Более 100 жителей Киргизии рискуют оказаться на улицах Новосибирска из-за отмены рейсов

Егор Федоров 11.04.2020 10:48 | Регионы 44

Фото: © Егор Фёдоров

Киргизия решила приостановить вывоз граждан из-за рубежа. У 130 кыргызстанцев истекают сроки бесплатного проживания в Новосибирске. Они пытаются добиться рейса в Бишкек, иначе окажутся на улице.

МИД Кыргызстана не планирует больше вывозить своих граждан из-за рубежа, сообщил сайт 24.kg со ссылкой на первого замминистра иностранных дел Нурлана Ниязалиева.

«Мы понимаем, что есть те, кто работает или учится за рубежом длительное время, есть те, кто проходит лечение. Во многих государствах действуют временные запреты, в связи с чем организация как регулярных, так и чартерных рейсов, не представляется возможным», — заявил киргизский дипломат.

В Новосибирске около трех недель не могут вернуться домой более 200 граждан Кыргызстана. Из них около 130 кыргызстанцев были вынуждены жить в аэропорту Толмачёво, 2 апреля их выдворили из здания аэровокзала. Генконсульство Кыргызстана в Новосибирске бесплатно расселило людей в хостелы до 10 апреля.

Граждане Киргизии, которых консульство временно разместило в Новосибирске, ожидают выселения. Не все пассажиры способны оплатить проживание с 11 апреля.

«Если нас завтра [11 апреля] не вывезут [в Бишкек], то мы снова будем на улице. Если не вывезут, то часть людей поедет к дверям генконсульства. А что делать? Нам больше ничего не остается, люди доведены до отчаяния, мы будем действовать», — заявила Тайге.инфо одна из пассажирок Ирина Степкичева.

По ее словам, за неделю пребывания в хостеле граждане Киргизии не получили сведений о ближайших рейсах на родину: «Нам говорят, что вопрос решается». При этом, как замечает Степкичева, у пожилых и беременных есть жалобы на самочувствие.

Тайге.инфо, на момент публикации, не удалось получить комментарий генконсула Кыргызстана в Новосибирске.

Шесть кыргызстанцев, которые делали 26 марта пересадку в Новосибирске, остались в транзитной зоне. Троих из них, как писал НГС 6 апреля, забрали в инфекционную больницу с симптомами ОРВИ.

Генконсул Кыргызстана в Новосибирске Мээримбек Апышев говорил, что граждане из транзитной зоны будут размещены в новосибирских гостиницах, но собеседница издания утверждала, что их положение не изменилось. Источник Тайги.инфо также не подтвердил размещение «транзитников» в хостеле.

При этом 6 апреля, то есть уже через четыре дня после закрытия международного терминала Толмачёво, совершен рейс из Екатеринбурга в Бишкек, который доставил домой 17 граждан Киргизии. У семи из них выявили коронавирус. В самолете находился глава милиции Чуйской области Самат Курманкулов, который пострадал в 2019 году при штурме резиденции бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева. В Москве милиционер был на лечении.

Застрявшие в Новосибирске пассажиры считают, что екатеринбургский чартер в Бишкек был «не для простых людей».

В Новосибирске, помимо кыргызстанцев, застряли около 100 граждан Узбекистана. Они жили в аэропорту, и их позже разместило в хостелах местное консульство. Власти страны решили с 30 марта до 20 апреля закрыть все аэропорты и полностью остановить международное авиасообщение, в том числе для чартерных рейсов.

«К сожалению есть те, кто ничего не хочет понять и делают различного рода видеообращения, что они остались на улице, что им нечего кушать, не желая понять и осознать истинность ситуации, обращаются к руководству страны прислать за ними самолет», — обратился 9 апреля к гражданам генконсул Узбекистана в Новосибирске Юсуп Кабулжанов.

По данным Тайги.инфо на 8 апреля, в общей сложности 877 граждан Узбекистана за Уралом ожидают вылета домой через Новосибирск.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю