Айфоны, сухарики и Конституция

Иван Зуев 30.06.2020 0:30 | Политика 75

Выборы с лотереями и даже с тотализаторами известны ещё со времён Бориса Ельцина.
Фото: Валерий Христофоров/ТАСС

О том, что явку на голосовании по поправкам к Конституции будут повышать с помощью некой всероссийской лотереи, говорилось заранее. Однако масштаб развёрнутой кампании удивил: от Севастополя до Бурятии избирателей зазывали на участки розыгрышами квартир и автомобилей. Любопытно, что ряд регионов участие в массовой лотерее не принял.

Самый масштабный розыгрыш призов запустили в столице. Мэрия Москвы сумела привлечь к участию в лотерее более полусотни крупнейших компаний – от Burger King и «Шоколадницы» до «Дикси» и «Мираторга». Кампания получила официальное название «Миллион призов» и шла на площадке для электронного голосования «Активный гражданин». Авторы программы пообещали разыграть между участниками голосования два миллиона призов. Учитывая ожидаемую явку и количество зарегистрированных избирателей в Москве (около 7–8 миллионов человек), лотерея действительно может получиться беспроигрышной.

Столичным избирателям предлагают сразу после голосования зарегистрироваться, получить некий цифровой «уникальный код», после чего отправить СМС и так стать участниками розыгрыша.

Политтехнолог Константин Калачёв рассказал «Октагону», как сам принял участие в избирательной лотерее.

Мэрия Москвы запустила на сайте «Активный гражданин» грандиозный розыгрыш призов. Только голосуйте!

Мэрия Москвы запустила на сайте «Активный гражданин» грандиозный розыгрыш призов. Только голосуйте!

– Я сам сходил проголосовал, получил чудесную бумажку и отправил СМС, получил подарочный сертификат с уникальным номером, теперь жду результата. Вечером узнаем. Правда, меня удивило, что я отправил СМС и не получил ответ, что, мол, я участвую в конкурсе. Какая-то закрытая история. Победителей, говорят, определяют ежедневно, но понятно, что процедура даже рядом не как в «Спортлото». Интересно, сколько людей смогут сказать, что что-то на этом голосовании выиграли, – рассказывает политтехнолог. Впрочем, Константин Калачёв признался, что собирается поверить организаторам на слово.

Свои лотереи проводятся и в регионах, схемы розыгрышей достаточно похожи. Несколько крупных компаний скидываются на общий фонд и предоставляют призы. Избирателю уже на выходе из участка предлагают принять участие и купить «билет». Таким образом соблюдается буква закона, поскольку непосредственно к работе избирательных участков организаторы лотереи отношения не имеют.

Региональным телеграм-каналам электоральные лотереи дали повод позубоскалить над всем процессом голосования. В Тюмени избирателям предлагали поучаствовать в «Викторине Победы», выиграть в которой было очень несложно. Участнику предлагалось выбрать ответ из двух вариантов, один из которых был очевидно неправильный. Призом были не автомобиль или квартира, а пакет сухариков к пиву. Проводилась и лотерея, где призы уже серьёзнее. Организатор розыгрыша – Благотворительный фонд развития Тюмени.

«В каком-то смысле избиратель привыкает к тому, что его голос стоит чего-то большего, чем стакан водки. Это не 150–200 рублей, а это актив и ценность, который можно вложить в акции власти или оппозиции».

Константин Калачёв | глава «Политической экспертной группы»Константин Калачёв глава «Политической экспертной группы»

В Бурятии розыгрыш квартир устроил Союз машиностроителей России. Там это назвали не лотереей, а акцией «Голос Удачи». Акция предусмотрена для участников голосования по поправкам к Конституции. На кону две квартиры в центре Улан-Удэ и несколько автомобилей. В прессе о лотерее объявил управляющий директор Улан-Удэнского авиационного завода Леонида Белых.

Депутат горсовета Улан-Удэ Денис Кармаев пообещал разыграть среди участников голосования партию новых айфонов.

В Екатеринбурге розыгрыш машин и квартир проводится несколько более централизованно. Как и в столице, правила лотереи размещены на главном городском портале – «Екатеринбург.рф». Приурочили её не к голосованию по поправкам к Конституции, а к грядущему Дню строителя. Организатором мероприятия стало ООО «Оргкомитет Строитель».

При этом принять участие в голосовании в Екатеринбурге может не каждый избиратель, а только обладатель пригласительного билета с QR-кодом. Его можно получить у волонтёров на улицах города или в местах проведения акции – недалеко от избирательных участков. На выходе из участка волонтёры предлагают обладателям таких билетов сканировать их QR-код, чтобы стать участниками розыгрыша. Любопытно, что на городском сайте наличие цифровой метки объясняется необходимостью защитить пригласительный билет от подделок.

В Екатеринбурге завлекают по-крупному: проголосуй и выиграй… автомобиль.

В Екатеринбурге завлекают по-крупному: проголосуй и выиграй… автомобиль.
Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

Анонимный политтехнолог, знакомый с ходом голосования по поправкам к Конституции в нескольких регионах Центральной России, рассказал «Октагону», что идея с использованием уникальных QR-кодов при розыгрышах автомобилей и квартир нужна для отслеживания явки в прямом эфире.

– Есть подконтрольное голосование, это могут быть условно бюджетники или честно сагитированные люди. Для того чтобы проконтролировать их голосование, для них делаются купончики с QR-кодами, как, например, это сделано у вас в Свердловской области. Нумерация распределяются по группам голосующих. По QR-коду можно видеть онлайн каждую такую группу и понимать, сколько из общего числа уже сходило проголосовать, а сколько ещё нет, сделать выводы и пойти дать по ушам ответственному за голосование конкретной группы избирателей, – объясняет «Октагону» механизм работы лотерей с QR-кодами собеседник.

На голосовании по поправкам к Конституции подобная практика обкатывается сразу в нескольких регионах России.

К слову, на выборах в Екатеринбургскую городскую думу в 2008 году также для учёта явки применяли QR-коды. Как отмечает собеседник «Октагона», на применении этой технологии на предприятиях и бюджетных учреждениях «настаивала Москва». Однако распоряжение это не коснулось тех субъектов, где явку решили не контролировать и не увеличивать её с помощью политтехнологий. Высокопоставленный собеседник издания в Хакассии рассказал, что никаких подобных указаний перед голосованием по поправкам к Конституции не поступало.

Масштабное использование розыгрышей и лотерей для привлечения избирателя на участки активно практиковалось в 90-е, рассказал «Октагону» кандидат на должность президента России на выборах 2008 года, политтехнолог, учредитель сразу нескольких партий, которые принято считать спойлерами, Андрей Богданов. С его именем в профессиональной среде принято связывать появление подобных технологий в российской политике.

– Ельцин, кстати, только так и выигрывал. Вернее, проигрывал, а ему перерисовывали, что он выиграл. Такие лотереи проходили тогда во всех регионах. По-другому он и 10 процентов не получил бы, – говорит Андрей Богданов.

Лотереи времён выборов с участием Ельцина или выборов «его» губернаторов проводились в формате тотализатора.

– Вы угадывали процент явки, процент, полученный победителем и тем, кто занял второе место. В процессе, самое главное, вы могли поменять своё мнение и ставку. С утра до ночи шла реклама этого тотализатора и рассказывалось о том, как размещаются в гонке сейчас кандидаты. В результате в процессе даже человек, который хотел голосовать за Пупкина, шёл и заполнял лотерею только так, как говорил ему телевизор, а потом делал соответствующий выбор в кабинке. Сейчас такого нет, сейчас просто зовут взять и принять участие в выборах, – рассказывает он.

Богданов не считает проведение лотереи на голосовании по поправкам к Конституции пожарной мерой. Но использование лотерей на голосовании по поправкам к Конституции не сработает как эффективный инструмент.

Моральную сторону использования материального стимула для увеличения явки на голосовании по таким судьбоносным вопросам, как изменение Конституции России, по его словам, обсуждать не стоит.

– С точки зрения какой морали обсуждать этот вопрос? У православного одна мораль, у мусульманина – другая. С точки зрения гражданского долга? Согласитесь, у 70-летнего и 18-летнего разное представление о гражданском долге. 70-летний считает, что за страну можно и умереть, а 18-летний и с дивана за неё не встанет. Так что о какой тут морали речь, это законно, так что почему бы и нет? – объясняет Богданов.

Сейчас на главной
Статьи по теме

Популярное за неделю