Без средств к существованию: что теперь будет с зеленой энергетикой

Юрий Иваненко 21.06.2020 13:16 | Экономика 62

©Shutterstock / Fotodom

Судьба альтернативной энергетики оказалась под вопросом. Экономический кризис заставляет перераспределять средства в более критичные для выживания отрасли. А падение нефтяных цен снижает привлекательность возобновляемых источников энергии. Россию в этом смысле ожидает самый пессимистичный сценарий, опасаются эксперты.

Кризисам вопреки

Переход к альтернативным источникам под угрозой – к такому выводу пришли специалисты Всемирного экономического форума (ВЭФ). В майском докладе ВЭФ отмечает деструктивное влияние пандемии на все секторы экономики, включая зеленую энергетику, а также ее неспособность конкурировать с дешевыми традиционными энергоносителями.

Однако альтернативная энергетика, в частности, ветряная и солнечная, развивается самостоятельно и к ситуации на нефтяном рынке не привязана, считают аналитики из Wood Mackenzie. Эксперты приводят сравнительный анализ развития ВИЭ и стоимости нефти Brent за последние 20 лет. Несмотря на значительные колебания и спады в экономике, как в 2008 и в 2014 годах, ВИЭ продолжает развиваться по плавно возрастающей кривой. По оценке Wood Mackenzie, так будет и на этот раз – после пандемии.

Внешнюю независимость ВИЭ от нефтяных цен управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева объясняет несколькими факторами. Во-первых, нефтяной сектор – давно устоявшийся, понятный и в то же время подвержен манипулированию. На рынке множество игроков, бирж, различных лобби. Тем не менее на стоимость барреля влияют и нерыночные факторы: политические решения и даже отдельные высказывания министров. Во-вторых, альтернативная энергетика молода. Туда идут фанатики и инвесторы, для которых проект не является жизненно важным и у которых есть и будут деньги, несмотря на кризисы. К тому же инвесторы всегда пытаются завершить начатый дорогостоящий проект.

Эксперты также обращают внимание, что на фоне снижения выработки традиционных электростанций во время экономического спада доля зеленой энергетики росла. Прежде всего, в странах с хорошо развитыми ВИЭ. По словам директора информационно-аналитического центра «Новая энергетика» Владимира Сидоровича, в отдельные моменты доля ВИЭ доходила до беспрецедентных 70% в Австрии и 63% в Италии. Тем временем в Германии этот показатель увеличился с 46% до 50%.

По частной инициативе

Развитие ВИЭ во многом зависит от проявления инициативы частных компаний. Яркий тому пример – США, которые считаются мировым лидером в области солнечной энергетики. Из-за пандемии здесь построят меньше запланированного. В апреле-июне 2020 года в эксплуатацию введут не 1600 мВт, а чуть более 1000 мВт солнечных электростанций.

Но, несмотря на кризис, бизнес озвучивает все новые инициативы. Например, в мае Kearsarge Energy заявила, что построит в Массачусетсе солнечную ферму на месте городской свалки площадью более 40 тысяч кв. м.

Другие участники американского рынка также не видят угрозы для отрасли. Французская Engie, которая специализируется на традиционной энергетике, открыла в США подразделение, занимающееся альтернативными видами топлива, – Engie North America. Руководство компании не исключает, что из-за проблем в строительстве, производстве и закупках в проектах возможны задержки, но рассчитывает с ними справиться.

«В США ВИЭ такой же бизнес, как и остальные, – комментирует ситуацию Владимир Сидорович. – Там это направление развивается уже без малого 40 лет. Сегодня ветровые и солнечные электростанции в США способны предлагать дешевую электроэнергию, поэтому на нее есть спрос. Кроме чисто рыночных механизмов, развитию ВИЭ способствует местное законодательство отдельных штатов».

Экспансия Китая

Другой мировой лидер в сфере ВИЭ – Китай. Задолго до кризиса здесь развернули программу масштабного ввода в эксплуатацию альтернативных электростанций. В 2019–2020 годах госфинансирование уменьшилось, а в случае с морской ветрогенерацией и вовсе прекратилось. Но связано это с тем, что проекты ВИЭ сочли конкурентоспособными и отпустили в «свободное плавание».

Несмотря на сокращение госпрограмм финансирования, у китайских компаний грандиозные планы в сфере альтернативной энергетики. Так, производитель модулей для солнечной энергетики CECEP Solar Energy Technology из Чжэньзяна 26 мая объявил о намерении получить международную лицензию и выйти на зарубежные рынки именно сейчас, в разгар кризиса. Кроме того, никто не отменял планы довести к 2025 году суммарную установленную мощность солнечных и ветровых станций в Китае выше 1000 ГВт.

Эксперты в области китайской экономики очень оптимистичны и предрекают рост альтернативной энергетики. По оценке вице-президента российско-китайской ассоциации «СИНО-РУС» Натальи Субботиной, пандемия и экономический кризис могут даже спровоцировать скачок развития ВИЭ в Китае, поскольку производство фотоэлементов, батарей и устройств для аккумулирования энергии дешевле именно сейчас. «ВИЭ в Китае ждет несомненный успех, но только при наличии специальных программ стимулирования экономики или диверсификации энергетики», – считает эксперт.

А что у нас

Российская альтернативная энергетика пока далека от американских или китайских достижений. «Альтернативная энергетика никогда не была приоритетной и рассматривается исключительно там, где вести традиционные электросети еще дороже. Это скорей вынужденный «план Б»», – говорит координатор Союза «Национальный экологический корпус» Александр Соколов. Он опасается заморозки строительства ветряков и солнечных ферм: большинство таких проектов грозят застрять на стадии разведки или проектирования.

Главным фактором, тормозящим развитие ВИЭ в России, называют относительно легкодоступные собственные ресурсы углеводородов. «ВИЭ сложно конкурировать с природным газом, экологически чистым и безопасным топливом, – отмечает Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари». – Газовые электростанции обычно выгоднее в эксплуатации и вырабатывают большие объемы электричества, чем ВИЭ-генерация».

По данным Антона Усачева, директора Ассоциации солнечной энергетики России, ситуация по действующим проектам пока не изменилась: «Все три завода продолжают работать в штатном режиме. Проблем удалось избежать благодаря размещению офисов в регионах. Строительство объектов планово стартовало в мае. В 2020 году объем новых вводов солнечной генерации составит не менее 400 МВт».

Российское Минэнерго выступило с несколькими антикризисными инициативами в поддержку ВИЭ-генерации в мае 2020 года. Среди основных предложений – рассчитывать цену на электроэнергию ВИЭ согласно не тарифам, а заявке инвестора. Это позволит гарантировать окупаемость в течение 15 лет и привлечь средства в отрасль. «Предложенные меры поддержки Минэнерго, если их примут, будут способствовать развитию сегмента генерации на розничном рынке электроэнергии», – комментирует Усачев.

Однако без господдержки отрасль пока не может быть самодостаточной и конкурентоспособной, полагает Екатерина Косарева из WMT Consult. «Если правительство решит, что важнее спасать крупный бизнес и граждан от последствий экономического кризиса, то ВИЭ вовсе останется без средств к существованию, а инвесторы не придут в проекты без гарантий», – заключает она.

Сейчас на главной
Статьи по теме

Популярное за неделю