Анатомия слухов: интрига пятого срока

Иван Преображенский 15.11.2019 17:49 | Общество 42
© Фото ИА «Росбалт»

© Фото ИА «Росбалт»

Ключевые околополитические слухи ноября связаны с так называемым транзитом власти в 2024 году.

Людей в России всеми силами стараются убедить, что чем ближе выборы, тем больше они вдруг стали любить свою власть.

Рейтинги растут?

Околокремлевские медиа в последнее время наперебой уверяют в том, что любовь граждан к власти в целом и к Владимиру Путину в частности ощутимо выросли. Причем речь идет как об электоральных рейтингах, так и об уровне доверия главе государства и оценке правильности его курса.

Если верить данным фонда «Общественное мнение», растет даже уровень доверия к главному «мальчику для битья» отечественной политики — премьеру Дмитрию Медведеву. Хотя число тех, кто не одобряет его работу, по-прежнему в полтора раза выше числа одобряющих.

Говорят также, что растут рейтинги и у губернаторов. Обратная картина наблюдается с протестным потенциалом. Он вроде как снижается после резкого летнего всплеска.

Однако налицо явно манипулирование общественным мнением и стремление при помощи таких публикаций и вызванных ими обсуждений повлиять на настроение населения. Пока в реальности все опросы фиксируют изменения основных рейтингов на один-два процента, то есть в пределах статистической погрешности.

Если бы настроения менялись в обратную сторону, те же самые околокремлевские комментаторы рассуждали бы сейчас (как это уже было весной 2019 года, когда рост недовольства был куда более значительным), что это всего лишь стандартные отклонения и никаких существенных перемен не происходит.

В целом, возможно, это правда. Уровень недовольства, взлетевший вверх после увеличения пенсионного возраста, не падает, но и существенно не растет. При этом властям к 2021 году, когда пройдут выборы в Госдуму, надо переломить эту тенденцию.

Так что на фоне санкционированных слухов ходят и «несанкционированные» — о том, что Кремль начал большую кампанию по имитации данных об общественных настроениях. В надежде, что это (конечно, в краткосрочной перспективе) повлияет и на реальное настроение общества.

Шойгу под ударом

Поводом для новой волны слухов стала публикация записей переговоров, оказавшихся в руках следственной группы, занимающейся делом о сбитом в 2014 году над Донбассом малазийским «Боингом». СМИ пишут, что в соответствии с этими данными переговаривавшиеся «полевые командиры» и присланные из Москвы начальники фактически подтверждали, что все их действия велись в интересах России. Утверждается, что в расшифровках фигурируют фамилии помощника президента Владислава Суркова, министра обороны Сергея Шойгу и главы ФСБ Александра Бортникова.

Происхождение этих записей остается неясным, что и породило разные версии того, кому это выгодно. По одной из версий, слив информации голландским следователям осуществили россияне. Якобы это могли быть спецслужбы, конкурирующие с ФСБ и военной разведкой. Еще один вариант — что за появлением этой информации мог стоять кто-то из «гражданских» властей, кто сейчас отвечает за урегулирование отношение с новыми украинскими властями и ведет переговоры по передаче Донбасса под контроль официального Киева. В общем, догадки строятся самые разные и зачастую нелепые.

Соответственно, есть и как минимум две версии того, почему эти записи всплыли именно сейчас. В соответствии с первой, это удар по тем силам в России, которые выступают против донбасского урегулирования. Другая версия гласит, что эта атака направлена, в первую очередь, против Сергея Шойгу. Он остается одним из наиболее вероятных кандидатов на пост президента после 2024 года, если Владимир Путин решит оставить свой пост.

В ноябре активно обсуждалось, что Шойгу остается вторым по рейтингу публичным лицом после нынешнего президента. Вспоминают и его осеннее интервью «по всем вопросам современности». Вот по нему якобы и был нанесен удар, потому что понятно, что смена первого лица в России должна, среди прочего, сопровождаться и «исправлением» ее внешнеполитического имиджа. Человек же, обвиненный в незаконных действиях на территории соседнего государства, вряд ли сможет претендовать на Кремль.

Слухи эти подтверждаются и заявлениями «штатных пропагандистов», среди которых все чаще говорят о поисках правящим классом преемников для Владимира Путина. Это подается, разумеется, как угроза для России. Но в реальности может быть как формой защиты права действующего президента остаться на посту после 2024 года, несмотря на конституционное ограничение, так и, напротив, частью механизма по постепенному приучению россиян к мысли о его предстоящем уходе.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора