Минобороны разрывает контракт с петербургской «Звездой» на поставку судовых дизелей

Военное обозрение 12.05.2021 22:36 | Лента новостей 22

Министерство обороны разрывает контракт с петербургским заводом «Звезда» на поставку судовых дизелей. Как сообщает «Деловой Петербург», военные уже подали соответствующий иск в Арбитражный суд.

По данным издания, в иске содержится требование о расторжении контракта 2016 года на поставку предприятием судовых дизелей. Кроме того, Минобороны намерено взыскать со «Звезды» в общей сложности 223,7 млн рублей, первое заседание Арбитражного суда по данному иску назначено на 7 июня.

Как следует из иска, Минобороны не удовлетворено темпами поставок судовых дизелей для строящихся российских кораблей. В частности, дизели производства «Звезды» устанавливаются на МРК проекта 22800 «Каракурт», а задержки с их поставкой уже привели к тому, что ССЗ «Пелла» подавала в суд на «Звезду» за срыв сдачи МРК заказчику, т.е. Минобороны. Кроме того, «Звезда» обеспечивает двигателями тральщики проекта 12700 «Александрит».

В случае разрыва контракта и взыскания средств, переживающая непростые времена «Звезда» может окончательно обанкротиться, несмотря на то, что в последние два года на предприятии ведутся «масштабные преобразования». По крайней мере, так заявляет пресс-служба «Звезды». В случае же сохранения контракта, на предприятии обещают выйти на выполнении программы в срок уже к 2022 году. Подчеркивается, что за период 2018 — 2020 годов отставание от графика выпуска судовых дизелей удалось сократить вдвое.

С другой стороны, в России не так уж и много производителей судовых двигателей для военных кораблей. Как показала программа импортозамещения, начавшаяся после 2014 года, не так просто запустить собственное производство, если все время надеяться на импортные поставки.

Как закончится суд, покажет время. Будем надеяться, что несмотря на все судебные тяжбы, российский флот будет вовремя получать корабли.

Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю