25 лет стонов о колбасе.

Канал «Аксиома» 13.08.2016 17:55 | Общество 50

В комментариях нашел очередную порцию обличений СССР. Ну вы все знаете, что там обычно пишут, — колбасные электрички, не было туалетной бумаги, инженер получал мало и т.д. Вся эта рожь с овощами, ничуть не изменившаяся за 25 лет. Иногда, правда, к ней приделывают совсем уж фантастические подробности, но редко.

И я вот задумался: а кому все это, собственно, пишется? Люди всерьез волнуются, стучат по клавиатуре, спокойно им не спится, пока они не откроют всем правду. Но СССР-то нет уже 25 лет — казалось бы, за это время давно можно расслабиться, забыть про электрички и заняться своими делами.

Ладно бы, они извергали эти филиппики в 1984 году. Посмотрите, дескать, как мы живем! Давайте что-то менять. Но нет, уверен, что тогда они держали свои языки в сухом прохладном месте, завернутыми в тряпочку.

Зато в 2016 самое время сорвать покровы. Но для кого?

Те, кто застал советское время, и сами в курсе, как оно там было.

Те, кто был в 1990 году в сознательном возрасте, сам читал «Огоньки» и давно все это знает. Более того, за 25 лет для этих «Огоньков» сочинено было множество опровержений. В книжном магазине целые тома стоят, а в Интернете так и вовсе Ниагара текстов. Кому вопрос был интересен, тот давно уже все по нему нашел и составил собственное мнение.

Может быть, они предостерегают молодежь? Дескать, невинные детишки решили восстановить СССР, а седовласые мудрецы с высоты своего опыта предостерегают: не пей, Иванушка, из «Капитала» Маркса, инженеришкой станешь.

Так детишки никакого СССР не строят и строить не собираются. Для них все эти истории не сильно отличаются от «Борьбы за огонь» Жозефа Рони-старшего: рассказы из доисторического прошлого, когда были города в небе и огромные животные грозно рычали.

И даже если детишки вдруг решат построить что-то новое, так оно будет реально новое, а не выкопанный из могилы Советский Союз. И воспоминания мудрого дедушки вряд ли они станут слушать, поскольку будут у них вполне реальные опасения, что дедушка давно впал в маразм и стал заговариваться.

Так для кого же эти поучения? Я думаю, что ни для кого. Как заело всю эту публику в 1990 году на антикоммунизме, когда они были молодые и всерьез верили, что свергнут злобного коммунистического монстра, вольются в цивилизованный мир и заживут, так они уже четверть века всю эту хрень и повторяют, совершенно не замечая, что творится вокруг, как реально выглядит тот самый цивилизованный мир и что они давно туда даже не влились, а влипли. Четверть века, Карл! 25 лет стонов о колбасе! 25 лет рассказов о светлом капиталистическом будущем, которое почему-то так и не наступило. И 25 лет они воображают, что их истории кому-то реально интересны, хотя они давно уже выродились в однообразное старческое брюзжание.

Так семидесятилетние актрисы, морщинистые как печеное яблоко, бывает, верят, что они еще ничего и по-прежнему сводят с ума многочисленных ухажеров. И вспоминают, вспоминают свои победы над мужчинами, случившиеся последний раз во времена немого кино. А вежливые внуки вокруг давно уткнулись в айфоны и только изредка говорят невпопад: да-да, бабушка, это очень интересно.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора