Без платы за риск: крымские врачи получали за труд ниже уровня МРОТ

Михаил Днепровский 17.12.2020 22:38 | Регионы 46

После публикации «Антифашиста» о проблемах здравоохранения в восточном Крыму, прокуратура выполнила проверку соблюдения трудового законодательства должностными лицами ГБУЗ РК «Ленинская ЦРБ» в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. По результатам проверки стало известно о случаях выплаты заработной платы сотрудникам медучреждения ниже минимально допустимого уровня оплаты труда.

В представлении надзорного ведомства на имя главврача ЦРБ Эдуарда Гаптракипова говорится о том, что сверхурочная работа сотрудников больницы не оплачивается в полном объёме. Кроме того с января по сентябрь текущего года, сотрудникам приёмного отделения выплачивали заработную плату с нарушением установленных законом сроков.

Проверкой установлено: сотрудникам выплачивали оклад в размере 11,7 тыс. рублей с надбавкой за вредные условия труда и доплатой за коммунальные услуги. В сумме получалось немного больше МРОТ, но надбавки на коммунальные расходы — не являются частью заработной платы, поясняют в прокуратуре, и в расчёте МРОТ не учитываются.

К тому же, без учёта надбавок, заработная плата работников составила только 11,7 тыс. рублей, вместо минимально допустимой заработной платы 12,13 тыс. рублей. По данным фактам в отношении должностных лиц Ленинской ЦРБ вынесены постановления о возбуждении дел об административных нарушениях.

Будет не лишним напомнить о том, что осенью этого года проводились проверки на уровне ТФОМС, Финнадзора и Росздарвнадзора. В каждом случае подтверждались нарушения законодательных норм, возбуждались дела об административных нарушениях и выносились соответствующие предписания.

Без платы за риск: крымские медики получали за труд ниже уровня МРОТ

Так, инспекторы Росздравнадзора выявили нарушения стандартов оснащения педиатрического отделения, в котором согласно министерских нормативов должно находиться 25 коек. По данным Росздравнадзора, на момент проверки в отделении отсутствовало 20 кроватей, 17 прикроватных столиков, негатоскоп, холодильник, весы и три тележки. Кроме того выявлен низкий уровень обеспечения педиатрического отделения необходимыми медикаментами.

«По состоянию на четвёртый квартал текущего года, заявка на обеспечение лекарственными препаратами остаётся неисполненной, что выражается, в том числе, в фактическом отсутствии в отделении многих наименований лекарственных препаратов и отсутствии поступления медикаментов в отделение», — говорится в ответе надзорного органа. — В педиатрическом отделении не в полном объёме предоставляются медицинские мероприятия по диагностике, лабораторным исследованиям и лечению некоторых заболеваний.

В свою очередь, главврач Гаптракипов в комментарии местным СМИ сообщал, что 99 процентов информации по выполненным проверкам не нашли своего подтверждения, а один процент пришёлся на мелкие замечания. По его мнению, публикации, содержащие критику в адрес главврача, на самом деле ничем не подтверждены.

Пытаясь всеми правдами и неправдами сохранить своё лицо, главврач обвинил в разложении и дестабилизации работы здравоохранения Ленинского района местных жителей, которые выразили ему недоверие и потребовали дальнейшей отставки.

К слову сказать, подобные высказывания доводилось слышать и раньше, когда только начинались проверки на предмет обеспечения отделения реанимации необходимыми медикаментами и оборудованием. Тогда Гаптракипов бодро рапортовал в республиканский Минздрав о полной комплектации больницы всеми необходимыми расходными материалами, оборудованием и лекарственными препаратами для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи.

Без платы за риск: крымские медики получали за труд ниже уровня МРОТ

Однако как выяснилось немного позже, в своих отчётах руководству главврач сообщал недостоверные сведения. Так, согласно предоставленной в Минздрав информации, в отделении реанимации работает шесть коек, в то время как фактическое оснащение отделения позволяет использовать только три койки. Это является нарушением порядка оказания медицинской помощи по профилю «анестезиология и реаниматология». К тому же, проверка прокуратуры подтвердила нехватку оборудования в реанимации, из-за чего на главврача возбудили административные делопроизводства и вынесли обязательные к исполнению предписания.

Выводы прокуратуры были однозначными: оснащение реанимации не соответствовало стандартам и требовало приобретения следующих устройств: аппарата ИВЛ с увлажнителем и монитором параметров дыхания, пять аппаратов ИВЛ с функцией неинвазивной вентиляции лёгких, одного транспортного ИВЛ, восемь шприцевых насосов, восемь инфузионных насосов, двух термостабилизирующих и четырёх противопролежневых матрацев.

В представлениях прокуратуры сообщалось о нехватке центрального пульта монитора, электрокардиостимулятора, насоса для зондового питания и автоматического анализатора газов крови. Также на момент проверки в отделении реанимации отсутствовал тромбоэластограф, электрокардиограф, кровать-весы, каталка транспортная, устройство для перекладывания больных, энцефалограф, а также аппарат для пневмокомпрессорной профилактики тромбоэмболических осложнений и лимфостаза.

На фоне разразившегося скандала, крымчане собрали подписи и подали коллективное обращение Президенту России Владимиру Путину с просьбой уволить главврача с занимаемой должности.

Без платы за риск: крымские медики получали за труд ниже уровня МРОТ

Напомним, после огласки проблемы в СМИ, главврач подал иск в суд с требованием удалить опубликованную ранее статью из сети интернет и обязать ответчиков написать опровержение ложной, по его мнению, информации. В удовлетворении иска суд отказал, а разбирательство с журналистом завершилось возбуждением административных дел и вынесением многочисленных предписаний в адрес главврача.

Михаил Днепровский, издание «Антифашист»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю