Бриллиант советской фантастики

Музей Будущего 29.02.2020 19:57 | История 104
Иллюстрация к первому книжному изданию романа «Час Быка» (1970)

Иллюстрация к первому книжному изданию романа «Час Быка» (1970)

Главная особенность советской фантастики, на мой взгляд, состоит в том, что её авторами становились наиболее эрудированные, одухотворённые и идейные люди.

В отличие от западной фантастики, в которой наряду со звёздами первой величины творило множество посредственных писателей, многими из которых двигало желание заработать или прославиться, отечественные авторы брались за перо совершенно из других соображений.

Иллюстрация Александра Побединского (издание 1957 г)
Иллюстрация Александра Побединского (издание 1957 г)

Что касается уровня мастерства и известности, почти любой любитель фантастики первым делом назовёт Александра Беляева, Ивана Ефремова, братьев Стругацких, Кира Булычёва, а дальше начнутся вариации.

Мне видится, что эти писатели были столпами, которые своими произведениями не только поделились мечтой о звёздах и светлом будущем с миллионами читателей, но и вдохновили несколько следующих поколений фантастов.

Иллюстрация Александра Побединского (издание 1957 г)
Иллюстрация Александра Побединского (издание 1957 г)

В недавней моей статье о трилогии «Люди как боги» Сергея Снегова множество комментаторов высказались о том, что для них на первом месте среди советских НФ-романов стоит «Туманность Андромеды»Ивана Ефремова, и я с ними полностью согласен.

Трудно себе представить отечественную фантастику без этого грандиозного, многогранного и местами противоречивого произведения. Что же вдохновило автора на его создание?

Роман «Туманность Андромеды» (1957) входит в цикл произведений Ивана Ефремова о далёком будущем, в котором научно-технический прогресс привёл не только к освоению космического пространства, но и поднял человеческую культуру до невиданных высот. В цикл, помимо «Туманности», входит рассказ «Сердце змеи» (1959) и роман-антиутопия «Час быка» (1968).

Чтобы ответить на вопрос, как создавался и задумывался роман, я обратился к обширному интервью, которое Иван Антонович дал журналу «Вопросы литературы» в 1961 году, и выяснил любопытные подробности, которых сам раньше не знал.

Обложка первого книжного издания, 1958 год
Обложка первого книжного издания, 1958 год
  • Стимулом к написанию романа стали размышления о полёте человека в космос и желание высказать своё видение социального развития после того, как Иван Антонович прочитал несколько десятков западных фантастических романов. Считается, что «Туманность» писалась как ответ роману Эдмонда Гамильтона «Звёздные короли».
  • Первоначальное название произведения — «Великое Кольцо», в центре сюжета задумывался дружеский контакт между разными цивилизациями. Но впоследствии на первый план вышел образ человека будущего, и название было изменено.
  • Ефремов несколько лет следил за последними новостями в области физики, астрономии, биологии, чтобы обрисовать научно обоснованную картину грядущего. Свои записи на этапе подготовки он называл «премудрыми тетрадями».
Чёрный крест на планете Железной звезды. Издание 1986 года
Чёрный крест на планете Железной звезды. Издание 1986 года

Впервые «Туманность Андромеды» была опубликована в журнале «Техника — молодёжи» в 1957 году, а отдельным томом вышла уже в 1958 и сразу получила восторженные отзывы читателей. В советский период книга переиздавалась двадцать раз!

Аркадий Стругацкий писал, что «Туманность»

…произвела буквально ошеломляющее впечатление и оказала огромное влияние на всю последующую советскую фантастику. Это было первое произведение такого взлёта фантазии, такого полёта духа».

Судьба продолжения истории о светлом будущем человечества, романа «Час быка», была гораздо сложнее, и мы обратимся к ней в следующих публикациях. Закончить статью я бы хотел словами самого Ефремова о том, какими он представлял себе людей будущего. Давайте сделаем всё, что в наших силах, чтобы быть на них похожими.

…жизнь людей той эпохи окажется заполненной до краев: они все время будут увлечены интересной работой, многообразной интеллектуальной и физической деятельностью. Это избавит их от праздности, от постыднейшей необходимости как-нибудь «убить время». Наоборот — им будет чертовски не хватать времени!..

А когда вы впервые прочитали роман? Пишите свои истории в комментариях.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора