Белорусы нам братья?

Надежда Октябрьская СНЖ 27.01.2020 18:32 | Политика 93

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

Как бы ни старалась российская официальная пропаганда преподнести в наиболее выгодном свете отношения России с Китаем и Турцией, намного важнее отношения России с братскими народами постсоветского пространства, т.к. эти страны куда ближе для нас, нежели Китай или Турция. В результате откровенного игнорирования культурного вопроса во внешней политике, в 2014 году были утрачены дружеские отношения с соседней Украиной. Неудобное положение постарались исправить пропагандистским шумом, якобы Путин переиграл американцев, забрав у них из-под носа Крым, а переход Украины под американское влияние преподносится как победа. Якобы мы избавились от «этих диких русофобов и они нам не нужны, пусть они там сами разбираются». Ошибки во внешней политике и горькие уроки украинского провала так ничему и не научили кремлевских стратегов. Сейчас на наших глазах разгорается российско-белорусский конфликт, связанный с поставками российской нефти в Белоруссию. В то же время в информационном поле идет обсуждения договора о Союзном государстве России и Белоруссии. Подписан этот договор был 8 декабря 1999 года и с тех пор страны не особо приблизились к его выполнению. Однако эта тема стала очень популярной в российских новостях последние годы. Профессор Степан Сулакшин считает, что тему Союзного государства подняли вовсе не с целью сближения с белорусским народом:

«А протаскивает Путин только одно изменение в стране. Зато какое! Только представьте себе, во что страна превратится и сколько ей в принципе жить останется, если Путин-навсегда?!

Попытка решить этот вопрос Путиным № 1 провалилась. Наезд на Беларусь через формат Союзного государства, так называемую углубленную интеграцию (цель которой Путин снова у власти после 24 года) — выкручивание рук белорусам и Лукашенко по цене на нефть с помощью Онищенко и разного рода эмбарго на поставки продукции белорусского села и промышленности в Россию. Настоящее выкручивание рук, чтобы он пошел на создание новой конфигурации и формата, в котором Путин получил бы новое кресло опять на бесконечное количество сроков и так бы и почивал бы на всех этих лаврах до собственной естественной смерти. Этот вариант у них, судя по всему, провалился.

Почему мы судим? Потому что на Беларусь полились потоки грязи и ударов. Лукашенко, как ни маневрировал под этим наглым и совершенно беззастенчивым прессингом, все равно высказался, что налоговый маневр, который был сделан в российской нефтянке в пользу углеводородной семьи, и ущерб, который был нанесен Белоруссии в установившейся системе отношений, не компенсируются. Вопросы ущерба для нефтеперерабатывающей промышленности Белоруссии, когда туда закачали агрессивную среду в трубопровод, так до конца и не разрешен. И, наконец, стало известно, что мстительный Путин собрался продавать Беларуси, по словам Лукашенко, нефть по цене, выше мировой! Это и означает, что лукавые переговоры прекращены, Беларусь вынуждена искать нефть у других экспортеров. Одновременно Россия, настоящая Россия получает очередной удар по геополитическому потенциалу государства со стороны путинизма. Как он фактически довел дело до войны с Украиной по цене за газ, так он сейчас доводит Беларусь — последнего органического, естественного союзника России — до переговоров с НАТО о совместных учениях, безвизовом режиме с Евросоюзом. Все та же дорога и тот же сценарий, по которому Путин довел отношения с Украиной до ныне существующих. Предательство страны, славянского мира!» 

Хитрый план здесь в том, чтобы через Союзное государство продлить срок правления Путина. Но здесь есть один интересный момент, который не устраивает белорусскую сторону. Возглавить Союзное государство, по всей вероятности, собирается Путин. Нужно ли это Беларуси? Российская Федерация на данном этапе своего существования не является притягательной для соседей. У нее нет никакой идеи, никакого плана развития, кроме время от времени издаваемых указов Путина, которые, впрочем, не исполняются и носят скорее пропагандистский характер, для придания Путину образа заботливого «царя-батюшки». Кроме того, события в Донбассе в 2014 году показали, что Российская Федерация не является надежным союзником и может в любой момент «отнестись с уважением» и признать себя «не стороной конфликта» или даже спокойно годами наблюдать, как обстреливаются города. Могут ли этого не понимать в Беларуси?

Лукашенко ясно дал понять, что не поступится белорусским суверенитетом:

«У нас есть своя страна. Мы суверенны и независимы. Мы своими мозгами и руками, что смогли, заработали, строим свою страну. И мы не можем быть частью какой-либо страны. Я как первый президент этой страны, которого избрали президентом вы, я не могу вас предать и растворить Беларусь, пусть даже в нашей братской России. Я на это пойти не могу. Вы слышали, Путин напрямую намекал, что если вы хотите внутренние цены на газ и нефть, то мы должны быть одной страной. Это же понятно, к чему. «

Давление на Беларусь не только не снижается, но даже усиливается. 1 января были остановлены поставки российской нефти в связи с тем, что стороны так и не договорились о цене. Но Беларусь не поддается давлению и ищет альтернативные источники для закупок.

Россия препятствует поставкам казахской нефти в Беларусь:

21 января 2020 года президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание, которое касалось повышения эффективности реализации нефтепродуктов, идущих на экспорт. В ходе совещания он заявил, что Россия препятствует поставкам нефти из Казахстана в Белоруссию.
Действительно, сейчас в полном объеме альтернативы нет поставкам российской нефти. Но, как мы договаривались, диверсифицироваться нам надо. Надо идти к тому, что 30-40% мы будем покупать нефти в Российской Федерации. Процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 через Украину — проверенный уже путь. Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны в этом разобраться

Беларусь вынуждена искать нефть у других стран, в т.ч. и у стратегического противника России — США

Первая партия норвежской нефти поступила на белорусский НПЗ «Нафтан» 

Минск договаривается о ценах на нефть с США, Саудовской Аравией и ОАЭ

«Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск договаривается с Соединёнными Штатами, Объединёнными Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией о поставках нефти по мировым ценам.

Блестящие у меня с ними отношения. Говорят, сколько надо, столько нефти поставим. Конечно, это мировая цена. Но качество нефти там лучше, — цитирует Лукашенко БелТА.»

Последовали и более резкие заявления Лукашенко о переговорах с Россией:

«Извините, нас раком поставили по углеводородам, и никто на это не посмотрел — плевать на все союзы и прочее, он то это знает. А мы дрожим, боимся свою страну защитить, — сказал Лукашенко».

«Хватит смотреть по сторонам и быть пушистыми и белыми. У нас есть свои интересы, свое государство и свой народ. Мы должны их защитить, чего бы нам не стоило.»

24 января, Лукашенко заявил, что Москва «кинула» Минск и не перешла на внутрироссийские цены на газ при поставках в Белоруссию. «Что касается газа, нас «кинули» — не вывели нас на равные цены. <…> Где такое видано?»сказал белорусский лидер (цитата по БелТА).

Фактически РФ сама подталкивает Беларусь к Западу, используя единственный рычаг влияния, который у нее остался. Такая внешняя политика никак не соответствует интересам России. Украина уже пошла по пути раздора. У Беларуси и России пока еще есть время не повторить его. Если Россия не откажется от политики давления на братский белорусский народ, в конце концов она потеряет и его, это приведет к очередной трагедии. То, что происходит сегодня между Россией и  Беларусью вызывает большую тревогу. Давление и шантаж в отношениях с братскими народами неприемлемы. Такая политика несет угрозу всему славянскому миру.

Проект Конституции, разработанный Центром Сулакшина, предлагает вести внешнюю политику в соответствии со следующими принципами:

Статья 212. Принципы и цели внешней политики России

  1. Россия проводит внешнюю политику исходя из своей цивилизационной роли в мире и своих государственных интересов.
  2. Во внешней политике Россия поддерживает общепланетарный мир и безопасность, справедливость, милосердие, нравственность, уважает суверенитет и равноправие государств, территориальную целостность государств и нерушимость границ, добросовестно соблюдает международные договоры, поддерживает неприменение силы и мирное урегулирование разногласий, невмешательство во внутренние дела, добрососедские отношения с сопредельными государствами, защищает свой международный авторитет, сотрудничает с другими государствами.
  3. Во внешней политике Россия стремится к достижению баланса общепланетарных и государственных интересов.
  4. Цели внешней политики России должны соответствовать целям России.
  5. Россия строит международные отношения и взаимодействует с другими странами на основе международных договоров и соглашений, заключаемых исключительно государственными органами.
  6. Россия исходит из того, что исполнение международных договоров осуществляется на взаимной основе.
  7. Для субъектов России участие в международных отношениях ограничивается, если это создает угрозу безопасности и территориальной целостности России.

Статья 213. Цивилизационные ориентиры во внешней политике

  1. Россия как государство русской (российской) цивилизации содействует диалогу и сближению всех цивилизаций и культур мира.
  2. Россия развивает и укрепляет дружбу, сотрудничество и интеграцию с государствами, народами, конфессиями, исторически связанными с русской (российской) цивилизацией.

Эта угроза, которой подвергает нас всех путинская политика, реальна. Нам пора понять, что это наша судьба, общая, и наша ответственность. Поэтому мы должны дать оценку происходящему и предложить другой путь. Путь спасения и переустройства России, и такой Проект уже есть.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

#ПрограмаСулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора