непрофессиональные журналисты, тем не менее, такие авторитетные издания, как «Синьхуа» (ведущее информационное агентство КНР) и «Хуаньцю шибао» (структурное подразделение центрального печатного органа Компартии Китая «Женьминь жибао»), публикуют на портале свои материалы. Штаб-квартира портала находится в Пекине.

Выяснив, что SOHU является успешным и достаточно популярным изданием, рассмотрим ее публикации, касающиеся российско-японских отношений, в частности, вокруг так называемой «курильской проблемы» и допущений о том, что Токио может предпринять попытку «вернуть северные территории», то есть российские южные Курилы, вооруженным путем

Анализ публикаций с такими «предсказаниями» свидетельствует о том, что попытка «отбить» Курилы с использованием оружия будет не спонтанной, а осуществляться в ходе «большой войны» США и Японии с КНР.

Логика аналитиков SOHU такова: «Сейчас конгресс США выступил за ужесточение санкций в отношении Китая, подразумевая, что санкции могут включать замораживание активов, запрет на въезд, аннулирование виз, запрет американским финансовым организациям выдавать кредиты китайским предприятиям и многое другое. Китай в ответ грозит обрушить доллар и рынок американских ценных бумаг. И тут точно без «горячей», а не «холодной войны» уже не обойтись».

Признавая, что действия «танковыми и моторизированными колоннами», а также использование морских десантов для продвижения вглубь Китая, маловероятны «по географическим соображениям», и чреваты большими потерями, создатели сценария войны выдвигают предположение о том, что основные боевые действия развернутся на имеющих важное стратегическое значение островах в Южно-Китайском море. То есть на архипелаге Спратли и Парасельских островах, которые Пекин объявил своими, представив в 1980 году в ООН уведомление под названием «Неоспоримый суверенитет Китая над островами Сиша и Наньша» (китайские названия Парасельских островов и архипелага Спратли), где утверждалось, что единственным законным владельцем этих островов является КНР.

Такое допущение китайских аналитиков в известной степени подтверждается тем, что в Японии в нарушение конституционных ограничений впервые после Второй мировой войны созданы части морской пехоты. 7 апреля 2018 года состоялась презентация сформированной в сухопутных войсках «сил самообороны» Японии амфибийной бригады быстрого развертывания, фактически соединения морской пехоты. Необходимость создания такого имеющего наступательные задачи формирования объясняется в Токио «задачей контрдесантной высадки на острова Сэнкаку в случае захвата их китайцами».

С тех пор все чаще американо-японские военные учения имеют целью отработку совместных действий по «десантированию на острова». А именно, условия учений имитируют военную операцию на островах, «захваченных условным противником». При этом японские и американские войска совместно отрабатывают высадку и парашютного десанта на острова

Так вот, китайское издание утверждает, что «еще одно островное сражение может развернуться на Курилах, причем не только на тех островах, на которые претендует Япония, но и на других, в том числе на Сахалине». И разъясняет такое допущение: «Токио не скрывает свои претензии на острова и, исчерпав дипломатические меры, вполне может перейти к боевым действиям. Понятно, что лишь при помощи и поддержке Соединенных Штатов. Активность совместных американо-японских учений в последнее время заметно усилилась, в том числе по обработке действий высадки морского десанта и продвижению вглубь территории «учебных» пока островов в Восточно-Китайском море. Не исключено, что подобный опыт Япония может использовать и на Курилах».

Небезынтересно мнение авторов SOHU о том, что «интерес американцев в образовании «дыры» в Курильских островах в большей части военный». Для начала США могут расширить на Курилах число своих радаров диапазона «Х» для слежения не только за китайским берегом, но и за базой ВМФ РФ во Владивостоке.

Однако китайское издание в своих выкладках допускает известные противоречия и нестыковки. Так, с одной стороны, оно предупреждает японцев, что военная вылазка на Курилы потерпит неизбежный крах, и российские вооруженные силы на Дальнем Востоке их «просто разгромят их за 24 часа». Но тут же напоминает, что «в Японии расположено около 90 американских военных баз, и это большой военный потенциал. Однако Японии не стоит ждать помощь США в случае конфликта, ибо это просто не интересно американцам».

А, с другой стороны, в российских СМИ появляется статья с изложением аналитических выкладок SOHU под названием «Россия даже не заметит, как потеряет Курилы вместе с Сахалином во время войны США с КНР». Как это понимать? Неужели как намек на то, что Москва, не желая ввязываться в американо-китайский военный конфликт, в который неизбежно будет вовлечена своими вооруженными силами Япония, предпочтет откупиться от японцев и американцев нашими островами?

В то же время аналитики китайского издания считают, что в прямом противостоянии у Японии «крайне низкие шансы захватить острова». В подтверждение печальных для Токио перспектив «войны за Курилы» SOHU напоминает недавние крупные учения ВМФ РФ на Дальнем Востоке, отмечая: «Япония не смогла скрыть своих эмоций, когда Россия отреагировала на совместные американо-японские учения на Окинаве по высадке десантов мгновенной переброской своих ВМФ в акватории Охотского и Японского морей». При этом рассказывается и о боевых возможностях размещенных на южных Курилах береговых комплексов «Бастион», «Бал» и других систем.

Есть в генштабах Японии и США планы военного решения «проблемы северных территорий» или нет, определенно сказать трудно. Скорее всего, какие-то «наработки» могут быть. Был же у Черчилля план войны с СССР в 1945 году «Немыслимое», от реализации которого, правда, даже обладая атомными бомбами, союзники благоразумно отказались

Ну, а у Японии свой опыт военных авантюр, который не грех вспомнить в 75-ю годовщину безоговорочной капитуляции. Кстати, японское правительство и министерство обороны никак не отреагировали на, можно сказать, провоцирующие на ответ публикации китайского издания.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю